Стефанчиков Николай Андреевич

12.12.1908 - 30.07.1945

27.02.1945

Медаль № 5754

Стефанчиков Николай Андреевич — командир батальона 65-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 12 декабря 1908 года в деревне Стайки Хвастовичского района Орловской (ныне Калужской) области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в хозяйстве отца, а после организации колхоза – в колхозе. Призван в армию в 1930 году Хвастовичским райвоенкоматом Орловской области. Через два года срочной службы был направлен в Бобруйскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1933 году. В 1938 году окончил курсы усовершенствования политсостава. Служил в танковых частях. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года.

Войну старший политрук Н.А. Стефанчиков встретил в должности заместителя командира по политической части 61-го танкового полка 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса (4-я армия). Дивизия дислоцировалась в городе Пружаны, под Брестом (Белоруссия) в 2,5-3,5 километрах от границы и входила в состав Западного Особого военного округа. Она имела на вооружении 174 танка Т-26. Командовал дивизией полковник С.И. Богданов.

В ночь на 22 июня 30-я танковая дивизия была поднята по тревоге в 4 часа 15 минут с началом бомбардировки авиацией противника аэродрома в районе Пружан. 61-й танковый полк, который ночью проводил учение со стрельбами, к 9 часам утра сосредоточился западнее Пружан. Дивизия выступила к реке Буг, чтобы воспрепятствовать переправе через реку войск противника. Благодаря мощной огневой артиллерийской и авиационной поддержке немецкие войска форсировали Буг и вынудили 30-ю танковую дивизию отступить обратно к Пружанам.

Во время артиллерийских обстрелов и налётов авиации дивизия понесла огромные потери. Погибло и получило ранения большое количество личного состава и членов семей командиров дивизии. Были уничтожены значительная часть танков, артиллерии и автомашин, больше половины всех автоцистерн, мастерских и кухонь. От огня противника загорелись и затем взорвались артиллерийский склад и склад горюче-смазочных материалов дивизии.

В течение нескольких дней 30-я танковая дивизия в составе корпуса вела упорные бои с 17-й и 18-й танковыми дивизиями вермахта. На некоторое время корпусу удалось задержать продвижение противника. Затем дивизия участвовала в нанесении контрудара 14-м танковым корпусом по врагу, который успеха не принёс. Остатки корпуса вынуждены были отступить к Слуцку. К 24 июня в дивизии осталось 25 танков, к исходу 28 июня – 1090 человек, два танка Т-26, 90 автомашин и 3 трактора. Уже 26 июня значительная часть 14-го механизированного корпуса действовала в окружении, в оперативном тылу 2-й немецкой танковой группы. Разрозненные отряды корпуса были рассеяны по прилегавшим к Варшавскому шоссе району и небольшие их остатки переправлялись через Березину в течение 28 и 29 июня. 30 июня дивизия прекратила своё существование и была расформирована.

Отдельные мелкие группы танкистов длительное время, скитаясь по лесам и болотам, пробирались к линии фронта и выходили из окружения. Большое количество бойцов и командиров считалось пропавшими без вести. Не избежал этой участи и старший политрук Н.А. Стефанчиков, который во время боёв после выхода из строя командира полка исполнял его обязанности, был ранен. Ему всё же удалось выйти к своим. Как и другие, вышедшие из окружения или попавшие в плен, он был отправлен в Усманский спецлагерь УНКВД (Воронежская область). После прохождения проверки был направлен в распоряжение Управления кадров Главного политического управления Красной Армии, а оттуда – на Западный фронт, в пехоту.

Воевал в качестве заместителя командира стрелкового батальона по политической части 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, которая в составе 29-й, 20-й, 5 армии вела бои на территории Калининской области, в районе Ржева, а затем на территории Смоленской области. 14 июля 1942 года был тяжело ранен. 25 декабря 1942 года капитан Н.А. Стефанчиков был награждён медалью «За боевые заслуги». В марте 1943 года Н.А. Стефанчиков принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции и освобождении ряда населённых пунктов на территории Смоленской области. 9 марта был ранен. За храбрость, проявленную при освобождении населённых пунктов Жихарево, Якшино, Борки, был 8 апреля 1943 года награждён орденом Красной звезды.

В 1944 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. Сражался в 103-й танковой бригаде 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии на 1-м Белорусском фронте.

В июле-августе 1944 года в качестве командира танкового батальона принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции, в том числе в освобождении Люблина (24 июля) и концлагеря Майданек. За освобождение Люблина 103-я танковая бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени. Бой, проведённый Н.А. Стефанчиковым на подступах к Люблину, впоследствии вошёл в учебное пособие по тактике танковых войск (см. книгу С. Стецюка).

25 июля 1944 года соединения 3-го танкового корпуса в двухчасовом бою нанесли поражение частям 74-й пехотной дивизии противника и овладели железнодорожной станцией и городом Пулавы на берегу Вислы. При взятии города Пулавы передовой отряд в составе танковых батальонов майора М.Н. Иванова и капитана Н.А. Стефанчикова в ожесточённом уличном бою уничтожил до 400 солдат и офицеров, 17 орудий, 8 бронетранспортёров, 6 миномётов, 12 пулемётов противника.

Во время боев за город Миньск-Мазовецкий капитан Стефанчиков, зайдя со своим батальоном в тыл оборонительных сооружений врага, внезапным ударом выбил его из железнодорожной станции. Имея собственные малые потери, батальон сжег 1 танк Т-6 «Тигр», уничтожил 8 противотанковых орудий, 2 автомашины с зенитными установками, до 200 солдат и офицеров противника.

При попытке врага контратаковать позиции бригады и войти в город Радзымин капитан Стефанчиков организовал отражение всех атак и нанес врагу большой урон.

Награжден орденом Александра Невского.

20 ноября 1944 года 3-й танковый корпус был преобразован в 9-й гвардейский, 103-я танковая бригада – в 65-ю гвардейскую.

С 12 января по 3 февраля 1945 года гвардии майор Н.А. Стефанчиков участвовал в Варшавской-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской операции, где особо отличился.

В ходе стремительного наступления 65-я танковая бригада 20 января овладела населёнными пунктами Влоцлавек и Служево.

2-й танковый батальон 65-й гвардейской танковой бригады, которым командовал гвардии майор Н.А. Стефанчиков, действуя в сложной обстановке в оперативной глубине обороны врага, прошел с боями около 300 километров и нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике. 20 января 1945 года в районе польского города Александрув батальон Н.А. Стефанчикова окружил группировку гитлеровцев и несколькими сокрушительными ударами полностью уничтожил ее. Командирский танк подбил три бронетранспортера и сжёг 7 автомашин.

Когда танкисты вышли к окраине города, немцы стали контратаковать. Отразив пять контратак, батальон стремительно двинулся к мосту через реку, преграждающую путь в город. Когда головной танк проскочил мост, он тут же был подбит и загорелся. Вслед за ним, разметав боевое охранение, начала утюжить немецкие окопы «тридцатьчетвёрка» Н.А. Стефанчикова, где механиком-водителем был гвардии старшина Н.И.Нуждов. Танки с десантом на броне ворвались на улицы города. Бой шел за каждый дом, каждый перекресток. В сквере засело до взвода немецких автоматчиков. Командир батальона приказал Нуждову двигаться прямо на них, а командиру пушки – открыть огонь. Автоматчики были уничтожены. К концу дня Александрув был взят.

В районе города Накель (ныне Накло) танкисты Н.А. Стефанчикова отбили 5 танковых атак превосходящих сил противника. Были уничтожены 3 танка Т-5, 1 танк Т-6, 17 бронетранспортеров, 3 противотанковых орудия, 3 зенитные установки, 21 автомашина, 5 минометных батарей, 18 огневых точек и более 250 солдат и офицеров противника.

65-я гвардейская танковая бригада, штурмом взяв город Накель, отразила контратаку 15-й эсэсовской пехотной дивизии и взяла населённый пункт Слюзин на подступах к городу Броомберг (Быдгощ), а затем вместе с другими бригадами корпуса 23 января освободила Быдгощ. 27 января 9-й гвардейский танковый корпус форсировал реку Нотець, преодолел Померанский вал и 1 февраля вышел к реке Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Стефанчикову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 10 февраля 1945 года Н.А. Стефанчиков участвовал в Восточно-Померанской операции, в ходе которой бригада в составе корпуса прорвалась к Балтийскому морю и освободила город-крепость Каммин (Камень-Поморски, Польша). По результатам этой операции 65-й гвардейской танковой бригаде было присвоено наименование Померанской.

С 16 апреля 65-я гвардейская танковая бригада участвовала в Берлинской операции. Она была придана 328-й стрелковой дивизии и с боями двигалась в направлении города Кетцин, обходя Берлин с северо-запада. 25 апреля бригада вместе с 1103-м стрелковым полком вышла в район Кетцина (20 километров северо-западнее Берлина). Стремительной атакой они разгромили большую группу вражеской пехоты с танками и соединились с 17-й и 35-й гвардейскими механизированными бригадами 1-го Украинского фронта, завершив окружение Берлина. За участие в штурме Берлина 65-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

30 июля 1945 года погиб в автокатастрофе. Похоронен на воинском кладбище в городе Нойштрелиц (земля Мекленбург-Передняя Померания, ФРГ)*.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (11.02.1945), Александра Невского (17.08.1944), Красной Звезды (08.04.1943) медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.12.1942).

Стела в честь Героя установлена на Аллее Славы в районном центре – селе Хвастовичи.

*по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Отрывок из книги Стецюка Л. С. «Танковые подразделения в бою» (в сокращении)

В июле 1944 г. немецко-фашистские войска под непрерывными ударами Советской Армии поспешно откатывались на запад.

Части нашего танкового соединения, выйдя в тыл отступающему врагу, получили задачу: преследовать противника в юго-западном направлении, овладеть городом Люблин и отрезать ему путь отхода на запад. Чтобы обеспечить беспрепятственный отход своих войск через Люблин на запад, противник выдвинул к северу от Люблина пехотный батальон, усиленный противотанковой артиллерией и самоходными орудиями, который перешел к обороне на рубеже Хоинки.

Танковому батальону под командованием капитана Стефанчикова, действовавшему в качестве авангарда одной из колонн танкового соединения, в ходе преследования противника была поставлена задача: наступать в направлении высоты 207,0, Пониквода, уничтожить противника в районе Хоинки и овладеть южной окраиной Пониквода; в последующем, наступая в южном направлении, выйти на западную окраину Люблина и не допустить отхода колонн противника через Люблин на запад.

Не останавливая движения колонны, капитан Стефанчиков на ходу оценил обстановку, изучил по карте местность в районе обороны противника и решил: вывести батальон к высоте 207,0, после чего развернуть его в боевой порядок и с ходу атаковать противника на участке высота 218,7, высота 215,7; уничтожить его в районе этих высот и, развивая наступление в направлении высоты 192,2, овладеть южной окраиной Пониквода; в последующем наступать в направлении Люблина и овладеть его западной окраиной.

В ходе движения к рубежу развертывания командир батальона на основе личного наблюдения и дополнительных данных о противнике, полученных от разведки, уточнил принятое решение, а с подходом к высоте 207,0 перестроил батальон в предбоевой порядок и по радио поставил подразделениям следующие задачи:

— 1-й танковой роте развернуться в боевой порядок на северной опушке рощи южнее господского двора Елизувка, затем выйти на ее южную опушку и огнем с места уничтожить противотанковые средства противника в районе высот 218,7 и 215,7, чем обеспечить выход 2-й танковой роты восточнее шоссе, а также развертывание ее в боевой порядок и атаку в направлении высота 215,7, Пониквода; в дальнейшем по установленному сигналу атаковать в направлении высота 218,7, высота 192,2 и овладеть юго-западной окраиной Пониквода; дополнительное направление огня — безымянная высота, что севернее Чехувка-Гурна;

— 2-й танковой роте с выходом юго-восточнее Елизувка развернуться в боевой порядок и во взаимодействии с 1-й танковой ротой уничтожить противника в районе высоты 215,7; в дальнейшем овладеть юго-восточной окраиной Пониквода; направление атаки — высота 215,7, восточная окраина Пониквода; с началом развертывания в боевой порядок огонь вести с ходу; с выходом на передний край обороны противника дополнительное направление огня — в направлении южных скатов высоты 218,7; свои действия слева обеспечить огнем одного взвода танков.

Сам командир батальона решил следовать за боевым порядком 1-й танковой роты. Вскоре 1-я танковая рота развернулась на указанном ей рубеже и стала выходить на южную опушку рощи. В это время 2-я танковая рота начала развертываться в боевой порядок юго-восточнее господского двора Елизувка.

Противник, обнаружив переход наших подразделений в атаку, сразу же обрушился на них огнем. Из района отдельных дворов, что южнее высоты 215,7, по 2-й танковой роте открыли огонь два противотанковых орудия и несколько противотанковых ружей. Из района Пониквода группа вражеских минометов сосредоточенным огнем начала обстреливать рощу южнее господского двора Елизувка.

К этому времени капитан Стефанчиков, следуя вместе с танками 1-й роты, вышел на южную опушку рощи. Быстро оценив обстановку, он приказал командиру 1-й роты сосредоточенным огнем двух танковых взводов уничтожить противотанковые орудия в районе высоты 215,7, а командиру 2-й роты — продолжать атаку в указанном направлении, ведя огонь с коротких остановок. После нескольких выстрелов танковых взводов 1-й роты противотанковые орудия, расположенные в районе высоты 215,7, были уничтожены. 2-я танковая рота, успешно завершив развертывание в боевой порядок, стремительно атаковала передний край обороны противника, уничтожила здесь несколько противотанковых ружей и пулеметов и вышла в район высоты 215,7.

Едва успев подавить противотанковые орудия перед фронтом 2-й танковой роты, 1-я танковая рота сама неожиданно оказалась в опасности. С безымянной высоты западнее высоты 218,7 по правому флангу роты открыло огонь одно, а с высоты 218,7 два противотанковых орудия; огневые позиции последних были расположены за гребнем этой высоты, чем затруднялась возможность быстрого уничтожения их огнем танков 1-й танковой роты. Оценив обстановку, командир батальона приказал 2-й танковой роте сосредоточенным огнем двух взводов из района высоты 215,7 уничтожить противотанковые орудия на высоте 218,7, а командиру 1-й танковой роты — сосредоточенным огнем 1-го и 2-го взводов подавить орудие, расположенное на безымянной высоте. Оказавшись под воздействием сосредоточенного огня танков 2-й танковой роты, вражеские орудия вынуждены были прекратить огонь, после чего были уничтожены. Быстро было уничтожено и орудие на безымянной высоте. Внезапно возникшая угроза 1-й танковой роте была быстро ликвидирована общими усилиями подразделений батальона.

После разгрома противотанковых орудий перед фронтом 1-й танковой роты 2-я танковая рота огнем из пулеметов окончательно уничтожила живую силу противника в районе первой позиции и сразу же начала перестраивать свой боевой порядок для атаки в южном направлении. С южной опушки рощи по сигналу командира батальона перешла в атаку и 1-я танковая рота.

Продолжая успешное наступление в южном направлении, танковый батальон вскоре вышел на рубеж северная окраина Чехувка-Гурна, отдельные дворы южнее высоты 215,7. Здесь 2-я танковая рота снова была встречена огнем противотанковых орудий и самоходных орудий, которые противник успел выдвинуть на северную окраину Пониквода в тот период, когда наши подразделения вели бой в районе первой позиции. В это же время 1-я танковая рота, уничтожая живую силу и огневые средства противника, успешно продвигалась в направлении высоты 192,2.

Капитан Стефанчиков, следуя на своем танке за боевым порядком 1-й танковой роты и лично наблюдая за полем боя, решил уничтожить противника в районе Пониквода и овладеть его южной окраиной. Для этого он поставил подразделениям следующие задачи:

— 2-й танковой роте огнем танков с места уничтожить противотанковые средства противника на северной окраине Пониквода, после чего атаковать в южном направлении и овладеть юго-восточной окраиной Пониквода; огнем одного взвода танков обеспечить левый фланг батальона;

— 1-й танковой роте силами двух левофланговых взводов обойти Пониквода с запада и ударом с тыла во взаимодействии со 2-й танковой ротой уничтожить противника и овладеть юго-западной окраиной Пониквода; огнем правофлангового взвода обеспечить атаку роты со стороны населенного пункта Чехувка-Гурна.

Выполняя поставленную задачу, 1-я танковая рота быстро достигла южной окраины Пониквода, уничтожила здесь группу минометов противника и нанесла ему удар с тыла. Сопротивление противника перед фронтом 2-й танковой роты сразу же ослабло, и капитан Стефанчиков приказал ей ускорить продвижение вперед. В результате согласованных усилий танковых рот противник, обороняющийся в районе Пониквода, был разгромлен и танковый батальон продолжал успешно выполнять свою задачу.

В итоге боя в районе Пониквода танковый батальон уничтожил шесть противотанковых орудий, три самоходных орудия. Противник оставил на поле боя до 70 убитых и раненых. Танковый батальон существенных потерь не имел, только один танк получил незначительное повреждение.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978