Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Мохов Константин Григорьевич

Мохов Константин Григорьевич

26.09.1923 - 05.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Мохов Константин Григорьевич – командир батареи 13-го гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка (3-я гвардейская Волновахская Краснознамённая стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 26 сентября 1923 года в городе Моршанск Тамбовской области в семье служащего. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала в посёлок Башмаково Башмаковского района Пензенской области. Русский. Окончил 10 классов Башмаковской средней школы. Работал в совхозе. Призван в армию в 1941 году. В действующей армии с августа 1942 года.

Окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища в 1943 году.
Сражался в 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии на Южном (с августа 1942 года), 4-м Украинском (с октября 1943 года), 1-м Прибалтийском (с июля 1944 года) и 3-м Белорусском (с декабря 1944 года) фронтах.

Особо отличился в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

5 февраля 1945 года под деревней Альбрехтсдорф (ныне Войцехы, Польша) при отражении контратаки пехоты противника, поддержанной самоходными орудиями, расчет одного из орудий батареи К.Г.Мохова вышел из строя. Он сам встал к орудию, огнем из него подбил 1 бронетранспортер и, расстреливая в упор наступающую пехоту, уничтожил более 80 гитлеровцев. Когда прямым попаданием снаряда его пушка была разбита, взял автомат и бросился на наступавших немцев, увлекая за собой бойцов. В рукопашном бою огнем и прикладом уничтожил свыше 10 немцев. Атака противника была отбита. В этом бою был убит выстрелом в упор из пистолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мохову Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в 400 метрах восточнее населённого пункта Редденау (ныне Родново, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на воинском кладбище города Бранёво того же воеводства вблизи границы с Калининградской областью, где покоятся более 30 000 советских воинов из многочисленных могил, разбросанных на территории этого воеводства.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (20.04.1944), Красной Звезды (24.11. 1944).

Именем Героя названы улица и средняя общеобразовательная школа № 1 в посёлке городского типа Башмаково Пензенской области. Там же в сквере Памяти Героев установлен бюст К.Г.Мохова. Имя Героя увековечено в Моршанске на одной из стел Героев Советского Союза.


На Южном фронте гвардии лейтенант К.Г.Мохов участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе в освобождении населённых пунктов Волноваха Сталинской (ныне Донецкой) области 10 сентября и Большой Токмак Запорожской области 20 сентября. За освобождение города Волноваха 3-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Волновахской.

За отличие в этой операции командир батареи гвардии лейтенант К.Г.Мохов получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Во время контратаки противника у хутора Сталин Сталинской области, где противник пытался вклиниться в наши боевые порядки, тов. Мохов руководил отражением контратаки, используя все огневые средства до автоматов включительно. В этом бою батарея уничтожила пулемет и противотанковое орудия противника с прислугами, около 20 гитлеровцев.
Отражением трех последующих контратак пехоты тов. Мохов руководил на высоте бдиз хутора Шевченко Запорожской области, в населенных пунктах Петергаген и Пришиб Запорожской области.
В Петергагене при выходе из строя командира орудия и наводчика их функции выполнял сам тов. Мохов.
За последние три контратаки было уничтожено более 75 немцев.
За хорошее управление батареей в бою, за личную храбрость достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 12 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 13 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Алишев


Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте К.Г.Мохов участвовал в Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательной операции, в ходе которой войска его дивизии в конце сентября вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка (2 ноября 1943 года). В декабре в составе 4-го Украинского фронта после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.

В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой 13 апреля 1944 года освободила Евпаторию и во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освободила Севастополь.

За отличие в боях в районе Перекопского перешейка К.Г.Мохов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Командир батареи 45-мм пушек 13-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Мохов в боях с 8 по 14 апреля 1944 года при прорыве линии немецкой обороны в районе города Армянск и последующих боях на реке Чатарлак, за города Евпатория и Саки Крымской АССР огнем своих пушек уничтожил 5 пулеметов противника, мешавших продвижению пехоты, 1 наблюдательный пункт, две пушки, стоявшие на прямой наводке, которые вели огонь по нашим танкам, и до взвода пехоты противника.
На всем протяжении наступательных боев батарея беспрерывно поддерживала наступающую пехоту, быстро развертывалась и уничтожала мешающие продвижению огневые точки противника.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 13 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Сейфуллин
17 апреля 1944 года


8 июля 1944 года дивизия в составе 2-й гвардейской армии вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В июле в ходе Шяуляйской наступательной операции отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя. В октябре участвовала в Мемельской наступательной операции. 20 декабря переподчинена 3-му Белорусскому фронту.

С января 1945 года К.Г.Мохов участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, в которой особо отличился.

Из наградного листа:

В бою за овладение населенным пунктом Боркен (Восточная Пруссия) 3 февраля 1945 года при отражении вражеских контратак огнем своих пушек с открытой позиции уничтожил 2 бронетранспортера и до 20 гитлеровцев.
5 февраля 1945 года под деревней Альбрехтсдорф в районе высоты 108.8 противник силою до батальона пехоты, поддержанной самоходными орудиями, перешел в атаку. 3 самоходных орудия и бронетранспортеры противника двигались прямо на батарею тов. Мохова. Расчет одного из орудий полностью вышел из строя. Тов. Мохов самвстал к орудию, огнем из него подбил 1 бронетранспортер и, расстреливая в упор наступающую пехоту, уничтожил более 80 гитлеровцев. Прямым попаданием снаряда пушка тов. Мохова была разбита. Тогда тов. Мохов взял автомат и бросился вперед на наступавших немцев, увлекая за собой бойцов. В рукопашном бою огнем и прикладом уничитожил свыше 10 немцев. Воодушевленные примером своего командира, бойцы батареи, расстреляв все снаряды, бросились на врага, и атака противника была отбита. Противник оставил на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.
Тов. Мохов в этом бою погиб смертью храбрых – он был убит выстрелом в упор из пистолета.
За свою беззаветную преданность Родине и героические подвиги, совершенные в боях с немецкими оккупантами, достоин высшей степени отличия – присвоения звания героя Советского Союза – посмертно.
Командир 13 гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка гвардии подполковник Терещенко

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.