Медаль № 11679

Орден Ленина № 366162

Памятники

На могиле

Берягина Любовь Михайловна - доярка Коляновского плодопитомнического совхоза Ивановского района Ивановской области.

Родилась в 10 декабря 1929 года в селе Ломовое Раненбургского района Рязанской области, ныне Чаплыгинский район Липецкой области, в крестьянской семье. Русская. Девичья фамилия Путятина. В 1946 году окончила 8 классов, собиралась продолжить учебу, но жизнь повернулась иначе. Через несколько месяцев умер отец и девушка, что бы подержать мать, пошла работать.

В 1946 году по вербовке приехала в Иваново, на меланжевый комбинат имени Фролова. Трудовую деятельность начала ученицей съемщицы. В августе 1947 года поступила учиться на вечернее отделение Ивановского хлопчатобумажного техникума. Продолжала работать на комбинате, стала помощником мастера. Многотиражная газета «Меланжист» не раз писала о ее умелом подходе к людям, высоких, деловых качествах. Продолжая учебу, поступила на первый курс Ивановского текстильного института. Только вот учебу не окончила.

В 1955 году переехала в деревню Крутово Ивановского района, где вступила в колхоз «Красный труженик» (позднее, после объединения с несколькими хозяйствами, он был преобразован в совхоз имени 50-летия образования СССР). Первые наряды молодой колхознице выписали в полеводческую бригаду. Вскоре вышла замуж и стала Берягиной.

Со временем перешла работать на ферму плодопитомнического совхоза «Коляновский» дояркой. Взяла группу из 12 коров. Достигла высокой производительности труда. В 1965 году добилась отличного результата: надоила пять тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы Награждена Золотой медалью ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Берягиной Любови Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующие годы добилась её больших результатов, довела надой до 5800 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Член КПСС с 1967 года. В 1973 году, по состоянию здоровья, перешла на более лёгкую, не связанную с физическими нагрузками работу. Трудилась учётчиком первого отделения совхоза имени 50-летия СССР.

Жила в деревне Крутово Ивановского района. Скончалась 31 мая 2004 года. Похоронена на кладбище села Панеево Ивановского района.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев