Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Закурдаев Степан Алексеевич

Закурдаев Степан Алексеевич

27.12.1925 - 26.04.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

26.04.1944

Медаль № 4391

Закурдаев Степан Алексеевич – наводчик противотанкового ружья 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 27 декабря 1925 года в посёлке Купальный Таловского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии и на фронте с января 1943 года. Был стрелком, замковым и наводчиком противотанкового ружья. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях на реке Ловать, в боях на Курской дуге на Обоянском направлении, в Харьковской операции, в том числе в боях в районе города Богодухов, в Житомирско-Бердичевской операции и освобождении города Казатин – в 1943 году;
- в боях восточнее города Винница, в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении города Чортков и форсировании реки Днестр с завоевание плацдарма, в боях в Станиславском выступе – в 1944.

Наводчик противотанкового ружья 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса гвардии ефрейтор Закурдаев 24 марта 1944 года в составе группы добровольцев из 4 человек переправился через Днестр в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области), с боем захватил рубеж на правом берегу и удерживал его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Закурдаеву Степану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4391).

20 апреля 1944 года в боях на подступах к городу Станислав (ныне Ивано-Франковск) был тяжело ранен, и после лечения в сентябре 1944 года демобилизован.

В 1950 году окончил Воронежский лесотехнический институт. Член КПСС с 1946 года. Жил и работал в Воронеже. Умер 26 апреля 1982 года. Похоронен в Воронеже.

Имя Героя носит школа № 6 станицы Камышеватая Ейского района Краснодарского края. В Железнодорожном районе города Воронеж на доме 193 по Ленинскому проспекту, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (26.04.44), медалями.


Отец Степана Закурдаева был родом со степного побережья Азовского моря Ростовской губернии. В рядах Красной Армии участвовал в Гражданской войне, громил части Деникина и Мамонтова под станцией Касторной и на Дону. В районе Бутурлиновки в бою был ранен, спасён сельской девушкой и выхожен её семьёй. В процессе выздоровления возникла любовь, Алексей Закурдаев женился на своей спасительнице и остался в этих краях. Как водится, пошли дети, и в 1925 году родился сын Степан.

Детство мальчика прошло в двух местах: в Таловском районе Воронежской области и на родине отца, в станице под городом Ейск, куда его несколько раз отвозили, и где он пережил голодомор, поразивший Украину и центральные области республики Советов. В связи с этим в родном посёлке Купальный Степану Закурдаеву к 1939 году удалось окончить лишь 5 классов. Этого было вполне достаточно, чтобы пойти работать в колхоз. Участвовал Степан во всех сельских работах, а когда началась Великая Отечественная война, ему пришлось заменить мужчин посёлка, ушедших на фронт. Подросткам тоже хотелось на фронт, тем более летом 1942 года, когда он был менее чем в 100 километрах на реке Дон. Но всему своё время. Не дождавшись этого времени и прибавив в Таловском военкомате себе год, 17-летний Степан Закурдаев, аккурат после Нового, 1943 года, был призван в Красную Армию.

Без всякой предварительной подготовки, новобранцев послали на Калининский фронт, где недавно бесславно окончились кровопролитные бои за город Белый. Фронт собирался бросить новые жизни в огонь боёв за Ржевско-Вяземский выступ, но … красноармеец Закурдаев был зачислен стрелком в 10-ю мотострелковую бригаду 3-го механизированного корпуса, который убывал на Северо-Западный фронт, где формировалась 1-я танковая армия под командованием генерала М.Е.Катукова. Бригада полковника И.И.Яковлева переправилась через реку Ловать с задачей в составе корпуса наступать на станцию Дно. Здесь в начале марта 1943 года красноармеец Закурдаев сделал свои первые выстрелы по ненавистному врагу.

