Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Трофимов Иван Максимович

 
Трофимов Иван Максимович
03.05.1904 - 03.02.1975
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6530

    Памятники
  Обелиск Славы в Ульяновске
  Плита у Обелиска Славы в Ульяновске
  Аллея Памяти в Еравне
  Бюст Героя
  Надгробный памятник


Трофимов Иван Максимович – командир отделения 1024-го стрелкового полка (391-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 3 мая 1904 года в городе Симбирск (Ульяновск) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С четырнадцати лет принимал участие в гражданской войне – с оружием в руках воевал против белогвардейцев. С началом коллективизации стал одним из первых организаторов колхозного строительства в селе Телемба Кондинского сельсовета Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). Перед Великой Отечественной войной работал председателем колхоза в селе Телемба. Призван в армию Еравнинским райвоенкоматом 16 июня 1942 года.

В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен, из них дважды – тяжело.

С июля 1942 года по октябрь 1943 года И.М.Трофимов в составе 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте принимал участие в боях с демянской группировкой противника на территории Новгородской области, в Демянской наступательной операции и ликвидации демянского выступа в феврале 1943 года, в Старорусской наступательной операции и последующих боях на рубеже реки Ловать. 8 марта 1943 года был тяжело ранен.

В феврале – марте 1944 года 391-я стрелковая дивизия на 2-м Прибалтийском фронте в составе 1-й ударной армии участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, являвшейся частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, полностью ликвидировавшей блокаду Ленинграда. В ходе наступательных боев и преследования 16-й армии группы армий «Север» противника войска фронта нанесли ей поражение. Соединения 1-й ударной армии продвинулись на запад на 110 – 160 километров.

В мае - июне 1944 года полк, где служил командир отделения сержант И.М.Трофимов, находился в обороне на территории Пушкиногорского района Псковской области.
На строительстве оборонительных сооружений и работах по совершенствованию обороны с 20 мая по 9 июня 1944 года под артиллерийско-пулеметным огнем противника в районе деревень Цеци – Лежнево И.М.Трофимов ежедневно перевыполнял нормы выработки на 180 – 200%, отрывая по 13 – 15 погонных метров траншей.

Награжден медалью «За отвагу».

С 10 по 27 июля 1944 года 391-я стрелковая дивизия на 2-м Прибалтийском фронте в составе 3-й ударной армии принимала участие в Режицко-Двинской наступательной операции, в ходе которой советские войска нанесли поражение режицко-двинской группировке противника, продвинулись на запад до 200 км, освободили латвийские города Режица (Резекне) и Двинск (Даугавпилс). Дивизия участвовала в освобождении Режицы и получила наименование Режицкой.

И.М.Трофимов особо отличился в ходе этой операции.

17 июля 1944 года, развивая наступление, 391-я стрелковая дивизия перешла границы Латвии и двинулась дальше на запад. В полдень 1024-му стрелковому полку был дан приказ форсировать реку Зилупе и выбить противника с занимаемых рубежей.
Переправившись через реку, рота, где служил И.М.Трофимов, атаковала укреплённые позиции противника. Сержант Трофимов одним из первых поднялся в атаку и ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке автоматным огнём он уничтожил пятерых солдат, двоих заколол кинжалом.
Преследуя противника, полк подошёл к населённому пункту Лаудери Лудзенского района. Рота получила приказ захватить его и перерезать шоссейную дорогу, проходящую через населённый пункт. Сержант Трофимов со своим отделением перебрался через приток Зилупе речку Истра и с хода ворвался в Лаудери. В упорном бою из строя выбыл командир взвода лейтенант Долгих. Трофимов принял на себя командование взводом и продолжал выполнять боевую задачу, сражаясь с численно превосходящими силами противника. Рота была окружена, однако выстояла до подхода основных сил полка. В этом бою И.М.Трофимов уничтожил ещё несколько немецких солдат и двух взял в плен. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные приэтом отвагу и геройство Трофимову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в свою дивизию. Был назначен в хозяйственный взвод. Дивизия в составе 22-й армии на 2-м Прибалтийском фронте с октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

За отличие в этих боях командир отделения боепитания сержант И.Т.Трофимов был награжден орденом Красной Звезды – 1 февраля 1945 года при штурме высоты 126,5 он под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем ползком доставил патроны и гранаты вырвавшимся на высоту бойцам и тем самым способствовал выполнению боевой задачи. После этого вынес с поля боя тяжело раненого бойца с его оружием.

В конце февраля 1945 года 391-я стрелковая дивизия была переброшена в Польшу и включена в 59-ю армию, сражавшуюся на 1-м Украинском фронте. В ее составе дивизия участвовала в Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года). В ходе операции войска 59-й армии во взаимодействии с 21-й и 4-й танковой армиями окружили и уничтожили оппельнскую группировку германских войск в составе 5 дивизий. Кольцо окружения было замкнуто с участием 391-й стрелковой дивизии в районе города Нойштадт (ныне Прудник). В ходе боевых действий соединения 59-й армии, кроме города Нойштадт, освободили города Козель (Козле), Краппитц (Крапковице), Обер-Глогау (Глогувек) и свыше 200 других населенных пунктов. Продолжая наступление, к 20 марта ее войска вышли в предгорья Судет на границу Польши с Чехословакией.

