Богачёв Александр Александрович

11.11.1922 - 12.08.1978

06.03.1945

Медаль № 5085

Богачёв Александр Александрович - лётчик 51-го Таллинского минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), младший лейтенант.

Родился 11 ноября 1922 года в деревне Старый Ужин ныне Старорусского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. На Военно-Морском флоте – с 1940 года. В апреле 1943 года окон­чил Ейское военно-морское авиационное училище, эвакуированное в район города Куйбышев (ныне Самара). Был направлен в 13-й истребительный полк Северного Флота, вскоре переименованный во 2-й перегоночный авиационный полк ВВС Военно-Морского Флота, и в течение года и двух месяцев перегонял двухмоторные американские ударные самолёты A-20G «Бостон», полученные по ленд-лизу. За перегонку 16 самолетов без летных происшествий был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны принимал участие с конца августа 1944 года. Сражался на Краснознамённом Балтийском флоте в 51-м минно-торпедном авиационном полку, вооруженном самолётами «Бостон».

Когда младший лейтенант А.А.Богачёв прибыл в 51-й минно-торпедный полк, он после переформирования и пополнения новыми самолётами готовился к выполнению новых задач по нанесению ударов по боевым кораблям и транспортным судам на морских коммуникациях противника в Финском заливе, на коммуникациях, ведущих к нему, а также на базах.

16 сентября на боевое задание вылетела пара самолётов – торпедоносец А. А. Богачёва и топ-мачтовик командира звена Д. Башаева. Обнаружив в западной части Финского залива фашистский транспорт в охранении боевых кораблей, лётчики пошли в атаку. Гитлеровцы открыли сильный заградительный огонь. У самолёта А.А.Богачёва (штурман Г. П. Штефан, стрелок-радист В.И.Ванчугов) снарядом перебило систему электросбрасывателя, и торпеду сбросить на первом заходе не удалось. Летчик, преодолев зенитный огонь, при втором заходе сбросил торпеду при помощи механического сбрасывателя. Однако попаданием зенитного снаряда был повреждён один мотор. Богачёв полтора часа на одном двигателе вёл самолет, прошел 420 километров и дотянул до своего аэродрома.

Вскоре войска Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и моряки Краснознамённого Балтийского флота перешли в наступление по освобождению Эстонии в общем направлении на Таллин. На аэродроме круглые сутки не утихал гул моторов. Летчики и техники работали с полной отдачей сил.

22 сентября 1944 года экипаж А.А.Богачева в группе командира полка майора Ф.А.Ситякова дважды вылетал на боевое задание для нанесения ударов по коммуникациям, ведущим из Таллина. Войска Ленинградского фронта освобождали столицу Эстонии, а лётчики полка топили фашистские транспорты, эвакуировавшие войска и технику противника.

Экипаж Богачёва в паре с лейтенантом М.В.Борисовым при первом вылете потопил вражеский транспорт водоизмещением 7 000 тонн.

В тот же день Таллин был освобождён, и 51-й минно-торпедный полк получил наименование Таллинского.

За потопленный транспорт А.А.Богачев награжден орденом Красного Знамени.

Освободив Таллин, войска Ленинградского фронта продолжали стремительное преследование отступавшего врага и быстро продвигались на запад и юго-запад, завершая освобождение Эстонии. Полк продолжал наносить торпедно-бомбовые удары по фашистским транспортам и кораблям, прорывавшимся в открытое море. Основные перевозки противник осуществлял морским путем: из портов Пярну, Рига, Кингисепп на остров Сааремаа через Рижский залив и Ирбенский пролив. Над Рижским заливом полк проводил боевые операции вплоть до освобождения Риги.

9 октября 1944 года младший лейтенант Богачев в Рижском заливе торпедировал сторожевой корабль противника. В результате точного удара корабль был потоплен.
10 октября 1944 года в Рижском заливе обнаружил и торпедировал транспорт противника водоизмещением 4 000 тонн, В результате точного торпедного удара транспорт потоплен.

За потопленные сторожевой корабль и транспорт награжден вторым орденом Красного Знамени.

12 октября 1944 года в крейсерском полете обнаружил транспорт противника водоизмещением 12 000 тонн. Несмотря на сильный зенитный огонь противника с кораблей охранения, младший лейтенант Богачев повел в атаку свой самолет. В результате точного расчета и мастерского удара транспорт был потоплен.

К этому времени А.А.Богачев в 51–м минно-торпедном авиаполку совершил 14 боевых вылетов на топ-мачтовые и торпедные удары по кораблям и транспортам противника в Балтийском море и Рижском заливе. Во всех полетах проявил мужество, геройство и настойчивость.

За потопление трех транспортов противника общим водоизмещением 23 000 тонн и одного сторожевого корабля представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении торпедных и бомбовых ударов, Богачёву Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 октября 1944 года во время комбинированного удара авиации по порту Либава (ныне Лиепая), несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии с кораблей и береговых батарей, командир звена младший лейтенант А.А.Богачёв атаковал суда, находившиеся в порту Либавы, и потопил транспорт водоизмещением 8000 тонн.

