Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Васенев Иван Трофимович

 
Васенев Иван Трофимович
02.1920 - 28.10.1962
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 6532

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятная стела Героям Советского Союза в Моршанске
  Стела Почета в Моршанске
  Обелиск в Тамбове


Васенев Иван Трофимович – командир батареи 116-го корпусного пушечно-артиллерийского полка (43-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился в феврале 1920 года в деревне Собино ныне Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Моршанский библиотечный техникум. В армии – с сентября 1939 года, призван Моршанским райвоенкоматом. Окончил Московское артиллерийское училище в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном (с 22.06.1941 года), Калининском (с 15.09.1941 года), Сталинградском (с 14.07.1942 года), Ленинградском (с 20.09.1943 года) и 1-м Украинском (с 1.01.1945 года) фронтах. Дважды ранен, контужен.

Воевал в артиллерийских частях. Участвовал в обороне Москвы осенью 1941 года, в боях на территории нынешней Новгородской области, Сталинградском сражении, обороне и прорыве блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, освобождении Польши – в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях, освобождении Чехословакии – в Пражской стратегической операции.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской операции при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме.

31 января 1945 года батарея под командованием капитана И.Т.Васенева под огнем противника переправилась на небольшой плацдарм на правом берегу реки Одер (Одра) в районе населенного пункта Риттерфере (в 9 км северо-западнее города Козель (Кендзежин-Козле).
Утром 31 января противник дважды атаковал позицию батареи силами до батальона пехоты при поддержке четырёх самоходных орудий и пяти танков с десантом автоматчиков, артиллерии и крупнокалиберных пулемётов.
Передовые пехотные части отошли с занимаемого рубежа, и батарея оказалась в непосредственной близости от противника без прикрытия. Несмотря на опасность окружения и потери в личном составе батареи, капитан Васенев проявил исключительную стойкость и хладнокровие. Его батарея уничтожила 5 танков, наблюдательный пункт, одно 75-миллиметровое орудие, 2 самоходных орудия, 3 крупнокалиберных пулемёта и до роты пехоты противника. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и геройство Васеневу Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После окончания Великой Отечественной войны И.Т.Васенев продолжал службу в армии. В звании подполковника был уволен в запас. Жил в Курске.

Скончался 28 октября 1962 года.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (21.02.1945) и 2-й (14.02.1944) степени, Красной Звезды (28.08.1942), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Именем Героя названа улица в селе Маломоршевка Моршанского района. Оно увековечено на обелиске Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы в Тамбове, Памятной стеле Героев Советского Союза (Октябрьская площадь Моршанска) и Стеле Почета Моршанска у администрации Моршанского автотранспортного предприятия, где размещены портреты Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического труда Моршанского района.

На Калининском фронте лейтенант Васенев воевал в должности заместителя командира батареи 613-го армейского артиллерийского полка. В составе 3-й ударной армии участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции (9 января – 6 февраля 1942 года) и последующих боях в районе города Холм и поселка Демянск ныне Новгородской области.
За отличие в этих боях получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

В боях за город Холм, временно исполняя обязанности командира батареи, проявил особое умение, решительность и стойкость.
26 февраля 1942 года немцы, сосредоточив до двух батальонов пехоты с артиллерией и минометами, повели ожесточенное наступление. Из-за отсутствия нашей пехоты противнику удалось подойти на расстояние 200 метров от окраины деревни Дуброво (Холмский район), где располагался НП командира батареи. Как только противник вышел на чистую поляну, командир батареи Васенев, несмотря на сильный огонь пулеметов и минометов противника, открыл огонь своей батареи. Снаряды ложились точно по цели, но немцы продолжали наступать и подошли вплотную к НП. Тов. Васенев продолжал вести огонь, не покидая своего НП. Противник понес огромные потери, был остановлен огнем его батареи и в панике побежал обратно, оставив большое количество убитых и раненых. Свою задачу тов. Васенев выполнил отлично, уничтожив 2 роты пехоты, 3 миномета, несколько пулеметов, рассеял до батальона, в результате чего противнику взять деревню Дуброво не удалось.
Командир полка майор Маслов


Награжден орденом Красной Звезды.

