Мальченко Михаил Павлович

25.12.1921 - 19.07.1961

29.06.1945

Медаль № 6294

Мальченко Михаил Павлович - старший лётчик 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 25 декабря 1921 года в селе Чаплинка (ныне – посёлок городского типа) Херсонской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. В 1936 году закончил железнодорожное училище и аэроклуб в городе Симферополь.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил военную авиационную школу пилотов в 1943 года. В действующей армии с июля 1943 года. Служил лётчиком 61-го гвардейского Донбасского легкобомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Южном фронте, где на самолёте По-2 произвёл 74 ночных боевых вылета для выполнения заданий на мелитопольском и никопольском направлениях.

После переучивания на самолёт Ил-2 в мае 1944 года был направлен в 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, где сразу включился в боевую работу полка по прорыву немецкой долговременной обороны на участке Орша-Витебск. В небе Белоруссии и Литвы Мальченко совершил 88 боевых вылетов, показав хорошие результаты лётчика-штурмовика, в совершенстве владеющего техникой пилотирования и противозенитным манёвром.

Так 24 июня 1944 года группа штурмовиков подавила огонь немецкой батареи, разбила несколько бронемашин. Лично Мальченко уничтожил бронетранспортёр и два орудия полевого типа, обнаружил замаскированный склад боеприпасов и поджёг его.

26 июня 1944 года в составе шестёрки «илов» он дважды штурмовал железнодорожные эшелоны на станции Орша. На перегоне Трашилово-Толочиц группой было обнаружено три эшелона, в результате меткого удара был разбит паровоз, 15 вагонов и платформы с танками. При отходе от цели обнаружили большое скопление машин, здесь Мальченко поджёг три автомашины.

9 августа 1944 года трижды летал на штурмовку танков, самоходной артиллерии и автомашин в районе Бедезиоры. В результате точного попадания бомб он поджёг два танка, три автомашины, подавил огонь двух батарей.

За успешную штурмовку войск и объектов противника в Белоруссии и Литве Мальченко награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.

Позже М.П. Мальченко совершил ещё 26 боевых вылета на уничтожение восточно-прусской группировки противника в Кёнигсберге, на Земландском полуострове и в морском порту Пиллау.

Всего старший лётчик 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Мальченко к апрелю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, железнодорожных эшелонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Мальченко Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6294).

В 1946 года лейтенант М.П.Мальченко по болезни уволен в запас. Жил в городе Симферополь (Автономная Республика Крым). Работал на авиапредприятии механиком, затем пилотом сельскохозяйственной авиации. Умер 19 июля 1961 года. Похоронен на Воинском кладбище в Симферополе.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (07.02.1945; 25.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (19.03.1945), Славы 3-й степени (19.07.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980