Но началась оттепель, и вся местность стала почти непроходимой для танков. К тому же на Воронежском и Юго-Западном фронтах в результате гитлеровских контрударов нашим войскам пришлось оставлять уже освобождённые территории, в том числе и город Харьков. И красноармейцу Закурдаеву в составе всей армии пришлось эшелонами перебазироваться в город Курск и дальше в район посёлка Обоянь на южный фас образовавшейся Курской дуги.

Все знали, что именно здесь скоро начнутся серьёзные бои, поэтому немедленно началась грандиозная подготовка к ним. Наряду со всеми другими мероприятиями в мотострелковых батальонах и ротах были созданы танкоистребительные команды, вооруженные противотанковыми ружьями (ПТР), противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью КС. Замковым ПТР стал и красноармеец Закурдаев. Для преодоления танкобоязни его и боевых товарищей десятки раз «давили» своими же танками, и бойцы поняли, что если окоп глубокий, то в нём можно скрыться, пропустив танк над собой. Так на рубеже сёл Завидовка – Яковлево главным оружием бронебойщиков, стрелков и танкистов стала лопата.

Утром 5 июля 1943 года гитлеровское командование начало свою операцию «Цитадель». В первый день стрелковые и артиллерийские подразделения на первой полосе обороны сумели удержать свои позиции, но на второй, 6 июля, танковая армада прорвала их фронт и, браво двигаясь вперёд, нарвалась на второй рубеж, занимаемый подразделениями 1-й танковой армии.

На село Луханино, где оборону держала 10-я механизированная бригада, наступала моторизованная дивизия СС «Великая Германия». Расчёт замкового Закурдаева вступил в бой. Развернулось грандиозное сражение. В течение нескольких часов сотни танков превратились в металлический лом. Земля стонала от разрывов снарядов, авиационных бомб и грохота танков. Первая яростная атака гитлеровцев была отбита. Но тут же началась вторая атака, за ней третья и четвертая. Количество вражеских танков, участвующих в бою, всё время нарастало. Трижды отдельные группы танков врага прорывались через боевые порядки мотострелковых батальонов, но стрелки не дрогнули. Находясь в хорошо оборудованных окопах, они пулемётным и автоматным огнём отсекали пехоту от танков, а прорвавшиеся машины противника уничтожали гранатами и бутылками с горючей смесью. Большие потери гитлеровские части понесли после контратак танковых полков механизированных бригад, а также от огня противотанковой артиллерии и противотанковых ружей. Расчёт Закурдаева из ПТР поджёг танк и самоходку «фердинанд». Получив сокрушительный отпор, поредевшая моторизованная дивизия «Великая Германия» откатилась назад.

7 июля 1943 года гитлеровское командование произвело перегруппировку и на узком участке, обороняемом 3-м механизированным корпусом, бросило в бой 800 танков. На Луханино, где оборону в составе поредевшей бригады держал красноармеец Закурдаев, теперь наступала 3-я танковая дивизия. Когда вражеские танки приблизились к переднему краю нашей обороны, все загрохотало. По гитлеровцам открыли огонь из пушек и гаубиц. Дружно работали противотанковые ружья, пулемёты, автоматы, винтовки и карабины, зенитные пушки, поставленные на прямую наводку. Четыре раза вражеские дивизии пытались сбить с занимаемых рубежей наши механизированные бригады, но безуспешно.

Но в это время гитлеровцам удалось прорваться через оборону правого соседа, 31-го танкового корпуса, и достичь Кочетовки и Грёзного. Во второй половине дня по 3-му механизированному корпусу был совершён удар с фланга. Сотни танков, орудий и самолётов обрушили смертоносный огонь на боевые порядки 3-го механизированного корпуса. Под ударом превосходящих сил врага левый край 3-го механизированного корпуса и 100-я танковая бригада 31-го танкового корпуса вынуждены были шаг за шагом, сражаясь за каждый метр родной земли, отходить на север. Корпус понёс большие потери. Выбыли из строя командир и наводчик из расчёта Закурдаева, также было разбито ружьё. Но рубеж у Луханино, находившийся на правом фланге корпуса, и на этот раз удалось отстоять.