На Ленинградском фронте уже в составе 116-го корпусного пушечно-артиллерийско полка 43-го корпуса 2-й ударной армии командир батареи старший лейтенант И.Т.Васенев участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года) – разгроме германской группы армий "Север", полном снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области от гитлеровских оккупантов.
За отличие в этой операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

В боях 14 января 1944 года, находясь на подвижном НП в боевых порядках пехоты, подавил и частично уничтожил батареи противника №№ 897 и 900. На огневых позициях противником были оставлены 220-мм мортира, две 105-мм пушки, 1 трактор, боеприпасы и 30 трупов солдат и офицеров.
Своевременно и точно открывал огонь по вновь обнаруженным целям.
16 января 1944 года, находясь на подвижном НП, рискуя жизнью, выдвинулся вперед. Управляя огнем по радио, уничтожил батарею противника и разбил наблюдательный пункт.
В период боев северо-восточнее города Нарва лично обнаружил две батареи противника. Точной корректировкой огня подавил их, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Батареи были вынуждены уйти, оставив на огневых позициях два орудия и боеприпасы.
Командир полка подполковник Лысенко


В дальнейшем на Ленинградском фронте И.Т.Васенев в составе 2-й ударной армии участвовал в Нарвской наступательной операции (24 – 30 июля 1944 года) и освобождении города Нарва, в составе 59-й армии до 21 сентября оборонял побережье Выборгского залива. После выхода Финляндии из войны и заключения с ней перемирия 59-я армия до конца ноября 1944 года охраняла государственную границу СССР на Карельском перешейке.

До конца войны 116-й корпусной пушечный артиллерийский полк находился в составе 59-й армии.

2 декабря 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована на территорию Польши и 20 декабря включена в состав 1-го Украинского фронта.

Участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года); Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года); Пражской стратегической (6 – 12 мая 1945 года) наступательных операциях.

В ходе Сандомирско-Силезской операции 59-я армия была 14 января введена в сражение с Сандомирского плацдарма на стыке 5-й гвардейской и 60-й армий с рубежа реки Нида. В ходе наступления ее соединения во взаимодействии с войсками 60-й армии освободили город Краков (19 января), концентрационный лагерь в Освенциме (27 января) и совместно с 21-й армией овладели центром Домбровского угольного района городом Катовице (28 января). К исходу января войска 59-й армии вышли к реке Одер (Одра), форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу в районе города Кендзежин-Козле, юго-восточнее Оппельна (Ополе). 116-й корпусной пушечно-артиллерийский полк переправился через Одер у населенного пункта Риттерфере (в 9 км северо-западнее Кендзежин-Козле).

За отличие в наступательных боях этой операции капитан И.Т.Васенев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

В боевой операции западнее Сандомира 12 января 1945 года при артнаступлении капитан Васенев находился на передовом наблюдательном пункте и лично разведал 2 артиллерийские батареи противника и 3 минометные батареи. Корректируя под вражескими разрывами огонь своей батареи, уничтожил выявленные огневые точки и рассеял артиллерийским огнем до батальона пехоты. Благодаря этому передовые стрелковые части успешно продвинулись вперед.
В боях за овладение городом Краков 19 января 1945 года капитан Васенев находился в боевых порядках стрелковой роты и корректировал артогонь по действующим целям противника, в результате чего нейтрализовал огонь двух вражеских тяжелых батарей, уничтожил 4 минометных батареи, рассеял до 200 человек пехоты.
В боях за Краков капитан Васенев был ранен, но со своего наблюдательного пункта не ушел до полного выполнения боевой задачи.
Его батарея своим ходом с боями совершила более чем 300-километровый марш. Матчасть тракторов, орудий и личный состав находятся в состоянии полной боевой готовности.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 116 корпусного пушечно-артиллерийского полка полковник Лысенко
25 января 1945 года


За особое отличие при форсировании Одера и в боях на Одерском плацдарме И.Т.Васенев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В наступательных боях по овладению городом Краков и Домбровским угольным бассейном, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, неоднократно проявлял исключительное мужество, стойкость и отвагу. За период с 12 по 30 января 1945 года батарея капитана Васенева огнём своих орудий подавила и уничтожила до 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.
31.01.1945 года тов. Васенев быстро, смело и решительно форсировал реку Одер в районе Риттерфере и выдвинувшись в боевые порядки пехоты на огневую позицию прямой наводки, несмотря на ураганный ружейно-пулемётный и артминогонь со стороны противника, умело закрепился на западном берегу реки Одер и вступил в бой с превосходящими силами противника, нанеся ему значительные потери.
В 7.30 31.01.1945 года противник предпринял двукратную яростную контратаку силами до батальона пехоты при поддержке 4-х самоходных орудии и 5 танков, десантом автоматчиков, артиллерии и нескольких крупнокалиберных пулемётов.
Тов. Васенев со своей боевой батареей не отступил ни на шаг, ведя жестокий бой на отражение атаки противника. Невзирая на то, что передовые пехотные части отошли с занимаемого рубежа и батарея оказалась в непосредственной близости с противником без прикрытия, создавшуюся обстановку окружения и имея потери, тов. Васенев проявил исключительную стойкость, хладнокровие и геройство, личным примером воодушевил личный состав батареи на отражение контратак противника.
При этом уничтожил 5 танков, НП, одно 75-мм орудие, 2 самоходных орудия, 3 крупнокалиберных пулемёта и до роты пехоты противника.
Умелое отражение натиска противника решило удержание плацдарма на западном берегу реки Одер и дальнейший успех наступательных боёв.
Имея большие заслуги перед Родиной, достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 116 корпусного пушечно-артиллерийского полка полковник Лысенко