В бою 19 марта 1945 года командир отделения 1024-го стрелкового полка старший сержант И.М.Трофимов одним из первых ворвался в город Нойштадт, огнем своего автомата уничтожил до 10 солдат противника, забросал гранатами огневую точку, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. Был легко ранен, но не ушел с поля боя и продолжал участвовать в уличных боях до завершения штурма города. Награждён орденом Славы 3-й степени.

Завершил войну И.М.Трофимов участием в Пражской наступательной операции.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в Бурятию. Был назначен заместителем директора Еравнинского рыбозавода. В 1950 году в порядке укрепления кадров направлен в отстающий колхоз имени С.М.Кирова, где его избрали председателем колхоза. Жил в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района (Бурятия). Работал председателем колхоза до выхода на пенсию. Под его руководством колхоз стал рентабельным.

Скончался 3 февраля 1975 года. Похоронен в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района Республики Бурятия.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (08.03.05), Славы 3-й степени (28.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.06.1944).

Имя Героя увековечено на гранитной плите у Обелиска Славы в Ульяновске, на стеле Аллеи Памяти в районном центре – селе Еравна. Его именем названа улица в селе Сосново-Озёрское. Перед зданием Сосново-Озёрской средней общеобразовательной школой № 32 установлен бюст И.М.Трофимова.

Отрывок из книги Е.М.Криченивкера «Золотые Звезды воинов Бурятии» (в сокращении)

…Часть находилась в обороне. Наступило время активных разведывательных операций, время ночных и дневных поисков.

– Обозником заделался, – сказал он как-то о себе командиру полка подполковнику Дегтярю.

– Ничего не поделаешь, приказ комдива, – ответил подполковник. Но сержант знал, что тот разделяет его обиду. Подполковник подумал о Трофимове и об этом сказал командиру дивизии.

– У меня двенадцать Героев Советского Союза, а в живых осталось только двое, – услышал Дегтярь ответ комдива. Но Дегтярь непременно хотел послать в разведку Трофимова, которому уже было известно о разговоре с комдивом.

– Пошлите меня в разведку. Я никогда ещё не охотился за «языком». Сами знаете, я ведь забайкальский охотник.

– Сколько тебе надо бойцов?

– Восемнадцать.

– Сапёров?

– Шесть.

– Всё?

– Нет, ещё надо переводчика полковой разведки.

– Он ещё ни разу не был даже на нейтральной полосе, не говоря уже о разведке.

– Я тоже не был.

Трофимов подобрал себе отчаянных, смелых бойцов. К ночи они были на нейтральной полосе. В наступившей темноте сапёры сделали вход в проволочном заграждении, потом начали обезвреживать минное поле. В это время Трофимов вёл наблюдение. Он увидел недалеко замаскированный блиндаж. Ближе от блиндажа застыл силуэт немца.

Трофимов ждал. Пусть его разведчики немного привыкнут к обстановке и к местности. Рядом с ним лежал переводчик. Его молодые глаза, конечно, успели разглядеть и объект поиска, и дозорного с автоматом.

Потом он взял у переводчика автомат, оставив его с парой гранат, и дал сигнал выдвинуться вперёд и пройти по сделанному сапёрами проходу. Сам же с отделением пополз за переводчиком. Переводчик, не дойдя до немца шагов десять, кашлянул в рукав и что-то глухо сказал на немецком языке, чтобы отвлечь внимание дозорного в свою сторону. То сразу насторожился и вскинул автомат, но нерешительно замешкался. Этого было достаточно, чтобы оглушить его ударом в затылок.

Трофимов, оставив около убитого немца одного бойца, в два прыжка очутился у блиндажа. В блиндаже находился офицер с двумя солдатами. Он собирался отдыхать. Снял форму. Но только успел закурить, как распахнулась дверь, и в блиндаж ворвались русские солдаты, держа наготове автоматы и гранаты.

– Сдавайтесь, пока не поздно! Гарантируем вам жизнь! – крикнул переводчик. Дуло трофимовского автомата повернулось на офицера. У того задрожали колени, и он поднял руки. Все три немца были связаны. Разведчики, забрав оружие, планшет с документами, вывели немецких солдат и офицера и погнали их перед собой.

– Ну и попало же тогда командиру полка от комдива. Командир дивизии отчитал его, но наказывать не стал. Он приказал, чтобы меня больше не посылали в разведку, – смеётся теперь Иван Максимович, вспоминая страницы из своей биографии и своих фронтовых друзей.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Криченивкер Е.М. Золотые Звезды воинов Бурятии. Улан-Удэ, 1968