Бовт Василий Афанасьевич

1916 - 28.10.1949

15.05.1946

Медаль № 6966

Бовт Василий Афанасьевич – командир пулемётного расчёта 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1916 году в селе Васильевка Балкашинского района Акмолинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. До Великой Отечественной войны жил и работал в городе Барнаул Алтайского края. Призван в армию Барнаульским райвоенкоматом 23 июня 1943 года.

В действующей армии – с 24 марта 1944 года. Сражался в 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии и в штурме Берлина.

Особо отличился в апреле-мае 1945 года в Берлинской операции – при форсировании рек Альте-Одер и Штобберов в ходе наступления на Берлин.

19 апреля 1945 года, когда соседние подразделения отошли и фашисты угрожали прорывом в тыл части, он выбрал выгодную позицию для своего станкового пулемёта и отбил три вражеских атаки. В четвёртой подпустил группу противника на 15—20 метров и забросал её гранатами. Рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии сержанту Бовту Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6966).

После войны В.А.Бовт был демобилизован. Жил и работал в городе Кизляр Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).

Скончался 28 октября 1949 года. Похоронен в Кизляре. На могиле установлен памятник.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени (24.01.1945), медалями.

Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле и в Кокшетау на Обелиске Славы.

На 3-м Украинском фронте в марте-апреле 1944 года в составе 46-й армии В.А.Бовт принимал участие в Одесской операции – освобождении Правобережной Украины, форсировании рек Южный Буг и Днестр, в боях на захваченном днестровском плацдарме.

Будучи командиром пулеметного расчета, гвардии рядовой В.А.Бовт на плацдарме на правом берегу Днестра в районе села Пушкари стойко отражал контратаки противника, поддержанные танками и самоходными орудиями. Также стойко и мужественно отражал контратаки на плацдарме в районе села Пугачены (Григориопольский район Молдавии) с июня по август 1944 года.

Награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года в составе 5-й ударной армии на 3-м Украинском фронте принимал участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции и освобождении столицы Молдавии Кишинёва.

В бою за город Кишинев гвардии рядовой В.А.Бовт 23 августа 1944 года под сильным пулеметным огнем противника со своим расчетом выдвинулся вперед и расстреливал немцев почти в упор. При отражении двух контратак противника огнем своего пулемета уничтожил до 30 солдат и офицеров, трех ручных пулеметчиков, подавил один станковый пулемет, а также уничтожил наблюдателя-корректировщика, засевшего в доме.

Награжден орденом Красной Звезды.

Затем 60-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт в Польшу, на Магнушевский плацдарм, захваченный ранее войсками 8-й гвардейской армии, и в составе 5-й ударной армии сражалась до конца войны.

В январе-феврале 1945 года В.А.Бовт в составе своей дивизии участвовал в Висло-Одерской операции, в ходе которой дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы с юго-запада в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла около 600 километров. 29 января она освободила город Дризен (Дрезденко) и форсировала реку Нетце (Нотець); 31 января освободила город Ландсберг (Гожув Великопольски) у границы с Германией.

1 февраля 1945 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Одеру. 2 февраля по подтаявшему льду гвардейцы перешли через Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение.

С 14 апреля 1945 года В.А.Бовт участвовал в Берлинской операции, в которой он особо отличился.

Начав наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия, двигаясь с боями к Берлину, 17 апреля форсировала реку Альте-Одер. В боях при форсировании этой реки В.А.Бовт под сильным пулемётным огнём противника первый со своим расчётом переправился через реку и огнём своего станкового пулемёта прикрыл переправлявшуюся пехоту.

Затем дивизия подошла к системе озёр и реке Штобберов. При форсировании реки Штобберов переправочных средств не было, через реку пехота переправлялась вброд. Два батальона 180-го гвардейского стрелкового полка в 10 часов утра с боем преодолели водную преграду и захватили небольшой плацдарм юго-западнее деревни Карлсдорф. В полдень на плацдарме уже полностью были 180-й и 177-й гвардейские стрелковые полки. Они отбили контратаки вражеской пехоты, танков и самоходных орудий, а затем начали продвижение к населённому пункту Райхенберг. Темп наступления замедляли сплошные завалы в лесном массиве, а также плотный заградительный миномётный огонь противника. Соседние части отстали, оголив левый фланг 180-го гвардейского стрелкового полка. Противник мог зайти полку в тыл.

Гвардии сержант В.А.Бовт, оценив обстановку, выкатил с расчётом свой пулемёт на выгодную, но опасную позицию. Ждать пришлось недолго. Перед гвардейцами появились немцы в количестве до взвода пехоты. Подпустив их метров на 30, пулемётчики открыли огонь. Враг отступил, но не надолго. Последовали вторая, третья и четвёртая атаки. В последней участвовало не менее 40 солдат. Пришлось пустить в ход гранаты. Когда отбили последнюю атаку, на поле боя лежало 25 убитых солдат противника. Опасность обхода полка с тыла удалось ликвидировать.

60-я гвардейская дивизия с боями пробивалась к Берлину. 21 апреля она ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к центру города. Утром 23 апреля после короткого, но мощного артиллерийского налёта 60-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 266-й стрелковой дивизией пошли на штурм Силезского вокзала. В жестоком кровавом бою фашисты, оборонявшие вокзал, были перебиты. На фронтоне восточной части вокзала флаг поднял гвардии сержант 180-го гвардейского стрелкового полка В.А.Бовт.

2 мая 1945 года штурм Берлина был победоносно завершён.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)