Награжден третьим орденом Красного Знамени.

Когда Советская Армия блокировала в Курляндии группу немецко-фашистских войск в составе 30 дивизий, полк перенёс свои действия в Южную Прибалтику. В конце 1944 и в начале 1945 года основными районами боевых действий 51-го Таллинского минно--торпедного полка были Либава (Лиепая), Ирбенский пролив, Мемель (Клайпеда), Данцигская бухта.

К концу 1944 года немецко-фашистское командование, ослабив боевой состав кораблей на других театрах, сосредоточило значительные силы своего флота на Балтийском море. Основная часть вражеского флота базировалась в портах и военно-морских базах, находившихся в южной и западной части Балтийского моря (Пиллау, Данциг, Гдыня, Свинемюнде). В Либаве и Вентспилсе находились тральщики и сторожевые корабли, осуществлявшие оборону подходов к базам и борьбу с советской авиацией, а также с подводными лодками.

28 января 1945 года во время полета на поиск и уничтожение транспортов противника, где младший лейтенант Богачев был ведомым, двумя самолетами «Бостон» были потоплены два транспорта водоизмещением 7 000 тонн каждый. Один из них потоплен А.А.Богачевым.
К этому времени А.А.Богачев совершил 23 боевых вылета.

Награжден четвертым орденом Красного Знамени.

В марте 1945 года А.А.Богачёв в составе группы из четырёх торпедоносцев вылетел для нанесения удара по кораблям противника во главе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген» в Данцигской бухте. В результате торпедно-бомбовой атаки один вражеский эсминец потоплен. В самолёт Богачёва попал зенитный снаряд, который разворотил плиту защитной брони. Её осколками Богачёв был ранен в голову. Обливаясь кровью, лётчик довёл машину до своего аэродрома и потерял сознание. В тяжёлом состоянии от большой кровопотери его доставили в госпиталь. Он вернулся в часть в конце апреля. В апреле-мае 1945 года 51-й минно-торпедный полк наносил удары по блокированной Курляндской вражеской группировке и коммуникациям, идущим к портам Либава и Вентспилс.

Последний мощный удар был нанесён по кораблям врага в военно-морской базе Свинемюнде. На его рейде находились линкор «Шлезиен», крейсер «Принц Ойген», вспомогательный крейсер «Орион», эсминцы, сторожевые корабли и катера, тральщики, быстроходные десантные баржи, до десяти транспортов водоизмещением в 5000-8000 тонн каждый, танкер, госпитальное судно. Кроме того, в самом порту Свинемюнде находились шесть транспортов и группа кораблей (до 30 - 40 вымпелов). Из штаба дивизии полк получил приказ: нанести торпедно-бомбовый удар по линкору «Шлезиен» с целью его уничтожения.

4 мая 1945 года линкор «Шлезиен» и другие корабли, находившиеся на рейде, последовательно атаковали три ударные группы самолётов полка, которые в общей сложности сбросили за день 41 авиабомбу крупного калибра и четыре торпеды. Линкор «Шлезиен» получил тяжелейшие повреждения и был притоплен на мелководье шестью бомбами и одной торпедой(по другой версии, получил повреждения от британской донной мины и был притоплен командой, открывшей кингстоны, до налета советской авиации). Впрочем, по свидетельству М.В.Борисова (интервью А.Драпкину), во время атаки советских самолетов на линкор он находился в движении.
Кроме того, были потоплены несколько других кораблей и транспортов. Второй ударной группой командовал Герой Советского Союза старший лейтенант А.А.Богачёв.

8 мая 51-й минно-торпедный авиационный полк всем составом совершил налёты на порты острова Борнхольм Ренне и Нексе. На этом война для него закончилась.

В конце войны на счету А. А. Богачева было 15 потопленных вражеских судов – больше, чем у кого-либо в 51-м Таллинском минно-торпедном полку.

А.А.Богачёв продолжал службу в ВВС до 1950 года. Война не прошла для него бесследно, оставила свои глубокие шрамы. В результате ранения в голову у него обнаружилось серьезное расстройство нервной системы, от лётной работы он был отстранён, уволен из рядов ВВС и получил 2-ю группу инвалидности. Жил в городе Петродворец (ныне - Петергоф) - административном центре Петродворцового района Ленинграда (ныне - Санкт-Петербурга). Болезнь прогрессировала, спасти его не удалось. Скончался 12 августа 1978 года. Похоронен на Ново-Троицком кладбище города Петергофа.

Награждён орденом Ленина (06.03.1945), 4 орденами Красного Зна­мени (13.10.1944; 24.10.1944; 26.11.1944; 07.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.10.1944).

Примечание. На памятнике А.А.Богачёву, установленном на его могиле, указаны годы жизни Героя: 11 февраля 1922 — 12 июля 1973. Ввиду этого даты рождения и смерти требуют дальнейшего уточнения.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977