Только 8 июля Закурдаеву и уцелевшим бойцам пришлось отходить за реку Пена к селу Верхопенье, а потом под натиском многократно превосходящего противника и к селу Владимировка. За 5 дней боёв командование Воронежского фронта на этот рубеж перебросило крупные стрелковые и артиллерийские силы. 10 июля 1943 года на позиции 3-го механизированного корпуса гитлеровцы предприняли 10 атак, но это был их последний натиск на этом направлении.

Советские бойцы выстояли в этой грандиозной битве, в том числе и 17-летний красноармеец Закурдаев, оставшийся без товарищей, без ружья, израсходовав все гранаты и, кажется, все силы. И хоть он не был удостоен награды, всё равно был одним из тех солдат, что на Курской дуге совершили коренной перелом во всей войне. Во время краткого пребывания в резерве расчёт Закурдаева был укомплектован, сам он стал наводчиком ПТР и ефрейтором.

3 августа 1943 года началось Харьковская операция. Бригада, в которой воевал Закурдаев, двигалась во втором эшелоне корпуса и к 7 августа вышла к селу Максимовка, что восточнее Богодухова. 11 августа на 9 танках десант мотострелков, в том числе и красноармеец Закурдаев, стремительно выдвинулись к станции Ковяги и разгромили там батальон гитлеровцев. Но на следующий день все передовые отряды, вырвавшиеся вперёд, были атакованы прибывшими из Донбасса подразделениями танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Викинг». Пришлось Закурдаеву и другим мотострелкам и танкистам с боем прорываться обратно к своим на реку Мерчик. После этого в течение нескольких дней на этом рубеже Закурдаев с расчётом отражал натиск танков дивизии «Викинг» и не пропустил их в Богодухов. Бои здесь длились до 30 августа, но уже 23 августа соседние подразделения Степного фронта освободили город Харьков. После этого 1-ю танковую армию вывели в резерв.

Уцелевший в огне Курского сражения и в тяжёлых боях под Богодуховом ефрейтор Закурдаев был ранен в … тыловом бою. Находясь на отдыхе в районе станции Дергачи, 13 сентября 1943 года танкисты и мотострелки услышали звуки боя в соседнем лесу. Как оказалось, стрелковое отделение из 37-й армии там случайно наткнулось на группу невесть как уцелевших гитлеровцев, численностью до 20 человек. Мотострелки на 3-х танках ринулись в лес и уничтожили группу эсэсовцев, при этом в бою Закурдаев был ранен и оказался в медсанбате.

Во время лечения Закурдаев сдружился с сержантом Кабалиным, участником того же боя в лесу, который впоследствии стал командиром мотострелкового отделения, и с которым Закурдаев плечом к плечу совершил свой главный подвиг на Днестре.

Танкистский медсанбат передислоцировался в район города Сумы и стоял среди яблочных садов. Солдаты, жуя сочные яблоки, шутили: «Хотел фриц яблочков поесть, да пришлося давиться днепровским камышом!» Уже в родном подразделении в конце октября 1943 года Закурдаеву вручили гвардейский знак: 3-й механизированный корпус стал 8-м гвардейским, а 10-я механизированная бригада соответственно стала 21-й гвардейской. Но в битве за Днепр танкисты 1-й танковой армии не участвовали, и гвардии ефрейтор Закурдаев в составе своей бригады переправился на Правобережье без боёв.

24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. На следующий день в прорыв в районе посёлка Брусилов, обеспеченный стрелковыми подразделениями 38-й армии, была введена 1-я танковая армия. Наибольший успех в этот день имела 1-я гвардейская танковая бригада, которая во взаимодействии с 21-й гвардейской механизированной бригадой через несколько часов овладели селом Липки. Это уже был глубокий вражеский тыл. Вскоре была настигнута и разгромлена вражеская колонна в 200 автомашин, где расчёт Закурдаева, передвигавшийся с группой мотострелков на … трофейном бронетранспортёре, дал волю своему ружью. А спустя полтора часа под удар попал штаб 25-й танковой дивизии. Командиру дивизии удалось избежать пленения, но машина с шофёром, портфелем и с важными документами была доставлена в штаб армии. Намерение гитлеровцев спокойно встретить рождество, а также тост за фюрера и «великий фатерланд» были сорваны. Не многим фашистам удалось уцелеть.

28 декабря 1943 года сначала танки, а затем и мотострелки 19-й и 21-й гвардейских механизированных бригад ворвались в город Казатин, где Закурдаев участвовал в уличном бою. При освобождении Казатина гвардейцы разгромили крупный гарнизон врага, уничтожили и захватили около 3000 автомашин, 36 орудий, 110 мотоциклов, 146 вагонов с боеприпасами, 11 армейских складов. После этого продолжая наступление, 6 января 1944 года мотострелковый батальон Закурдаева освободил райцентр Винницкой области Ильинцы. А танки, передвигавшиеся гораздо быстрее мотострелков, через 4 дня форсировали реку Южный Буг и ворвались в Жмеринку.

Но к этому времени гитлеровцы успели перебросить подкрепления из Италии, из-под Ленинграда и с других участков фронта и организовать отсекающий удар. Из района Винницы наступала 16-я танковая дивизия, а из района Немирова навстречу ей 25-я танковая дивизия – обе в направлении села Липовец. Мотострелки 19-й и 21-й гвардейских мехбригад, задержавшиеся в районе Ильинцов и Дашева, немедленно были брошены в район села Ободное на отпор врагу. Расчёт Закурдаева подбил здесь 2 танка, и мотострелки задержали гитлеровцев. За это время далеко ушедшие вперёд танковые бригады сумели отойти из Жмеринки и Гнивани. Бои в районе села Липовец с подошедшей танковой дивизией СС «Адольф Гитлер» продолжались до конца января 1944 года, но бойцы 1-й танковой армии на отдельных участках только чуть-чуть потеснились, удержав рубеж северо-восточнее Винницы. А затем всё внимание гитлеровцев переключилось на Корсунь-Шевченковскую эпопею…

В феврале 1944 года 1-я танковая армия по приказу командования 1-го Украинского фронта форсированным маршем вдоль лини фронта передислоцировалась в район города Шепетовка. Весь этот 250-километровый марш Закурдаев проделал … на трофейной лошади - у Казатина было захвачено 3 тысячи лошадей. Вид у «мотокавалерии» был не бравый – сёдла заменяли подушки, сложенные половики, а Закурдаев, как и большинство мотострелков, восседал на вражеской шинели.

6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. Прорвав гитлеровскую оборону юго-западнее Шепетовки, 3 танковые армии устремились в южном направлении: 3-я гвардейская танковая – на Проскуров (Хмельницкий), 4-я танковая – на Каменец-Подольский, и 1-я танковая – на Черновцы. 8-й гвардейский механизированный корпус двигался в авангарде армии. Танкисты совместно с мотострелками освободили посёлок Требовля и 23 марта – город Чортков. Не останавливаясь, отдельные танковые группы бригад с заготовленными 2-4 брёвнами и мотострелками на броне устремились к Днестру.

