Долганов Иван Иосифович

27.11.1923 - 01.06.1956

24.03.1945

Медаль № 5383

Долганов Иван Иосифович – командир орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился 27 ноября 1923 года в деревне Медведево Пижанского района Кировской области (по другим данным, в селе Валдай Кичминского района, переданного в 1924 году в Марийскую автономную область), в крестьянской семье. Русский. Образование среднее – окончил школу в селе Мари-Турек. Призван в армию в 1941 году Кичминским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 года. Служил в противотанковой артиллерии. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был ранен.

Особо отличился в боях по отражению контрударов крупных сил танков и мотопехоты противников под городом Шяуляй (Литва).

28 июля 1944 года, с марша вступив в бой в районе населённого пункта Иодзе (Кедайнский район Литвы), его рас¬чёт уничтожил 3 танка. 16 августа танки противника, перерезав шоссе Кельме - Шяуляй, двинулись на огневые позиции батареи. На орудие шло 8 танков. И.И.Долганов заменил раненого наводчика и подбил 2 танка. Когда орудие было повреждено, организовал оборону и уничтожал врага из стрелкового оружия до подхода подкрепления. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Долганову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году И.И.Долганов окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году был направлен на службу в органы внутренних дел – в Томск старшим инспектором по зачётам лагерного отделения № 1 (томского подразделения ГУЛАГа), строившего первые дома для будущего секретного посёлка Томск-7 (ныне город Северск Томской области). Часто лечился в госпиталях – сказывались результаты фронтовых ранений. С 1949 года - старший инспектор лагерного отделения № 1 исправительно-трудового лагеря ГУЛАГ НКВД СССР на строительстве № 816 (ныне Сибирский химический комбинат в городе Северск). С 1950 лейтенант И.И.Долганов – в запасе. Жил в городе Йошкар-Ола Марийской АССР ( ныне – Республика Мари-Эл). Работал на одном из заводов.

Скончался 1 июня 1956 года. Похоронен в городе Советск Кировской области на Старом кладбище.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (06.08.1943).

Имя Героя увековечено на Аллее Славы в городе Киров.

Отчество в книге записей рождения - Осипович. Иосифович появилось позднее.

С марта по август 1943 года на Юго-Западном фронте И.И.Долганов, который к этому времени уже имел звание сержанта, в 534-м истребительно-противотанковом полку 3-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на Северском Донце, в том числе на так называемом Привольненском плацдарме – у поселка Привольное, ныне город Приволье Лисичанского района Луганской области.
За отличие в этих боях был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить командира орудия старшего сержанта Долганова И.И. за то, что во время пребывания батареи в районе села Привольное он показал пример мужества и бесстрашия. Его орудие разбило 2 блиндажа и уничтожила 2 пулемета с прислугой противника. Во время форсирования реки Северский Донец переправил свой расчет с орудием без потерь в матчасти и личном составе.

В сентябре-октябре 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении городов и населённых пунктов Донбасса. С октября по декабрь 1943 года 534-й истребительно-противотанковый полк находился во фронтовом подчинении Юго-Западного (с 20 октября – 3-го Украинского) фронта.

С января по июль 1944 года 534-й истребительно-противотанковый артиллерийский ый полк, включенный в состав 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РВК, находился в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а затем – в Харьковском военном округе.

В июле 1944 года полк в составе 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, который отражал контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя в ходе Шяуляйской наступательной операции на территории Литвы.

За особое отличие в этих боях был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

28 июля 1944 года 5-я батарея в районе дер. Иодзе с марша вступила в бой с танками и пехотой противника.
В 10.00 командир огневого взвода младший лейтенант Неклюдов крикнул: «Танки!» Командир орудия старший сержант Долганов быстро отцепил орудие и развернул его вправо, туда, откуда шли немецкие танки. Тов. Долганов спокойно подпустив их на 300 метров, ударил по танку, и со второго выстрела танк охватило пламенем. Экипаж танка пытался выскочить из люка, но был расстрелян расчетом из автоматов. Второй танк пытался обойти орудие сзади, но не успел – не успев дойти на 100 метров, он был подбит и с разбитой гусеницей замер. Третий танк шел прямо на орудие и вел огонь. Тов. Долганов, сидя у панорамы, сказал: «Не пройдешь, гад!» и ударил по танку в борт, когда он делал поворот. Танк запылал.
Немецкая пехота, идущая сзади танков на бронетранспортерах, скрылась за сарай. Тов. Долганов ударил по сараю зажигательным снарядом, и немецкая пехота, охваченная пламенем, побежала назад.

16 августа 1944 года в 14.00 противник перешел в наступление. Танки противника перерезали шоссе Кельме – Шяуляй и ринулись черной стальной лавиной на наши огневые позиции. Орудие Долганова стояло впереди. На орудие двигалось 8 танков и бронетранспортеры. Тов. Долганов встал за наводчика, выбывшего из строя. Подпустив первый танк, сделал выстрел, танк запылал. В этот момент второй танк совсем близко зашел к орудию сбоку. Долганов развернул орудие и выстрелил. Танк продолжал двигаться. Только с третьего выстрела танк был зажжен. В это время на другое орудие батареи также двигался танк, и это орудие вело по нему огонь безуспешно. Тов. Долганов сделал выстрел по этому танку, но в этот момент вражеский снаряд попал прямо в его орудие Долганову окуляром панорамы подбило глаз. Орудие было разбито – вести огонь было нечем. Вражеская пехота рвалась к огневой позиции. Долганов в упор стал расстреливать из автомата немецких автоматчиков и уничтожил при этом до 50 гитлеровцев.
За проявленное мужество, героизм и отвагу в бою тов. Долганов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 14 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК гвардии подполковник Головко
31 августа 1944 года