10.03.1945

Орден № 10215

27.06.1945

Орден № 260

Каримов Мумин - автоматчик взвода разведки роты управления 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 февраля 1920 года в селе Ниязбаш ныне Янгиюльского района Ташкентского вилоята Республики Узбекистан в семье крестьянина. Узбек. После окончания сельской школы работал учетчиком в колхозе им. Ленина.

В 1940 году был призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны на фронте. В бой вступил под городом Сухиничи. В боях под Москвой был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фонт, участвовал в обороне Сталинграда. Оосенью 1943 года под городом Фастовом был второй раз тяжело ранен, в ноги. После госпиталя вернулся в свою часть - 53-ю гвардейскую танковую бригаду.

17-25 июля 1944 года в боях за города Перемышль (ныне Пшемысль, Польша) гвардии красноармеец Каримов в составе разведгруппы проник в расположение противника. В бою огнем из автомата и гранатами уничтожил много солдат, двух взял в плен. В ночь на 21 июля при форсировании реки Каримов одним из первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил четырнадцать гитлеровцев. В этом бою с помощью товарищей он захватил еще одного «языка».

Приказом от 29 августа 1944 года гвардии красноармеец Каримов Мумин награжден орденом Славы 3-й степени (№155381).

В представлении к награждению орденом Славы 2-й степени указывается: «15 января 1945 года при форсировании реки Пилица гвардии красноармеец Каримов, увлекая за собой взвод разведки, первым преодолел водный рубеж. В бою за плацдарм лично уничтожил 30 солдат и одного офицера противника. 16 января товарищ Каримов, проявляя исключительное мужество, в уличном бою за город Радомско уничтожил 37 гитлеровцев и подорвал гранатами одну автомашину».

Приказом от 10 марта 1945 года гвардии красноармеец Каримов Мумин награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10215).

17 апреля 1945 года на подступах к населенному пункту Барут (22 км юго-восточнее города Луккенвальде, Германия) гвардии красноармеец Каримов в составе группы разведчиков напал на вражеский штаб, поразил свыше 10 гитлеровцев, захватил «языка» и ценные документы. 20 апреля одним из первых проник в город, разведал систему огня противника, в уличном бою был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. Только за 4 дня наступления Каримов лично уничтожил 87 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Каримов Мумин награждён орденом Славы 1-й степени (№ 260). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родное село, трудился в колхозе, затем работал военруком в средней школе. Скончался 5 мая 1978 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев