Зорин Григорий Трофимович

10.02.1920 - 11.03.1976

21.02.1945

Медаль № 3121

Зорин Григорий Трофимович – командир отделения разведки 2-го дивизиона 786-го лёгкого артиллерийского ордена Ленина полка (46-я лёгкая артиллерийская Краснознаменная бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 10 февраля 1920 года в селе Усятское ныне Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1931 году с семьей переехал в село Матур Таштыпского района Хакасской автономной области (ныне Республика Хакасия). Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе «Шаги пятилетки». В сентябре 1940 года призван в армию Таштыпским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Ленинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился во время Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой войска 69-й армии, наступавшие по территории Польши на хелмском направлении, в конце июля вышли к Висле и захватили Пулавский плацдарм.

В ночь на 31 июля 1944 года под огнём противника Г.Т.Зорин переправился с отделением на плотах и рыбацких лодках через реку Висла в районе города Пулава и обеспечил дивизион разведданными. В течение последующих трех дней, участвуя в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма, лично уничтожил 15 вражеских автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Зорину Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Г.Т.Зорин был демобилизован и вернулся в Хакасскую автономную область. Работал инструктором по физкультуре при отделе комсомола райкома партии в селе Таштып. Затем трудился в Матурском, Танзыбейском леспромхозах грузчиком, мастером, начальником лесопункта.

С 1968 года жил и работал в Олёкминском леспромхозе Якутской АССР (ныне Республика Саха). Был приемщиком леса, техноруком лесопункта, инженером по технике безопасности.

Скончался 13 марта 1976 года в посёлке Заречный Олёкминского района. Похоронен на кладбище поселка Заречный.

Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.08.1944), Славы 3-й степени (12.12.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (10.09.1943), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Имя Г.Т.Зорина увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, на обелиске в сквере Героев в Олёкминске, на мраморной тумбе у памятника в парке Победы поселка Тыштып. Его именем названы переулок в городе Олёкминск, улица и средняя общеобразовательная школа в селе Матур. На здании школы установлена мемориальная доска.

Красноармеец Г.Т.Зорин, наводчик орудия 62-го отдельного артиллерийского дивизиона, на Северном (с 23 августа – Ленинградском) фронте участвовал в боях с 15 по 28 августа 1941 года, после чего был ранен. Впоследствии награжден медалью «За оборону Ленинграда.

Вновь в действующей армии – с 1943 года, в составе 46-й легкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Участвовал на Центральном фронте в битве на Курской дуге – обороиительных боях на ее северном фасе (5 – 11 июля 1943 года), где его дивизия поддерживала огнем соединения 13-й и 70-й армий в районе станции Поныри, затем в Орловской стртегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года); в составе 65-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины, в том числе форсировании рек Десна и Днепр.

За отличие в последней операции ефрейтор Г.Т.Зорин, разведчик 1-го дивизиона 786-го легкого артиллерийского полка , был награжден медалью «За отвагу» – за выявленные огневые точки противника – 5 артиллерийских батарей, 3 шестиствольных миномета, 4 командных пункта и 1 наблюдательный пункт.

В дальнейшем участвовал на Белорусском фронте в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях по освобождению Гомельской области Белоруссии.

За отличие в Гомельско-Речицкой операции командир орудия 786-го легкого артиллерийского полка сержант Г.Т.Зорин был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

В боях за деревню Романовка 19 ноября 1943 года сержант Зорин, оставшись у орудия со старшиной батареи Глусовым и двумя бойцами, расстреливал в упор наседавших на батарею автоматчиков сначала осколочными, а затем бронебойными снарядами. Когда кончились и они, вся группа стала отстреливаться из личного оружия, одновременно откатывая орудие. В это время были убиты двое бойцов, а сержант Зорин ранен, но, несмотря на ранение и сильный автоматный обстрел, товарищи Глусов и Зорин увели орудие в укрытие. В этом бою расчет тов. Зорина уничтожил до 40 гитлеровцев.

На 1-м Белорусском фронте 12-я артиллерийская дивизия прорыва участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе Люблин-Брестской наступательной операции.
В ходе операции войска 69-й армии, которую поддерживала 12-я артиллерийская дивизия прорыва, действуя из района юго-западнее города Ковель, прорвала оборону противника, форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. Соединения армия продвигались на запад на хелмском направлении, затем повернули на северо-запад и в конце июля вышли к Висле, форсировали ее и захватили Пулавский плацдарм.

За отличие в этой операции Г.Т.Зорин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 2-й степени:

20 июля 1944 года 2-й дивизион одним из первых выбросил наблюдательный пункт на западный берег реки Буг в деревне Свеже*, где младший сержант Зорин был в боевых порядках пехоты. Вел наблюдение за врагом, в нужную минуту вызывал огонь дивизиона, несмотря на сильный обстрел.
В этот же день враг контратаковал наш НП, где был и Зорин. Он одним из последних оставил траншею с НП, до последнего патрона отстреливался от врага, чем помог уйти остальным товарищам от окружения. Только тогда вернулся на левый берег Буга.
С нового места наши батареи открыли огонь по врагу. Враг отошел, и тогда артиллеристы снова заняли НП на западном берегу. Младший сержант Зорин одним из первых форсировал реку, установил наблюдение и указывал батареям цели врага.
В результате артиллерийским огнем дивизиона уничтожены 3 пулеметных гнезда, 1 пушка 75-мм, до взвода пехоты.
Тов. Зорин достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени.
Командир полка подполковник Соколов

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Зорин в боях с немецкими оккупантами при форсировании реки Вислы и расширении плацдарма на левом берегу проявил мужество и героизм. 31 июля 1944 года, следуя в боевых порядках пехоты, преследуя отходящего противника, в ночь с 31 июля совместно с переправившейся разведкой 629-го стрелкового полка и со своим отделением разведки, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника, на плотах и рыбацких лодках достиг западного берега и, отстреливаясь от немецких автоматчиков, закрепившихся на левом берегу, прикрыл переправу остальных подразделений в районе деревни Бжесце.
Заняв передовой наблюдательный пункт, через посыльного точно доложил командиру обстановку на переднем крае. 1 августа во время наступления наших войск тов. Зорин принял боевое участие совместно с первым батальоном 629-го стрелкового полка в штурме высоты 146,6, которая была противником превращена в сильный опорный узел сопротивления, и, благодаря натиску и стремительности пехоты совместно с артиллеристами высота была взята штурмом.
3 августа контратакующий противник с высоты 149,1 численно превосходящими силами потеснил наши наступающие части из деревни Барычка, и в самый напряжённый момент тов. Зорин, находясь в боевых порядках пехоты, первым поднялся и увлёк за собой остальных бойцов из пехоты и разведчиков своего отделения, впереди всех первым ворвался в деревню Барычка, где было 15 засевших автоматчиков, которые были расстреляны очередями автомата тов. Зорина.
Увлечённые наступательным порывом тов. Зорина, пехотинцы не только очистили деревню, но и с ходу взяли высоту 149,1 – важнейшую командную высоту.
За проявленные героизм и мужество в борьбе с немецкими оккупантами тов. Зорин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 796 легкого артиллерийского ордена Ленина полка подполковник Соколов

В дальнейшем Г.Т.Зорин в состве 69-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции и освобождении польских городов Зволень и Радом, затем в штурме города-крепости Познань, окруженного в ходе Варшавско-Познанской операции.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 69-я армия армия наступала с кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции вышла к реке Эльба в районе Магдебурга.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Свеже* (Świerże) – село, Хелмский повят Люблинского воеводства.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы из статьи П.Тинникова «Жизнь и подвиги Героя» в электронной газете Земля Таштымская.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975