Армия: Пехота
Галь Алексей Трофимович

1924 - 10.10.1943

01.11.1943

Галь Алексей Трофимович - стрелок 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт), красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. На фронте с 5 августа 1942 года. Участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе в ходе Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзенской операций и наступлении на ставропольском направлении в составе Северной группы войск Закавказского фронта, в Краснодарской операции Северо-Кавказского фронта и освобождении юга Украины в составе войск Южного фронта. В боях был дважды ранен. Особо отличился в ходе Мелитопольской операции.

Стрелок 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта красноармеец Галь 7 октября 1943 года в районе хутора Канадский (Токмакский район Запорожской области), возглавляя разведгруппу из трёх человек, проник в тыл противника, где разгромил штаб немецкого батальона и, захватив ценные документы и радиостанцию, без потерь возвратился в свою часть.

В ночь на 9 октября 1943 года, перед наступлением наших частей на хутор Канадский, А.Т. Галь первым со своей группой тщательно разведал подступы к хутору, установил проходы в минных полях, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и танков.

10 октября 1943 года участвовал в отражении восьми контратак численно превосходящего противника, сдерживая его огнём своего станкового пулемёта. Будучи дважды ранен, он не покинул поле боя. Когда погибли расчёты двух других пулемётов, красноармеец Галь заменил их. Перебегая от одного пулемёта к другому, он создал видимость действия трёх огневых точек. Атаки противника были отбиты с большими потерями для него.

Огнём из станковых пулемётов, Галь лично уничтожил до двухсот вражеских солдат и офицеров. Отражая последнюю атаку противника, красноармеец Галь погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Галь Алексею Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Похоронен в селе Новолюбимовка Токмакского района. На родине Героя установлен бюст.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968