24 марта 1944 года танкисты вырвались к селу Устечко. Но мост через Днестр был взорван. Пока «тридцатьчетвёрки» 1-й гвардейской танковой и 21-й гвардейской механизированной бригад «разбирались» с противником, мотострелки приступили к форсированию Днестра. Вот где понадобились привезённые с собой брёвна. Гвардии старший сержант Кабалин связал между собой 2 бревна и первым бросился в воду. Рядом с ним на одном бревне плыл гвардии ефрейтор Закурдаев. Позади на лодке переправлялись гвардии сержанты Корольков и Чергин. Вся переправа происходила под ураганным огнём гитлеровцев с южного берега и бомбёжкой внезапно налетевшей авиации. Когда на вражеском берегу собралась вся четвёрка, Закурдаев бросился на позиции обороны противника. ПТР у него не было, но оно здесь и не понадобилось. Гранатами и автоматным огнём бойцы разили в траншеях фашистов, уничтожили пулемётную точку, непрерывно обстреливавшую реку. Благодаря смелым действиям четверых мотострелков, в том числе и гвардии ефрейтора Закурдаева, на вражеском берегу был захвачен плацдарм, глубиной до 300 метров. Вскоре он был расширен прибывающими подразделениями батальона. Танкисты нашли брод и, законопатив все щели паклей с солидолом, переправились по дну реки, оказавшись на южном берегу Днестра. Не теряя времени, группа гвардии капитана Бочковского рванулась в направлении Коломыи, а танкисты 64-й гвардейской танковой бригады – к Черновцам. 29 марта 1944 года эти города полностью были освобождены от оккупантов. За героизм, проявленный при форсировании реки Днестр, гвардии ефрейтор Закурдаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После форсирования Днестра 19-я и 21-я гвардейские механизированные бригады с 351-й стрелковой дивизией с востока, а 1-я гвардейская танковая бригада с юга, наступали на город Станислав. 28 марта 1944 года гвардии ефрейтор Закурдаев участвовал в бою по овладению селом Тысменица. Но на подступах к Станиславу мотострелки и танкисты были остановлены. 1-я гвардейская танковая бригада, ворвавшись в город, не сумела в нём закрепиться и вынуждена была отойти на юг. Части 8-го гвардейского мехкорпуса перешли к обороне на рубеже Тлумач - Тысменица - Черниев.

Но в начале апреля 1944 года в район посёлка Подгайцы гитлеровское командование перебросило из Франции и Югославии 5 дивизий, в том числе 2 танковые, и они начали наступление в направлении окружённой в районе города Каменец-Подольский группировки, а те в свою очередь стали пробиваться навстречу. Вражеской авиацией были разбомблены наведённые переправы у Залещиков и Устечко, и войска 1-й танковой армии остались отрезанными от баз снабжения. После того как окружённая группировка всё-таки пробилась к своим, гитлеровцы принялись за войска 1-й танковой армии в Станиславском выступе.

12 апреля 1944 года гитлеровцы форсировали Днестр у села Коропец и стали наступать в тыл 8-му гвардейскому мехкорпусу. А со стороны Станислава на него наступали 2 пехотные дивизии. Для препятствования продвижению 17-й танковой дивизии со стороны Коропца ему навстречу была выдвинута 21-я гвардейская мехбригада. Завязались упорные ожесточённые бои. 20 апреля 1944 года в бою на дороге Тлумач – Городенка гвардии ефрейтор Закурдаев из противотанкового ружья подбил «тигр», но другой танк успел накрыть позицию гвардейцев, при этом второй номер ружья погиб, а Закурдаев был тяжело ранен.

Врачи полевого подвижного хирургического госпиталя № 583 майоры медицинской службы А.А.Ткачёв и Л.А.Эльдаров спасли жизнь Героя, но ввиду тяжести обстановки за Днестром и невозможности настоящей операции в таких условиях, Закурдаева вместе с другими тяжелоранеными самолётом вывезли сначала в Винницу, а затем и в Москву.

Больше воевать Степану Закурдаеву не пришлось, как и вообще служить в армии. После излечения в московском госпитале в сентябре 1944 года он был демобилизован.

Получив в Кремле высшие награды Родины орден Ленина и «Золотую Звезду», Степан Алексеевич Закурдаев вернулся на свою малую родину, где вскоре поступил в Воронежский лесотехнический институт. Потекла мирная жизнь, полная новых радостных событий…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Катукова Е. С. Памятное. — М., 2002

Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: 2001