Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Леушин Дмитрий Сидорович

 
Леушин Дмитрий Сидорович
05.11.1920 - 05.12.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Аллея Славы в городе Киров


Леушин Дмитрий Сидорович – радист взвода управления 1-го дивизиона 103-го миномётного полка (3-я миномётная бригада, 7-я Запорожская Краснознамённая ордена Суворова артиллерийская дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 5 ноября 1920 года в деревне Сабельцы ныне Нагорского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В 1935 году окончил 7 классов Мулинской неполной средней школы, работал продавцом, поставщиком леса для одного из заводов, учителем. Призван в армию в июле 1942 года. Окончил курсы радистов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. Воевал в качестве связиста в 103-м миномётном полку на Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, Карельском фронте, снова на 3-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.

Отличился во время Будапештской операции.

В ночь на 5 декабря 1944 года на моторной лодке под сильным огнём противника переправлялся через Дунай в районе населённого пункта Эрчи (28 километров южнее Будапешта). Когда его лодка была потоплена, вплавь вернулся назад и, несмотря на ранение, на небольшом плотике вновь поплыл через реку, чтобы установить связь с передовым отрядом и корректировать по радио огонь своего миномётного дивизиона. Недалеко от правого берега плот был разбит, а Д.С.Леушин смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, красноармейцу Леушину Дмитрию Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названа одна из улиц посёлка городского типа Нагорск Кировской области.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя медалями «За отвагу» (13.02.1943; 24.05.1944).

Именем Героя названы улицы в посёлке городского типа Нагорск Кировской области и в селе Мулино, библиотека в селе Мулино. Оно увековечено на Аллее Славы в городе Киров. В деревне Сабельцы на доме Д.С.Леушина установлена памятная доска с надписью: «Здесь родился и жил Герой Советского союза Д.С. Леушин».

Д.С. Леушин участвовал в декабре 1942 года на Юго-Западном фронте в составе 103-го миномётного полка 1-й гвардейской армии в Сталинградской битве (Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн»).

В январе-феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 7-й артиллерийской дивизии 3-й гвардейской армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении Ворошиловграда (ныне – Луганск), Украина.

Отличился в начале этой операции. В ночь с 29 на 30 января наблюдательные пункты командира 103-го миномётного полка и 2-й батареи этого полка были атакованы танками и пехотой противника. Телефонист взвода управления полка Д.С.Леушин принимал участие в отражении этого нападения. В результате стойкой обороны позиция была удержана, противник был вынужден отступить. Красноармеец Д.С.Леушин приказом от 13 февраля 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

В июле 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й миномётной бригады 7-й артиллерийской дивизии 1-й гвардейской армии участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции, проведённой с целью оказания помощи Воронежскому фронту, отражавшему наступление противника на Курской дуге.

В августе-сентябре 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й миномётной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва (фронтового подчинения) Д.С.Леушин участвовал в Донбасской операции, в результате которой было завершено освобождение Донбасса, а войска Юго-Западного фронта отбросили к 22 сентября противника за Днепр южнее Днепропетровска.

В октябре 1943 года на Юго-Западном фронте в том же составе принимал участие в Запорожской наступательной операции и освобождении города Запорожье (Украина).

В январе-феврале 1944 года принимал участие на 4-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской армии в Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Никополя (Правобережная Украина).

В марте 1944 года на 3-м Украинском фронте Д.С.Леушин в составе 3-й миномётной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва (фронтового подчинения) участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и дальнейшем освобождении Правобережной Украины. За 13 дней боёв войска фронта, несмотря на трудные условия весенней распутицы, продвинулись в полосе шириной около 200 километров на глубину до 140 километров, освободили от фашистских оккупантов значительную часть территории Правобережной Украины.18 марта войска фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаев. Было нанесено тяжёлое поражение германской 6-й армии, все дивизии которой были разгромлены.

С конца марта до середины апреля 1944 года на 3-м Украинском фронте в том же составе принимал участие в Одесской наступательной операции, в результате которой войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом разгромили вражескую группировку между Южным Бугом и Днестром, освободили Николаевскую и Одесскую области (в том числе города Николаев и Одессу), а также значительную часть Молдавии.

14 - 16 мая 1944 года во время боёв на левом берегу Днестра в районе деревни Кошлиц противник окружил штаб полка. Красноармеец Д.С.Леушин вместе с другими бойцами занял круговую оборону. Когда окружённые двинулись на прорыв вражеского кольца, Д.С.Леушин вынес штабные и партийные документы, обеспечив их сохранность. Приказом от 24 мая 1944 года он был награждён второй медалью «За отвагу».

В начале июня 1944 года 7-я артиллерийская дивизия прорыва была переброшена на Карельский фронт, где с 21 июня по 9 августа в составе 7-й армии приняла участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (этапе стратегической Выборгско-Петрозаводской операции) и в освобождении Петрозаводска.

В середине августа 7-я артиллерийская дивизия прорыва была вновь переброшена на 3-й Украинский фронт, где с 20 по 29 августа принимала участие в Кишинёвско-Измаильской операции (части Ясско-Кишинёвской операции).

С 6 по 28 октября 1944 года Д.С.Леушин на 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии и Северной Трансильвании.

С 29 октября 1944 года Д.С.Леушин на 2-м Украинском фронте участвовал в составе 46-й армии в Будапештской наступательной операции.

29 октября войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и начали стремительное продвижение к Будапешту. 2 ноября они вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с хода не смогли. Противник перебросил сюда из района Мишкольца три танковых и одну механизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление.

4 ноября Ставка ВГК приказала командованию фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, северо-востока и юга. 11-26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении на расстояние до 100 километров, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. С разрешения Ставки ВГК наступление было приостановлено.

5 декабря войска фронта возобновили наступление, в ходе которого вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта и отрезали противнику пути отхода на север. 46-я армия с помощью Дунайской военной флотилии форсировала Дунай, захватила плацдарм на правом берегу и развернула отсюда наступление с целью обхода Будапешта с юга.

Д.С.Леушин особо отличился при форсировании Дуная. В ночь с 4 на 5 декабря он на моторной лодке с командиром батареи переплывал Дунай двумя километрами южнее населённого пункта Эрчи. Он должен был по радио корректировать огонь дивизиона. Пулемётным огнём противника лодка была пробита и затонула вместе с рацией. Д.С.Леушин решил вернуться на свой берег реки за новой рацией. Он преодолел Дунай вплавь. Доложив командованию полка о случившемся, он получил новую рацию и на плотике вновь начал под огнём противника форсирование реки. Когда до противоположного берега оставалось 20-25 метров, вражеский снаряд попал в плот и поразил бойца. Д.С.Леушин утонул в Дунае (Именной список безвозвратных потерь 7 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК – ЦАМО, ф.58, оп.18003, д.2).

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 4. Киров, 1988
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.