В ходе Нижнесилезской и Верхнесилезской операций войска 59-й армии во взаимодействии с 21-й и 4-й танковой армиями окружили и уничтожили оппельнскую группировку германских войск в составе 5 дивизий. В ходе боевых действий соединения 59-й армии освободили 18 марта 1945 года города Козель (Кендзежин- Козле), 19 марта –Краппитц (Крапковице), 19 марта Обер-Глогау (Глогувек) и свыше 200 других населенных пунктов. Продолжая наступление, к 20 марта ее войска вышли в предгорья Судет на границу Польши с Чехословакией.

Свой боевой путь И.Т.Васенев в составе 59-й армии завершил участием в Пражской стратегической операции.

Отрывок из книги Г.М.Горбатюка «Советские воины в завершающих боях» (в сокращении)

Мастер прямой наводки

Опытный артиллерист Иван Васенев часто выдвигал свои мощные 122-мм орудия в боевые порядки пехоты и прямой наводкой вёл огонь по противнику, говоря при этом своим подчинённым: «Так стрелять удобнее. Рискованно, правда, зато экономно и цель поражается наверняка».

…Противник отчаянно сопротивлялся. По вражеским огневым точкам можно было вести огонь и с восточного берега. Но капитан Васенев, зная преимущества стрельбы прямой наводкой, с разрешения командира части ночью переправил свои орудия на плацдарм. Огневые позиции для стрельбы прямой наводкой капитан Васенев выбрал на одной из высоток на переднем крае нашей обороны. Отсюда хорошо просматривались и простреливались все а, на которых могли появиться танки и пехота противника. Для прикрытия подступов к батарее вперёд была выслана группа автоматчиков под командованием сержанта Доставалова и бронебойщики рядовые Латышев и Козлов. Остаток ночи артиллеристы усердно трудились, отрывая окопы для орудий и погребки для боеприпасов.

Ранним утром батальон пехоты противника под прикрытием пятнадцати танков и штурмовых орудий с двух сторон атаковал защитников плацдарма. Первые выстрелы по вражеским машинам сделали бронебойщики Латышев и Козлов. Два танка были подбиты, но это не остановило врага. Остальные машины начали обходить высоту с северо-запада и юга.

– Подпустить ближе, на прямой выстрел, – раздался спокойный, уверенный голос капитана Васенева. Расчёты замерли у орудий в ожидании команды. Наводчики медленно поворачивали стволы орудий в направлении танков.

Когда танки приблизились на расстояние 450-500 метров, Васенев скомандовал: «Первому, по головному танку, огонь!» Взвод лейтенанта Мельниченко начал стрельбу. Наводчик ефрейтор Дмитриенко с первого выстрела подбил танк, а со второго – вражеское штурмовое орудие. Одновременно по танкам и пехоте противника, наступавшим с юга, открыли огонь орудия взвода лейтенанта Пупкова. Ещё один танк врага загорелся. Но противник, стремясь любой ценой отвоевать захваченный нашими подразделениями плацдарм, продолжал наступление. Его пехота короткими перебежками приближалась к нашему переднему краю, накапливаясь для атаки. Оценив создавшуюся обстановку, капитан Васенев приказал расчётам Шишляникова и Кочеткова продолжать стрельбу по танкам, а остальным орудиям открыть огонь шрапнелью по пехоте противника.

Контратака врага захлебнулась. Понеся огромные потери от огня советских артиллеристов, танки, штурмовые орудия, а затем и пехота врага отошли в исходное положение. Дважды в этот день, собрав новые силы, переходил противник в контратаку, и дважды батарея, ведя огонь прямой наводкой, помогала нашей пехоте отражать их. Она уничтожила восемь танков и штурмовых орудий и более сотни солдат и офицеров.

Под надёжным прикрытием батареи капитана Васенева стрелковое подразделение к вечеру само перешло в наступление и, в жаркой схватке овладев населённым пунктом врага, продвинулось вперёд и расширило захваченный плацдарм.

Примечание. В книге Г.М.Горбатюка указывается место совершения подвига И.Т.Васенева – плацдарм на берегу реки Нейсе. Повидимому, речь идет об одной из двух существующих рек Нейсе (Ныса) – реке Ныса Клодзка, протекающей в Силезии и впадающей в Одру у города Ополе. Впрочем, на суть подвига это не влияет.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Горбатюк Г.М. Советские воины в завершающих боях. М., 1956.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968