ВВС: Лётчики-штурмовики
Красновский Николай Владимирович

22.09.1921 - 16.08.1944

26.10.1944

Красновский Николай Владимирович - командир эскадрильи 91-го гвардейского Владимир-Волынского Краснознамённого ордена Кутузова штурмового авиационного полка (4-я гвардейская Киевская Краснознамённая ордена Кутузова штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 сентября 1921 года в Москве. Русский. Окончив 9 классов и аэроклуб, работал слесарем на заводе «Динамо». Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевую деятельность начал на Западном фронте. Летая на самолётах И-16 и У-2, совершил 65 боевых вылетов, за что был награждён медалью «За отвагу». В январе 1942 года при выполнении боевого задания самолёт Красновского был подбит. Лётчик сумел дотянуть до своего аэродрома, но при этом получил сильные ожоги лица. Долгое время лечился в госпитале.

После выписки из госпиталя прошёл переобучение на самолёт Ил-2 и был направлен в 685-й штурмовой авиационный полк (с мая 1943 года – 91-й гвардейский). С лета 1943 года командовал эскадрильей. Летая ведущим групп, Красновский всегда точно выводил самолёты на цель.

За период боевой работы только по обеспечению форсирования Днепра наземными войсками и удержанию плацдарма Красновский уничтожил и вывел из строя 55 танков, 370 автомашин, 40 артиллерийских и миномётных батарей, 37 складов, 50 железнодорожных вагона, подавил огонь 50 зенитных точек, уничтожил до тысячи вражеских солдат. За 72 боевых вылета он был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во время боёв на проскуровском (хмельницком) и винницком направлениях группами под руководством Н.В. Красновского уничтожено около 50 танков, 750 автомашин, 45 артиллерийских и миномётных батарей, 170 повозок, подавлено 15 зенитных точек, сбито два вражеских самолёта и уничтожено до 1700 вражеских солдат и офицеров.

За время боёв эскадрилья под его командованием уничтожила и вывела из строя 3150 автомашин с живой силой и грузами, 250 танков, 175 артиллерийских и миномётных батарей, 150 складов с боеприпасами и имуществом, 200 вагонов, 10 паровозов, 400 повозок, подавлен огонь 75 орудий зенитной артиллерии, уничтожено до 3000 солдат и офицеров противника.

Командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Красновский к маю 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 106 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся врагу значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старший лейтенанту Красновскому Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

16 августа 1944 года при выполнении боевого задания в районе населённого пункта Мятель снаряд вражеской зенитной пушки попал в самолёт и взорвался в кабине пилота. Красновский при этом погиб.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: В.В.Примаченко