Лопатин Георгий Дорофеевич

23.08.1913 - 04.09.2003

24.03.1945

Медаль № 6347

Лопатин Георгий Дорофеевич – командир взвода противотанковых ружей 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская Иркутско-Пинская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 23 августа 1913 года в селе Самара ныне Октябрьского района Еврейской автономной области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов Екатерининско-Никольской школы в 1929 году. С 1930 года работал трактористом, бригадиром, участковым механиком Ворошиловской машинно-тракторной станции. Призван в армию 23 июля 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 18-й армии. Дважды ранен.

Участвовал в Новороссийско-Таманской операции и освобождении Новороссийска, в Керченско-Эльтигенской операции и боях за освобождение Керчи, в Белорусской стратегической операции и освобождении многих населённых пунктов Белоруссии, в том числе города Пинск, в освобождении восточных районов Польши, в Восточно-Прусской операции, в том числе в Инстербургско-Кёнигсбергской операции и освобождении города Гумбиннен (Гусев), в Хайльсбергской операции, в боях за Кёнигсберг.

За отличие в боях на Керченском полуострове в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 — январе 1944 года командир взвода противотанковых ружей 55-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Г.Д.Лопатин был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени. Ему было присвоено очередное воинское звание – гвардии лейтенант.

Особо отличился в Белорусской стратегической операции при освобождении Гомельской области. При прорыве вражеской обороны в районе деревни Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области, Белоруссия) 24 июня 1944 года командир взвода ПТР Г.Д.Лопатин с тремя расчётами противотанковых ружей выдвинулся вперёд, пода¬вил 3 пулемётных точки в дзотах, уничтожил один станковый пулемёт, чем обеспечил продви-жение подразделений.

В конце июня полк, в котором служил Г.Д.Лопатин, в ходе наступления 26 июня 1944 года вышел к реке Птичь севернее посёлка городского типа (ныне – город) Глуск Могилёвской области. В районе переправы через реку Птичь его батальон с марша вступил в бой с превосходящими силами противника. Г.Д.Лопатин со своим взводом выдвинулся вперёд и внезапным ударом создал панику в двигавшейся по дороге колонне противника, вследствие чего на дороге образовалась пробка. В этом бою взвод Г.Д.Лопатина уничтожил 10 автомашин противника.
Мост через реку был разрушен, каждый метр воды простреливался пулемётным и миномётным огнём. Переправочных средств для форсирования реки нехватало. Заметив на противоположном, занятом противником, берегу две лодки, Г.Д.Лопатин вместе с командиром отделения гвардии старшим сержантом В.М.Литвиновым 27 июня 1944 года вплавь под вражеским огнём преодолели реку, захватили две лодки и перегнали их на свой берег. Ночью на захваченных лодках были переправлены станковые пулемёты, бронебойщики с противотанковыми ружьями и до взвода пехоты. Среди переправившихся были Г.Д.Лопатин и В.М.Литвинов.
На захваченном плацдарме бойцы взвода вытеснили противника из окопов, закрепились и отразили 9 контратак, обеспечив переправу основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лопатину Георгию Дорофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну гвардии старший лейтенант Г.Д.Лопатин закончил на 3-м Белорусском фронте в составе 346-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152-го Укрепленного района, где участвовал в разгроме тильзитско-инстербургской и хайльсбергской группировок противников и очистке от вражеских войск побережья Балтийского моря.

С июня 1946 года Г.Д.Лопатин – в запасе. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г.Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

С 1976 года Г.Д.Лопатин – на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.

В связи с 55-летием Великой Победы Г.Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В.В. Путина было присвоено очередное воинское звание – капитан.

4 сентября 2003 года Г.Д.Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками. Похоронен на кладбище села Благословенное.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени (18.01.1944), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.11.1943) степени, двумя орденами Красной Звезды (07.11.1943; …), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга".

Имя Героя увековечено на пилоне Аллеи Героев в Биробиджане. Его носит основная общеобразовательная средняя школа села Благословенное. На здании школы установлена мемориальная доска.

Почетный гражданин Еврейской автономной области (постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 155 от 19.07.2000 года).

В селе Благословенное на доме, где он жил, и на здании школы установлены мемориальные доски.

Из наградных листов Г.Д.Лопатина:

На орден Красной Звезды:

Командир взвода гвардии младший лейтенант Лопатин при высадке десанта 3 ноября 1943 года со своим взводом из ружей ПТР подавил 3 пулеметные точки противника в дзотах, чем дал возможность продвижения вперед нашей пехоте.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
И.О.командира полка гвардии майор Главацкий

На орден Отечественной войны 2-й степени:

Командир взвода ПТР гвардии младший лейтенант Лопатин в боях во время десантной операции на Керченском полуострове с 4 по 6 ноября 1943 года, ведя своим взводом огонь из ружей ПТР по живой силе и технике противника, уничтожил 2 пулеметные точки с прислугой, рассеял и частично уничтожил до 15 солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2 степени.
И.О. командира 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии майор Главацкий

На орден Красного Знамени:

В десантной операции 10 января 1944 года его взвод уничтожил станковый пулемет и миномет противника. При атаке противник пустил танки. Тов. Лопатин расставил расчеты и стал вести огонь по танкам. Он получил ранение, но продолжал руководить огнем. При отражении атаки его взвод уничтожил еще ручной пулемет и 9 солдат противника.
Командир 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Главацкий

На присвоение звания Героя Советского Союза:

В бою при прорыве немецкой обороны в районе Пружинищи 24 июня 1944 года, когда наша пехота пошла в атаку, противник открыл массированный пулеметный и артиллерийский огонь, который мешал продвижению нашей пехоты.
Во избежание срыва поставленной боевой задачи, несмотря на сильный огонь противника, пренебрегая смертью, тов. Лопатин с тремя расчетами противотанковых ружей выдвинулся вперед на 100 – 150 метров от противника, подавил 3 пулеметные точки и уничтожил 1 станковый пулемет, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.
В бою в районе переправы на реке Птичь 26 июня 1944 года, когда батальон с марша принял бой с превосходящими силами противника, тов. Лопатин выдвинулся вперед со своим взводом и внезапным ударом вызвал панику в стане врага, в результате чего создалась пробка в его движущейся колонне. В этом бою взводом уничтожено 10 вражеских автомашин и до 20 лошадей.
При отражении 9 контратак противника, поддерживаемых 6 танками, тов. Лопатин подпустил пехоту на расстояние 25 – 50 метров и из противотанкового ружья лично уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и более 10 солдат и офицеров.
В бою 27 июня 1944 года при форсировании реки Птичь тов. Лопатин проявил исключительное мужество и отвагу. Несмотря на сильный пулеметно-артиллерийский огонь противника и огонь снайперов, тов. Лопаитин переплыл реку, взял лодку, которая находилась вблизи противника и на открытом месте переправы на лодке переправил 3 станковых пулемета с расчетами, 2 противотанковых ружья и пехоту. Пехота напала на противника, который, не выдержав ее стремительного броска, начал панически отступать, и переправа была взята нашими войсками.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал статей Ирины Манойленко И вернуться к своей земле и Герой лета на сайте газеты «Биробиджанская звезда».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984