Григорович Михаил Фролович

19.11.1897 - 24.11.1946

28.04.1945

Медаль № 3755

Григорович Михаил Фролович – командир 23-го стрелкового корпуса (60-я армия, 1-й Украинский фронт), генерал-майор.

Родился 19 ноября 1897 года в деревне Малые Коваличи ныне Гродненского района Гродненской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Окончил неполную среднюю школу. Член ВКП(б) с 1920 года.

В мае 1916 года мобилизован в Русскую императорскую армию. В том же году окончил учебную команду. Участвовал в боях 1-й мировой войны, был командиром отделения, младшим унтер-офицером.

В октябре 1917 года вступил в Красную Гвардию. В составе красногвардейского отряда участвовал в подавлении антисоветского мятежа Донского казачества во главе с атаманом Калединым в районе Батайска.

С марта 1918 года в составе частей Красной Армии участвовал в боях на Северо-Западном и Западном фронтах. Был командиром взвода 18-го сводного госпиталя, с декабря 1919 - военным комиссаром санитарной части 29-й бригады 10-й стрелковой дивизии, с декабря 1920 года – военный комиссар 2-й бригады этой дивизии. Член ВКП(б) с 1920 года. Участвовал в советско-польской войне 1920 года, сражался с вооруженными формированиями генерала Булак-Балаховича в Белоруссии. Летом 1921 года участвовал в подавлении кулацко-эсеровского мятежа А.С. Антонова в Тамбовской губернии. В марте 1922 года дивизия была переброшена в Туркестан, где вела борьбу с басмачеством в Восточной Бухаре.

С февраля 1923 года проходил службу в Приволжском военном округе, был военным комиссаром 2-го Сибирского стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, с сентября 1923 - военным комиссаром 96-го Петроградского стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии, с октября 1926 - военным комиссаром 93-го стрелкового полка, затем командиром батальона в 92-м стрелковом полку 31-й стрелковой дивилии, с марта 1930 года - командир 101-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии в Сызрани. В 1928 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. В феврале 1932 года переведен в Сибирский военный округ командиром 21-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии, с декабря 1932 - помощником командира 73-й стрелковой дивизии. С августа 1937 года – начальник Омского стрелкового училища.

В августе 1939 года назначен командиром 58-го стрелкового корпуса в составе Сибирского, затем Средне-Азиатского военных округов. Комбриг (4.11.1939). В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. В августе 1941 года корпус был переброшен на территорию Ирана, где прикрывал государственную границу СССР с Ираном. В начале июня 1943 года генерал-майор Григорович был направлен на учебу в Высшую военную академию им. Ворошилова. По окончании ускоренного курса с декабря 1943 года находился в распоряжении маршала Жукова, участвовал в разработке операции по штурму и освобождению горда Тернополь.

5 апреля 1944 года генерал-майор Григорович принял командование 23-м стрелковым корпусом 60-й армии 1-го Украинского фронта. Летом 1944 года корпус участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции и освобождении города Львов.

15-16 июля 1944 года корпус Григоровича прорвал сильно укреплённую оборону противника в районе поселка Подкамень (Бродовский район Львовской области). Наступая в лесистой местности, соединения корпуса с боями продвинулись в глубь обороны противника до 35 км.

19—22 июля корпус обходом с севера вышел в тыл бродовской группировке врага в районе села Белый Камень (Золочевский район той же области), замкнув окружение. Было захвачено большое количество пленных, автомашин, 25 орудий и 10 танков. После ликвидации окруженной группировки соединения корпуса продолжили стремительное наступление в обход с северо-запада города Львов и 27 июля овладели северо-западной частью города, нанеся противнику существенный урон в живой силе и технике и захватив при этом 35 вагонов с боеприпасами. В наступательных операциях корпус продвинулся на 200 км, освободив до 400 населенных пунктов.

За умелое руководство корпусом в этой операции командующий 60-армией генерал-полковник Курочкин представил командира корпуса к награждению орденом Суворова 2-й степени. Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались.

В дальнейшем 23-й стрелковый корпус под командованием М.Ф. Григоровича успешно участвовал в Будапештской (в составе 46-й армии 3-го Украинского фронта) и Венской (в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта) стратегических наступательных операциях. В составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта соединения корпуса в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции совместно с другими соединениями участвовали в освобождении города Братислава, за что корпус был награжден орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования «Братиславский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Львовско-Сандомирской операции, генерал-майору Григоровичу Михаилу Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3755).

После победы продолжал командовать этим же стрелковым корпусом в составе Центральной группы войск (Австрия). С мая 1946 года находился на излечении в Главном военном госпитале в Москве. Скончался 24 ноября 1946 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 4).

Генерал-майор (4.06.1940). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006