Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Федоричев Николай Филиппович

Федоричев Николай Филиппович

19.12.1923 - 24.02.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8809

Орден Ленина № 56259

Федоричев Николай Филиппович – старший лётчик 683-го Полоцкого штурмового авиационного полка 335-й Витебской штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 19 декабря 1923 года в селе Нижняя Федотовка (ныне Федотово) Кромского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. В 1930-х годах переехал в город Ворошиловград (Луганск). Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1944 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с сентября 1944 года. Воевал старшим лётчиком на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Участвовал:
– в Рижской и Мемельской операциях, штурмовках объектов противника в районе городов Бауска, Тельшяй, Плунге, Мемель (Клайпеда) – в 1944 году;
– в боях с Курляндской группировкой на Либавском (Лиепайском) направлении, в Кёнигсбергской и Земландской операциях в Восточной Пруссии – в 1945 году.

Старший лётчик 683-го штурмового авиационного полка лейтенант Федоричев к маю 1945 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку переднего края обороны, скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Федоричеву Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант Н.Ф.Федоричев – в запасе. В 1948 году окончил горный техникум, в 1952 году – Донецкий индустриальный институт. Работал на строительстве шахт в Ворошиловградской (Луганской) области. Жил в городе Первомайск Луганской области (Украина). Умер 24 февраля 1991 года.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (01.11.1944; 26.03.1945; 06.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.01.1945; 11.03.1985), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», другими медалями.

В посёлке городского типа Кромы Орловской области установлен бюст Героя. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Калининград.


Осенью 1940 года после окончания 9 классов и Ворошиловградского аэроклуба 17-летний Николай Федоричев поступил в Ворошиловградскую авиационную школу. Едва только он прошёл курс молодого курсанта, как началась Великая Отечественная война. В 1941 году учиться почти не пришлось – сначала, когда гитлеровцы прорвались к Ростову, из курсантов сформировали отряды самообороны на случай выхода противника к Ворошиловграду, и они несли боевую вахту на улицах города, а затем училище эвакуировалось в далёкий тыл. Только летом 1942 года курсанты приступили к учёбе.

С 1943 года самолётом, на котором предстояло воевать Федоричеву, стал штурмовик Ил-2. Молодой курсант на отлично овладел техникой пилотирования и в 1944 году ещё 3 месяца в запасном полку 1-го Прибалтийского фронта доказывал своё умение обращаться с этой машиной. Только в начале сентября 1944 года он прибыл в 683-й Полоцкий штурмовой авиационный полк, что входил в 3-ю воздушную армию. Всего несколько тренировочных вылетов хватило младшему лейтенанту Федоричеву, чтобы войти в боевой состав полка.

Боевое крещение Федоричева состоялось 24 сентября 1944 года, когда он в качестве ведомого вылетел на штурмовку скопления вражеской техники в районе селений Песас – Стерелас. Первый же вылет оказался одним из самых тяжёлых в его военной биографии. Группа была встречена сильным зенитным огнём. Умело маневрируя в разрывах зениток, Федоричев 3 раза заходил на цель и поджёг и повредил 2 танка и 8 автомашин. При отходе от цели группа была перехвачена 18-ю истребителями ФВ-190, которые попарно стали атаковать с разных сторон. В течение целых 20 минут штурмовики отражали атаки вражеских истребителей и умудрились 3 из них сбить. Федоричев в этом бою прикрывал ведущего группы и отразил 12 атак пары ФВ-190. При этом его самолёт получил крупные повреждения рулей поворота и правой плоскости. Проявив высший образец упорства в первом бою, на тяжело управляемом самолёте Федоричев не вышел из боя и вместе с группой возвратился на аэродром.

Храбрость, проявленная новичком в первом бою, подвигла командование полка посылать Федоричева вместе с бывалыми лётчиками почти на каждое боевое задание, выполняемое полком.

Например, 7 октября 1944 года он участвовал в штурмовке скоплений противника восточнее литовского города Тельшяй и в 2-х заходах на цель лично подавил огонь и уничтожил 3 артиллерийских орудия и 10 гитлеровцев при них, а также в стане врага вызвал очаг пожара, перешедший в крупный взрыв – сдетонировал склад с боеприпасами.

Продолжая боевые вылеты на Мемельском направлении, 27 октября 1944 года в 3-х заходах на цель в районе селения Брынти Федоричев уничтожил 1 танк, 2 орудия на тяге и 15 гитлеровцев. А через 2 дня, 29 октября, у населённых пунктов Брынти и Лыдзивас он уничтожил зенитную батарею и пулемётно-пушечным огнём расстрелял до 15 солдат в траншее. При четвёртом заходе на группу в 4 Ил-2 набросилось 12 ФВ-190. В этом бою воздушные стрелки уничтожили 2 «фоккера». Федоричев на протяжении всего боя прикрывал ведущего группы, у которого был сильно повреждён самолёт от зениток противника. Он отразил 7 последовательных атак пары «фоккеров», заставив их выйти из боя.

