Филатов Иван Андреевич

12.02.1921 - 04.07.1993

01.07.1944

Медаль № 3926

Филатов Иван Андреевич — командир звена 735-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 12 февраля 1921 года в деревне Занинка ныне Алексинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и аэроклуб. Работал авиатехником в аэроклубе Свердловского района Москвы.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Начал боевую деятельность на Воронежском и Степном (с августа 1943 года) фронтах. С первых же боевых вылетов показал себя умелым, мужественным и храбрым пилотом.

Так, при уничтожении скопления танков и автомашин в районе Сырцово-Березовка по шоссе на Обоянь и Курск группа штурмовиков, в составе которой был и Филатов, уничтожила 25 танков, 30 автомашин с войсками и грузами, 150 вражеских солдат и офицеров. Лично Филатов уничтожил три танка, две автомашины и 15 гитлеровцев.

3 августа 1943 года в районе колхоза «Смело к труду», несмотря на противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, группа уничтожила и повредила 15 танков, 10 автомашин, три зенитные батареи, истребила 90 солдат и офицеров противника.

15 августа в составе группы из 12 штурмовиков Ил-2 при штурмовке войск противника в районе села Безлюдовка лично Филатов уничтожил один танк, две автомашины, четыре повозки с боеприпасами и создал крупный очаг пожара.

23 августа при штурмовке скопления войск противника в районе Буды-Берёзовое Филатов, снижаясь до высоты 100 метров, уничтожил два танка, одну автомашину, подавил огонь зенитной батареи гитлеровцев. При втором заходе на цель самолёт Филатова был подбит зенитной артиллерией врага. Лётчик сумел дотянуть до линии фронта и посадил повреждённую машину на нейтральной полосе. Высланный на помощь танк Т-34 подобрал экипаж.

За 32 боевых вылета в сентябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а за 38 вылетов – первым орденом Красного Знамени.

Кроме навыков хорошего лётчика-штурмовика, младший лейтенант Филатов показал себя и опытным разведчиком. За полгода пребывания на фронте он провёл 27 разведывательных боевых вылетов, из которых 18 ведущим группы. Не имел ни одного случая потери ориентировки, доставляя командованию самые ценные сведения.

20 сентября 1943 года, выполняя задание по разведке отходящих сил противника западнее и юго-западнее Полтавы, будучи ведущим пары, обнаружил две переправы через реку Ворскла и крупную колонну войск противника, в которой насчитывалось до тысячи автомашин. Используя эти разведывательные данные, наша авиация уничтожила переправы и нанесла сокрушительный удар по отходящим вражеским войскам.

С октября 1943 года И.А. Филатов штурмовал вражеские войска полтавском, криворожском и кировоградском направлениях на 2-м Украинском фронте.

6 января 1944 года во время боёв под Кировоградом, при возвращении с задания по штурмовке крупной группировки танков в районе населённого пункта Новогородка, четвёрка Ил-2 под командованием лейтенанта Филатова на подлёте к линии фронта обнаружила вражеские бомбардировщики. Три группы по пятнадцать Ю-87 начинали заход на круг для пикирования наступающих советских войск. Филатов атаковал ближайшую группу и сбил один самолёт. Ещё один сбили его ведомые, чем расстроили боевой порядок врага и вынудили сбросить бомбы беспорядочно.

9 января 1944 года Филатов шёл в паре на воздушную разведку. При перелёте линии фронта была встречена группа из двенадцати Ю-87. Филатов внезапной атакой сбил ведущего группы. Остальные развернули свои машины на запад. Выполнив задание по разведке, Филатов обнаружил на дороге южнее Кировограда колонну из 30 автомашин и атаковал её. Пулемётно-пушечным огнём сжёг семь машин.

В боях под Кировоградом штурмовик лейтенанта Филатова второй раз получил серьёзные повреждения, но лётчик сумел посадить самолёт с убранным шасси на передовой позиции наших войск.

Командир звена 735-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта лейтенант Филатов к январю 1944 года совершил 93 боевых вылета на разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. Лично уничтожил 40 танков, 74 автомашины с войсками и различными грузами, 27 повозок, 580 солдат и офицеров противника, вызвал семь сильных взрывов, создал 12 очагов пожара, подавил огонь четырёх зенитных батарей, в воздушных боях сбил два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Филатову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1944 года полк получил звание гвардейского, став 143-м гвардейским штурмовым авиационным полком 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса.

В апреле 1944 года во время боёв под Яссами И.А. Филатов стал командиром эскадрильи и водил группы в шесть-девять самолётов. К лету 1944 года на его счету было 135 боевых вылетов, за что он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С сентября 1944 года — на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

26 апреля 1945 года эскадрилья Филатова участвовала в поддержке войск фронта при форсировании канала Тельтов и прорыве с юга в центр Берлина. Последний, 171-й боевой вылет совершил под Прагой.

В 1945 году окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1955 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования командиров эскадрилий.

С 1960 года подполковник Филатов — в запасе. Жил в Москве.

Умер 4 июля 1993 года. Похоронен на кладбище села Панское Алексинского района.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на обелиске в городе Алексин.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко