Озимин Михаил Иванович

11.09.1898 - 24.08.1946

29.06.1945

Медаль № 5560

Озимин Михаил Иванович – командир 28-го Львовского стрелкового корпуса (60-я армия, 1-й Украинский фронт), генерал-лейтенант.

Родился 11 сентября 1898 года на станции Кропачёво, ныне поселок Ашинского района Челябинской области, в семье служащего. Русский. Трудовую деятельность начал с 14 лет, рабочим доменного цеха Ашинского металлургического комбината. В 1915-1917 годах работал разливщиком цеха №33 Мотовилихинских заводов в городе Пермь.

В ноябре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии Аша-Балашовского завода, с декабря того же года – член Уфимского губернского совета боевых организаций народного вооружения. С мая 1918 года - красногвардеец отряда Богоявленского завода. Член РСДРП/ВКП(б) с 1918 года.

В сентябре 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Был адъютантом и делопроизводителем строевой части в 269-м Богоявленском полку. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, был контужен. С августа 1920 года - слушатель Высшей военной школы в городе Омск. С декабря 1921 года командовал отдельными батальонами частей особого назначения (ЧОН), с июня 1922 года - командир частей особого назначения Акмолинской губернии, затем командовал 15-м отдельным батальоном ЧОН. С декабря 1924 года был военным комиссаром Кокчетавского уездного военкомата, с декабря 1928 по ноябрь 1930 года – военным комиссаром Актюбинского и Уральского окружных военкоматов.

В июне 1931 года заочно окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. По окончанию учебы с июля 1931 года - врид командира и помощником командира Отдельного Казахского кавалерийского полка. С июля 1932 года - начальник 1-го отдела военного комиссариата Казахской ССР. В 1934 году окончил 1 курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. В ноябре 1936 года переведен в Белорусский военный округ, был помощником командира 6-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии (г. Минск), с июля 1937 - командиром 241-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1940 года принял командование 31-й стрелковой дивизией Северо-Кавказского военного округа. Дивизия дислоцировалась на ирано-турецкой границе, занималась укреплением южных рубежей, строительством дорог и фортификационных укреплений. Штаб дивизии находился в городе Ереване. В это должности полковник Озимин встретил начало Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года дивизия вошла в состав сформированной в округе 56-й отдельной армии и направлена под Москву. По пути следования была переадресована, в начале ноября вошла в состав Южного фронта и поэшелонно вступила в бои по обороне города Таганрога. Участвовала в Ростовских оборонительной и наступательной операциях, в освобождении города Ростов-на-Дону. Генерал-майор (27.12.1941).

В последующем в составе этой же армии Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта дивизия под командованием генерал-майора Озимина успешно действовала в Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операциях.

С 9 августа 1942 года М.И. Озимин находился под следствием «за потерю управления войсками», военным трибуналом Северо-Кавказского фронта был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, с отсрочкой отбывания наказания до окончания военных действий.

В декабре 1942 года назначен начальником отдела боевой подготовки штаба 4-й ударной армии, затем командовал 91-й гвардейской стрелковой дивизией. В составе этой же армии Калининского (с октября 1943 года - 1-го Прибалтийского) фронта дивизия под командованием Озимина участвовала в Невельской наступательной операции, затем в наступлении на витебском направлении. Определением Военного трибунала Калининского фронта от 18 апреля 1943 года судимость с офицера была снята.

С декабря 1943 года и до Победы генерал-майор Озимин командовал 28-м стрелковым корпусом, который входил в состав 60-й армии 1-го, а с апреля 1945 года - 4-го Украинских фронтов. Умело командовал корпусом в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Моравска-Остравской наступательных операциях, при освобождении городов Львов, Дембица, Краков, Опава и других. В этих операциях он, как отмечалась в наградном листе "...проявил себя умелым и отважным командиром, умело использовал местность, применял подручные средства, переправлял войска через водные рубежи с наименьшими потерями... находился непосредственно в боевых порядках частей и в трудные минуты боя лично воодушевлял офицеров и бойцов на разгром противника… Его присутствие в частях и личное мужество утраивает силу удара но войскам противника"

В боях 15-19 июля 1944 года на львовском направлении, в условиях лесисто-пересеченной местности и дождей корпус 28-й стрелковый продвигалася вперед, отбивая до 10-15 контратак противника в день. 27 июля части корпуса участвовали в освобождении города Львов. В этих боях было уничтожено до 10 тысяч солдат и офицеров противника, более 70 танков, до сотни орудий, много другой боевой техники врага.

20-21 января 1945 года корпус участвовал в отражении 20 контратак противника, пытавшегося овладеть городом Краков (Польша), и прочно удержал занимаемый рубеж. При этом войска взяли в плен до 1500 и уничтожили до 5000 солдат и офицеров противника, много техники и вооружения.

Войну закончил боями за освобождение Чехословакии. 2 июня 1945 года командующим 60-й армией представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Озимину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5560).

После войны с января 1946 года гвардии генерал-лейтенант М.И. Озимин состоял в распоряжении ГУК НКО, затем был назначен сначала заместителем командующего войсками Тбилисского военного округа, а в мае того же года - вновь образованного Закавказского военного округа. 24 августа 1946 года погиб в автомобильной катастрофе в Тбилиси. Похоронен в городе Тбилиси.

Генерал-лейтенант (20.04.1945). Награждён двумя орденами Ленина (21.02.45; 29.06.45)), тремя орденами Красного Знамени (27.07.43; 24.09.43; 03.11.44), орденами Суворова 2-й степени (29.05.44), Кутузова 2-й степени (06.04.45), медалями.

Имя Героя было увековечено на аллее Героев в Тбилиси. В городе Аша Челябинской области его имя носит улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006