Чернов Иван Григорьевич

23.01.1924 - 1962

15.05.1946

Медаль № 9093

Чернов Иван Григорьевич – командир стрелковой роты 410-го Горлицкого стрелкового полка (81-я Калинковичская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 23 января 1924 года в селе Филатово Косихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Филатовской средней школы. Работал трактористом в колхозе. Призван в армию 3 августа 1942 года Косихинским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с января 1943 года. Сражался на Ленинградском, Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в ходе Моравска-Островской операции на территории Польши и Чехословакии.

7-я рота 410-го Горлицкого стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта И.Г.Чернова 22 марта 1945 года овладела опорным пунктом южнее города Бельско-Бяла (Польша) и отбила контратаки противника. 30 марта 1945 года у города Фриштат (ныне Карвина, Чехия) вышла на железную дорогу и отрезала пути отступления врагу. И.Г.Чернов был дважды ранен, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чернову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года И.Г.Чернов – в запасе. Вернулся на Алтай, работал в колхозе «Путь к коммунизму» Косихинского района трактористом, председателем колхоза. В 1950 году переехал в город Фрунзе (ныне – Бишкек), Киргизия.

Скончался в 1962 году. Похоронен в Бишкеке.

Награждён орденами Ленина (15.05,1946), Отечественной войны 1-й степени (9.04.1945), 2 орденами Красной Звезды (18.05.1944; 22.07.1944), медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, на Аллее Славы в селе Косиха Алтайского края.

И.Г.Чернов в июле 1943 года на Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал в Курской битве, где 81-я стрелковая дивизия в составе 13-й армии с 5 по 7 июля держала оборону на Ольховатском направлении, сражалась в окружении, после деблокирования отведена во второй эшелон

С 12 июля по 18 августа 1943 года дивизия в составе 70-й армии участвовала в завершающей части сражения на Курской дуге - Орловской стратегической наступательной операции; затем в составе 61-й армии – в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

На Белорусском фронте в составе 61-й армии И.Г.Чернов участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях, в том числе в освобождении города Калинковичи Гомельской области Белоруссии, за что его дивизии было присвоено название Калинковичской.
За отличие в последней операции командир взвода стрелковой роты 410-го стрелкового полка младший лейтенант Чернов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В районе населенного пункта Буда Полесской* области 9 января 1944 года в наступательных боях со своим взводом первым ворвался в траншеи противника и завязал бой. Огнем из автомата лично уничтожил 5 немецких автоматчиков. Поставленная ему задача была выполнена.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 410 стрелкового полка майор Марков

После завершения Калинковичско-Мозырской операции дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для пополнения личным составом и техникой. После выхода из резерва переведена на 1-й Украинский фронт, где включена в состав 3-й гвардейской армии.

На 1-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской армии И.Г.Чернов участвовал в июле 1944 года в боях на территории Волынской области (Западная Украина), затем в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) и форсировании Вислы в районе города Аннополь (ныне Люблинское воеводство, Польша).
За отличие в июльских боях командир взвода лейтенант Чернов награжден вторым орденом.

6 июля 1944 года в бою за безымянную высоту 1 км севернее села Елизарув Гороховского района Волынской области, умело сблизившись с противником, стремительно ворвался со своим взводом в его оборону. В завязавшейся схватке гранатой лично уничтожил ручной пулемет и двух солдат противника.
Достоин награждения орденом «Отечественная война» 2-й степени.
Командир 410 стрелкового полка подполковник Марков

Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В конце ноября 1944 года 81-я стрелковая дивизия была включена в состав 4-го Украинского фронта.

На этом фронте И.Г.Чернов с 12 января по 18 февраля 1945 года участвовал на 4-м Украинском фронте в составе 38-й армии в Западно-Карпатской наступательной операции и освобождении города Горлице (Малопольское – бывшее Краковское) воеводство, Польша.

В составе 38-й, а затем – 1-й гвардейской армии участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года).

Начав наступление 10 марта, войска 38-й и 1-й гвардейской армий за 8 дней напряженных боев смогли продвинуться в глубину только на 6-12 километров на фронте 15 километров. В связи с успешным наступлением войск 1-го Украинского фронта в районе города Ратибор командующий 4-м Украинским фронтом решил перенести основные усилия ближе к его левому крылу, обойти укрепления противника с северо-запада и в дальнейшем наступать на Моравскую Остраву с севера. Возобновив 24 марта наступление, войска 38-й и 1-й гвардейской армий к 5 апреля продвинулись на глубину до 40 километров. Были освобождены сотни населённых пунктов Польши и Чехословакии, в том числе польский город Цешин ныне Силезского воеводства.

И.Г.Чернов за отличие в ходе этой операции был награжден орденом и представлен к званию Героя Советского Союза.

20 марта 1945 года в боях за Пельгжимовице Катовицского воеводства** противник еще на подступах оказывал сильное огневое сопротивление. Лейтенант Чернов принял смелое решение – он одним взводом отвлек огонь противника, а двумя взводами предпринял наступление во фланг противника и завязал бой за населенный пункт. Бой шел за каждый дом. Противник предпринял две контратаки, но лейтенант Чернов, согласуя свои действия с другими подразделениями, овладел Пельгжимовице.
В 2.00 21 марта 1945 года противник перешел в контратаку превосходящими силами. Тов. Чернов, ведя ночной бой, только по приказу командования отошел на другой рубеж обороны.
22 марта 1945 года в боях за северо-западную окраину села Зебжидовице*** рота снова отличилась. Продвигаясь с боями вперед, рота перерезала железную дорогу между станциями Прухна и Зебжидовице. За время боев уничтожено 80 немецких солдат и офицеров, 3 станковых и 7 ручных пулеметов.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

22 марта 1945 года со своей ротой, прикрываясь дымовой завесой, штурмом овладел опорным пунктом противника на окраине села Пельгжимовице Шленского воеводства в Польше, уничтожил при этом 70 вражеских солдат, отразил три контратаки силою до двух рот немецкой пехоты и удержал занятый рубеж.
30 марта получил задачу пересечь железную дорогу в районе станции Зебжидовице на подступах к городу Фриштат (Чехословакия) и закрепиться, чтобы помешать бронепоезду противника маневрировать и вести огонь по нашим наступающим частям.
Обойдя лесом опорный пункт противника у железной дороги, стремительной атакой выбил его из траншей и пересёк железную дорогу.
Противник силою до трёх рот при поддержке трёх бронетранспортёров обходом с двух флангов четыре раза пытался контратаковать глубоко вклинившуюся роту. Мужественно обороняя занятые рубежи и лично ведя огонь из станкового пулемёта, старший лейтенант Чернов был ранен осколком вражеского снаряда в правую ногу, но, невзирая на это, продолжал вести бой. К исходу дня был вторично ранен осколком в левую руку, но всё же не оставил поля боя и героически продолжал руководить боем. И только вечером, когда подошли наши части, был вынесен с поля боя без сознания.
Своей беззаветной храбростью в этом бою он способствовал успешному развитию полком наступательных операций на этом участке. В этом ожесточённом бою старший лейтенант Чернов своей ротой уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 410 стрелкового Горлицкого полка подполковник Марков»