Шикунов Иван Тимофеевич — заместитель командира батальона по политической части 610-го стрелкового. полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 июля 1915 года в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1935 году окончил 7 классов в своём селе. В 1937 году окончил педагогическое училище в селе Змеиногорск (ныне город). Работал учителем начальных классов в селе Михайловка Змеиногорского района. В 1940-1942 годах работал инспектором Змеиногорского районного отдела народного образования. Заочно учился в Барнаульском учительском институте. Вступил в члены ВКП(б) в 1940 году.

Призван в Красную Армию 30 марта 1942 года Змеиногорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 10 июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В районе города Запорожье со стрелковым взводом 25 октября 1943 года переправился на понтоне на правый берег Днепра, в течение суток отбил 5 контратак врага. 27 октября, руководя штурмовыми группами, овладел окраиной посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Принял командование батальоном, когда был ранен командир батальона. Будучи ранен, продолжал командовать боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шикунову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб на территории Молдавии в ночь на 21 мая 1944 года в затонувшем в Днестре танке у села Кошница Дубоссарского района при выходе из окружения с Кошницкого плацдарма. 11 августа 1968 года танк был поднят из Днестра.

Похоронен на мемориале «Курган Славы» у села Погребя Дубоссарского района, Приднестровская Молдавская Республика*.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (01.12.1943), Красной Звезды (24.09.1943).

Именем Героя названы улицы в городах Змеиногорске и Дубоссары, в селе Староалейское. В городе Дубоссары 5 мая 2010 года были открыты бюсты Героям Советского Союза – участникам Великой Отечественной войны Ивану Красикову, Григорию Корнееву, Ивану Шикунову, Николаю Алферьеву и Ивану Федосову. На Кургане Славы установлен вытащенный из Днестра танк Т-34-85, в котором погиб Герой. Имя И.Т. Шикунова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Бюст Героя установлен на Мемориале Воинской Славы в Змеиногорске. На здании Староалейской средней школы №1 установлена мемориальная доска.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

И.Т.Шикунов начал свою боевую деятельность на Сталинградском фронте, где 203-я стрелковая дивизия в составе 63-й армии в июле-августе сражалась на Дону с немецко-итальянскими войсками и понесла тяжёлые потери. Затем воевал в составе дивизии на Донском и Юго-Западном фронтах.

Принимал участие в феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й гвардейской армии в Ворошиловградской наступательной операции «Скачок», в том числе освобождении Краснодона (14 февраля), Свердловска (16 февраля), Ровеньки (17 февраля) нынешней Луганской области.

После этого 203-я стрелковая дивизия до июля 1943 года находилась в районе города Старобельск, участвовала в строительстве оборонительных сооружений.

Летом 1943 года в составе 12-й армии дивизия участвовала в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года) и форсировании реки Северский Донец, затем в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе освобождении города Павлоград Днепропетровской области (18 сентября).
За отличие в Донбасской операции при освобождении сел Голая Долина (ныне Долина) и Краснополье Славянского района нынешней Луганской области заместитель командира стрелкового батальона по политической части 610-го стрелкового полка старший лейтенант И.Т.Шикунов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:
16 августа сего года в районе Голая Долина в возгласом «За Родину, за Сталина!» ворвался в окопы противника с оружием в руках, увлекая за собой бойцов личным примером. 18 августа после ранения командира батальона умело командовал батальоном. 19 августа при атаке противника в районе Краснополье, находясь в цепи батальона, огнем из пулемета уничтожил несколько немцев. В районе высоты 100.5 умело применил два ротных миномета, обучив расчеты нового пополнения.
Командир 610 стрелкового полка майор Лысенко

Продолжая наступление по территории Днепропетровской области, 203-я стрелковая дивизия в составе 12-й армии 25 сентября 1943 года вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем.
27 сентября все полки дивизии форсировали Днепр у села Петро-Свистуново Солонянского района Днепропетровской области (напротив села Вовниги на правом берегу), однако после ожесточённых боёв дивизия была вынуждены оставить плацдарм.

За отличие при форсировании Днепра И.Т.Шикунов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Хорошо проводимая партийно-политическая работа в батальоне обеспечила успешное выполнение задачи, поставленной командованием, при форсировании реки Днепр. Батальон тов. Шикунова организованно форсировал 27 сентября реку Днепр и успешно развил наступательные бои на правом берегу реки, нанеся большой урон немцам в живой силе. Умелая политическая работа, проводимая в батальоне, обеспечила непрерывный наступательный порыв личного состава, героизм бойцов и офицеров в борьбе с немецкими захватчиками. Тов. Шикунов горячим словом, теплой заботой, своим личным примером увлекал бойцов на ратные дела. Во время контратаки противника у села Вовниги 2 октября 1943 года Шикунов находился в боевых порядках подразделений, сумел мобилизовать личный состав на стойкость и бесстрашие, дал приказ: «Ни шагу назад!», и задача была выполнена.
Правильным руководством обеспечил авангардную роль коммунистов и комсомольцев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Достоин награды орденом Отечественной войны 2-й степени.
Начальник политотдела 203 стрелковой дивизии подполковник Беспалько

С 10 по 14 октября 1943 года И.Т.Шикунов принимал участие в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и освобождении города Запорожье.

24 – 26 октября 1943 года, после короткого отдыха и пополнения, 203-я стрелковая дивизия вновь форсировала Днепр, уже в районе Днепрогэса. За особое отличие И.Т.Шикунов был представлен к званию Героя Советского Союза.

При форсировании Днепра в районе Новый Кичкас (Запорожье) с одним стрелковым взводом переправился на понтоне на правый берег и стремительным броском ворвался в траншеи противника. В рукопашном бою уничтожил 35 немцев и лично сам убил 5 солдат и одного офицера. Несмотря на массированный огонь артиллерии, пулемётов и миномётов противника, взвод под его командованием вкопался в землю и в течение суток удерживал рубеж, отбив пять контратак превосходящих сил немцев.

26 и 27 октября 1943 года в боях за Новый Кичкас, руководя мелкими штурмовыми группами, смелым броском ворвался на окраину и в упорных боях за каждый домик овладел окраиной Нового Кичкаса, борясь с многократно превосходящими силами противника, личным примером увлекая за собой бойцов. Когда был ранен командир батальона, принял на себя командование и, несмотря на ранение, вёл бой, отбивая жестокие дневные и ночные атаки немцев, и нанёс им большой урон.
За проявленное мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 610 стрелкового полка майор Гайдамака

После завоевания плацдарма дивизия сдала его другому соединению, переправилась вновь на левый берег и в третий раз форсировала Днепр в районе острова Хортица.

В дальнейшем И.Т.Шикунов участвовал на 3-м Украинском фронте в составе 6-й армии в освобождении Правобережной Украины: в январе-феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской операции; в марте 1944 года в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции; в марте-апреле 1944 года – в Одесской операции и в освобождении Одессы.

В мае 1944 года 203-я стрелковая дивизия вела бои на территории Молдавии на левом берегу Днестра в районе города Дубоссары, за так называемый «Кошницкий плацдарм» у села Кошница Дубоссарского района.

Днестр здесь делает петлю, её размер – не более двух километров. С 1941 по 1944 годы Кошница являлась германским плацдармом. Войскам Гитлера ничего тут строить не пришлось. Через село проходила так называемая "линия Сталина" – цепь оборонительных укреплений вдоль старой государственной границы СССР. Только на территории села Кошница сохранились 15 дотов.

Немцы с большим упорством защищали плацдарм. Потеря левобережного клочка земли несла угрозу для всей их группировки. 14 мая после 30-минутной артиллерийской 203-я и 243-я стрелковые дивизии при поддержке 53 танков 135-й танковой бригады прорвали оборону противника. К семи часам утра советские части вышли на рубеж Кошница – Перерыта – Дороцкое. Части немецкой горнострелковой дивизии оказывали сопротивление под прикрытием мощного артиллерийского огня с правого берега, ударов авиации. В боях по ликвидации немецкого плацдарма были разгромлены три батальона 91-го горнострелкового полка, 94-й запасной батальон, 2-й и 3-й разведывательные эскадроны горнострелковой дивизии и другие части.

15 мая 1944 года гитлеровцы при поддержке двух танковых дивизий перешли в контрнаступление на плацдарм. Им удалось окружить обе наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир 203-й стрелковой дивизии генерал-майор Г.С.Зданович. При выходе из окружения Герои Советского Союза И.Т. Шикунов и Г.И. Корнеев, находясь в танке, вместе с экипажем утонули в Днестре.

В 1968 году преподаватель истории средней школы (ныне – лицей имени И.Крянгэ) села Кошница Григорий Ватав, который более 40 лет занимается поисковой работой, вместе с группой школьников нашел в Днестре танк Т-34, затонувший при переходе на другой берег. Полковник Евгений Красовский, тогдашний председатель совета союза ветеранов войны республики, помог техникой. Танк вытащили, в нем обнаружили останки экипажа, среди которых были два Героя Советского Союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев. Танк поставили на берегу Днестра на скифском кургане близ Дубоссар, где был создан мемориальный комплекс, который был назван Курганом Славы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Зданович Г.С. Идём в наступление. - М.: Воениздат, 1980