За отличие в этих боях младший лейтенант Федоричев, чуть больше месяца сражавшийся с врагом, был награждён орденом Красного Знамени.

В декабре 1944 года «разворошился» Курляндский «муравейник». Гитлеровцы бросили танки и крупные силы пехоты из районов города Тукумс на Рижском направлении и Скуодас – на Шяуляйском. Младший лейтенант Федоричев неоднократно вылетал на штурмовку их моторизованных войск и пополнил не только свой счёт уничтоженной вражеской техники и живой силы, но и счёт наград, получив орден Отечественной войны 1-й степени.

Тяжёлые бои на Либавском направлении продолжались. Войскам 1-го Прибалтийского фронта никак не удавалось разгромить Курляндскую группировку противника. 2 февраля 1945 года в районе города Приекуле Федоричев уничтожил артиллерийскую батарею, мешавшую продвижению наших войск, а также склад боеприпасов для неё и практически всю прислугу. А 6 февраля в составе 4-х Ил-2 он вылетал на штурмовку вражеских эшелонов на железнодорожной станции Рудбаржи. В результате 2 эшелона были перекрыты бомбами и подожжены. Лично Федоричев поджёг 5 вагонов, а во втором заходе расстрелял до 15 солдат, пытавшихся тушить усиливающийся пожар.

В феврале 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, наступавшие на Кёнигсберг, были остановлены на подступах к городу. Более того, южнее Кёнигсберга Хельсбергская вражеская группировка предприняла ряд ударов для воссоединения с отрезанным гарнизоном Кёнигсберга. В этих условиях войска 1-го Прибалтийского фронта прекратили боевые действия в Курляндии, и большая их часть была передана в состав 3-го Белорусского фронта. На Кенигсбергское направление перелетел и недавно ставший лейтенантом лётчик Федоричев.

Начались боевые вылеты в Восточной Пруссии. 6 марта 1945 года в составе 4 Ил-2 лейтенант Федоричев выполнял разведывательный полёт в район населённого пункта Первильтен. Лётчики обнаружили скопление танков и самоходок до 50 единиц и более 2-х батальонов пехоты. Передав по радио разведданные, четвёрка устремилась на врага. Федоричев подавил зенитную батарею, а затем в 2-х заходах уничтожил 2 самоходки «фердинанд» и до 20 гитлеровцев. Тут же на разведанную цель «наведались» другие штурмовики полка.

15 марта 1945 года в паре с командиром эскадрильи Федоричев обнаружил в районе города Бранденбург (Пруссия) скопление вражеских войск, находящихся на исходной позиции для контратаки наших войск. Лётчики немедленно пошли в атаку. Здесь Федоричев пополнил свой счёт ещё на 2 «фердинанда», 8 автомашин и 15 гитлеровцев. А главное – лётчики сорвали намеченную гитлеровцами контратаку. За отличие в этих боях лейтенант Федоричев был награждён вторым орденом Красного Знамени.

А третий орден Красного Знамени лейтенант Федоричев получил за штурмовки вражеских войск на косе Фришес-Нерунг и в морской крепости Пиллау (Балтийск). Узкую косу гитлеровцы перегородили артиллерией, а с моря им помогали корабельные пушки. Прорвать такую оборону при невозможности обхода пехоте оказалось трудно. И помогли им это сделать штурмовики, в том числе и лейтенант Федоричев.

На Земландском полуострове лейтенант Федоричев встретил День Победы. К этому дню он совершил 105 боевых вылетов (всего за полгода !), из них 83 – на штурмовку войск противника и 22 – на разведку с попутной штурмовкой. В них он уничтожил: 98 автомашин, 14 танков и самоходных орудий, 45 повозок с военным имуществом, взорвал 4 склада с боеприпасами, поджёг 13 вагонов, подавил огонь 8 батарей всех типов. Им было вызвано 34 взрыва и 27 пожаров, взорвано 5 дотов, пулемётно-пушечным огнём убито и ранено до 300 гитлеровцев. Всего за 6 месяцев пребывания на фронте лейтенант Федоричев был награждён 4 (!) боевыми орденами. За исключительно самоотверженную боевую работу, большой урон, нанесённый противнику, лейтенант Федоричев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но гроза гитлеровцев в Курляндии и Пруссии Николай Федоричев продолжать службу в армии не стал, оставшись в душе сугубо штатским человеком. В 1946 году он демобилизовался и вернулся в Ворошиловградскую область, где начинал свой путь в небо. Сначала окончил горный техникум, а затем и Донецкий индустриальный институт, получив высшее образование. После этого Николай Филиппович Федоричев долгие годы занимался строительством угольных шахт в Донбассе…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации