Рудомётов Николай Васильевич

18.05.1922 - 15.02.1991

22.02.1944

Медаль № 3624

Рудомётов Николай Васильевич - начальник разведки дивизиона 131-го гвардейского артиллерийского полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 18 мая 1922 года в деревне Большой Чуран ныне Оханского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Окончил педагогическое училище в Оханске.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Оханским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области.

С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Воронежском и Степном фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К осени 1943 года гвардии старший лейтенант Рудомётов был начальником разведки 2-го дивизиона 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

29 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Рудомётов в числе первых в составе группы захвата переправился через Днепр в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), участвовал в отражении вражеских контратак.

В последующих боях по расширению плацдарма отлично организовал разведку огневых точек противника, грамотно корректировал огонь дивизиона. По его целеуказаниями было уничтожено до 30 пулеметных точек, 8 артиллерийских орудий, 10 минометных батарей, большое количество вражеской пехоты. 30 сентября при отражении танковой атаки в критическую минуту боя, когда танки прорвались на наши позиции и подошли к наблюдательному пункту артиллеристов, Рудомётов вызвал «огонь на себя». Атака была отбита, огнем артиллерии были уничтожены пять танков, два самоходных орудия.

В том бою Рудомётов получил тяжелые ранения в руку и ногу. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Рудомётову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3624).

На фронт больше не вернулся. В 1944 году уволен в запас. Вернулся на родину. Окончил партийную школу, был на партийной и советской работе в различных районах Пермской области. С 1949 по 1969 годы жил в городе Нытва, занимал пост заместителя председателя райисполкома, позже второго секретаря райкома партии. Последние годы жил в областном центре - городе Пермь. Скончался 15 февраля 1991 года. Похоронен на Северном кладбище города Перми.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В 1997 году в Перми, на доме где жил Героя (ул. ул. Крисанова, 26б) установлена мемориальная доска.
.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев