Грешилов Михаил Васильевич

15.11.1912 - 08.03.2004

16.05.1944

Медаль № 2912

Грешилов Михаил Васильевич - командир гвардейской подводной лодки "Щ-215" 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота, гвардии капитан 3-го ранга.

Родился 2 (15) ноября 1912 года в деревне Будановка ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Курске. Работал электромонтёром в городе Магнитогорске на коксохимическом комбинате.

С 1933 года в Военно-Морском Флоте. В 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил на Черноморском флоте: с января 1938 года - командир штурманской боевой части (БЧ-1) на подводной лодке "Щ-202", с января по декабрь 1939 года - помощник командира подводной лодки "А-5". В 1940 году окончил Высшие специальные классы командного состава при Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова. Продолжил службу на Черноморском флоте - с июня 1940 года командовал подводной лодкой "М-35". Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

С первого дня Великой Отечественной войны старший лейтенант М.В. Грешилов участвовал в боевых действиях. Уже 28 июня вывел свою лодку в море.

Под его командованием подводная лодка «М-35» совершила 18 боевых походов, командир доложил о потоплении 4 транспортов врага.

Достоверными являются следующие победы: 26 октября 1941 года подводная лодка «М-35» под командованием М.В. Грешилова потопила транспортный паром противника палубной артиллерией (первый случай потопления вражеского судна артиллерией подводных лодок на Черноморском флоте), 21 октября 1942 года подводная лодка «М-35» провела успешную атаку против конвоя противника и потопила танкер «Ле прогресс».

В октябре 1942 года капитан 3-го ранга Грешилов М.В. назначен командиром подводной лодки «Щ-215» Черноморского флота. В 7 боевых походах под его командованием она потопила (по докладам) 4 вражеских транспорта и 2 быстроходные десантные баржи общим водоизмещением в 30 тысяч тонн. Подтверждаются противной стороной потопление 1 транспорта и 1 быстроходной десантной баржи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками по освобождению Крымского полуострова и гор. Севастополя и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии капитану 3-го ранга Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Всего за период участия в Великой Отечественной войне с июня 1941 по сентябрь 1944 года выполнил 25 боевых походов, проведя в море 259 суток (второй показатель среди советских командиров подводных лодок). Совершил 22 торпедные атаки, выпустив 49 торпед. Доложил о потоплении 10 кораблей и судов противника. Данными противника подтверждаются потопление 1 транспорта торпедами, потопление 1 транспорта артиллерийским огнём и повреждение 1 тральщика.

С мая 1945 года служил в штабе Черноморского флота. С ноября 1944 года - командир недостроенной подводной лодки "Л-25" Черноморского флота, которая в декабре того же года при буксировке в Севастополь из Поти в штормовую погоду затонула, экипаж удалось спасти. С января 1945 года - командир дивизиона подводных лодок Черноморского флота, а в октябре 1945 года убыл на учёбу.

В 1948 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1948 года заместитель начальника штаба - начальник оперативного отдела Потийской военно-морской базы. С июня 1950 года служил в Морском Генеральном штабе. С мая 1951 года - преподаватель, старший преподаватель Военно-дипломатической академии Советской Армии. С декабря 1957 года служил в Управлении кадров ВМФ СССР. С ноября 1958 года до увольнения в запас - в составе научно-исследовательской группы № 1 при Главнокомандующем ВМФ СССР. С октября 1959 года капитан 1-го ранга Грешилов М.В. - в запасе.

Работал старшим инженером в институте акустики АН СССР. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 8 марта 2004 года. Похоронен на кладбище "Ясенево" в Москве.

Капитан 1-го ранга (2.07.1951). Награждён орденом Ленина (16.05.1944), тремя орденами Красного Знамени (12.04.1942, 7.12.1943, 1953), орденом Нахимова 2-й степени (1946), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (7.04.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1948), медалями "За боевые заслуги" (3.11.1944) и "За оборону Севастополя" (1943), другими медалями, иностранной наградой - "Военно-Морской крест" (США, 1943).

В Курске на здании, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Сочинение:
Подводная вахта. Курск, 1948.

Биография дополнена Кириллом Осовиком и Антоном Бочаровым.

"Крым был блокирован войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армией. Штурм полуострова нашими войсками начался одновременно с залпами советских военных кораблей и воздушной бомбардировкой транспортов противника, следовавших к берегам Крыма с подкреплениями.

Корабли Черноморского флота блокировали подходы к Севастополю с моря. Среди этих кораблей были и "Щука" Грешилова и "Малютка", на которой он некогда стяжал боевую славу, - два гвардейских корабля!

В этом походе акустик Грешилова услышал работу гребного винта большого транспорта и шумы других кораблей противника. Грешилов поднял перископ. Доклад подтвердился: шёл конвой, два миноносца охраняли большой транспорт. Над кораблями барражировали самолеты, выписывая в небе круги. Грешилов атаковал транспорт. Три слившихся взрыва торпед подтвердили новую победу подводников.

Так сражалась за Севастополь подводная лодка "Щука", которой командовал капитан 3 ранга Грешилов.

Решительный штурм Севастополя начался 7 мая.

Девять часов длился кровопролитный бой у Сапун-горы. К вечеру бойцы Советской Армии водрузили на ней победное красное знамя. Не помогли фашистам ни горный рубеж, ни "смертники" - эсэсовцы, оборонявшие Севастополь от подступивших к городу исконных его хозяев.

После четырехчасового штурма наши войска овладели оборонительным рубежом врага на Мекензиевых горах. Был захвачен Малахов курган, вокзал и Исторический бульвар. Наступил радостный для всей нашей страны день: 10 мая 1944 года Севастополь - город русской морской славы - был освобожден от врага!

"Малютка", которой некогда командовал Грешилов, получила боевой приказ в несколько необычной форме: "Отсалютовать Севастополю торпедами!"

На следующий день последовала ответная радиограмма командира "Малютки" капитан-лейтенанта Прокофьева:

"Приказ выполнен. Отсалютовали Севастополю торпедой. Потопили быстроходную десантную баржу противника".

Советские Вооруженные Силы полностью очистили Крым от врага..."

Из книги Зингера М.Э. "Герои морских глубин". М.: Воениздат, 1959, с. 216-217.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Зингер М.Э. Герои морских глубин. М.: Воениздат, 1959.

Мы в походы ходили... Одесса, 1968.

Платонов А.В., Лурье В.М. Командиры советских подводных лодок 1941-1945. Спб., 1999.