Армия: Пехота
Лавринович Владимир Степанович

1913 - 31.01.1945

19.04.1945

Лавринович Владимир Степанович - пулемётчик 338-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился в 1913 году в деревне Порса ныне Вилейского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус.

В Красную Армию призван в июле 1944 года. Участник Великой Отечественной войны. С августа 1944 года сражался с гитлеровскими захватчиками на 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Пулемётчик 338-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Владимир Лавринович особо отличился в ходе проведения советскими войсками Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в период ликвидации вражеской группировки в Восточной Пруссии.

31 января 1945 года более сотни гитлеровцев, поддерживаемых танком и штурмовыми орудиями, пытались вырваться из окружения в районе населённого пункта Калькштайн ныне Вапник, расположенного южнее польского города Орнета, на участке, где находилась позиция пулемётчика сержанта Лавриновича В.С.

Заняв выгодный рубеж, Лавринович пулемётным огнём уничтожил более пятидесяти гитлеровцев. В критический момент боя отважный воин бросился со связкой противотанковых гранат под танк неприятеля и ценой собственной жизни подорвал его. Штурмовые орудия повернули назад. Контратака была отбита.

Славный сын белорусского народа В.С. Лавринович был похоронен в польском городе Орнета, позже перезахоронен на кладбище в Бранево (могила № IX) Эльблонгского ныне Варминьско-Мазурского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Лавриновичу Владимиру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза В.С. Лавринович навечно зачислен в списки полка, в котором он воевал. На доме в деревне Порса, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В городе Вилейка Минской области Республики Беларусь его имя носит улица.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984