Редькин Николай Ефимович

19.12.1907 - 03.01.1985

24.03.1945

Медаль № 8806

Редькин Николай Ефимович - командир сапёрного взвода 30-го гвардейского сапёрного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 6 (19) декабря 1907 года в посёлке Минеральные Воды, ныне город Ставропольского края, в семье железнодорожника. Русский. На следующий год семья переехала в город Краснодар. Здесь Николай вырос, начал трудовую деятельность на кирпичном заводе Коммунстроя рабочим, затем был помощником кочегара, грузчиком на железной дороге. Одновременно окончил школу рабочей молодежи и в 1932 году - Кубанский сельскохозяйственный институт. В январе 1933 года поступил в аспирантуру Всесоюзного института табака и махорки в Краснодаре. По окончанию аспирантуры в марте 1936 года работал старшим научным сотрудником отдела агротехники и химизации, заместителем директора Абхазской зональной станции по научной работе в городе Сухуми. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В Красную Армию призван Сухумским горвоенкоматом города Сухуми Абхазской АССР Грузинской ССР в 1941 году. В 1942 году окончил Высшую военно-инженерную школу. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Командир сапёрного взвода 30-го гвардейского сапёрного батальона (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Николай Редькин особо отличился при освобождении Минской области Белоруссии.

30 июня 1944 года южнее города Борисова вверенный офицеру Редькину взвод сапёров под ураганным огнём неприятеля навёл паромную переправу через реку Березина, чем содействовал быстрому форсированию реки частями 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

14 июля 1944 года гвардии лейтенант Николай Редькин вновь отличился в бою, когда севернее города Друскининкай (Литва), в районе северо-западнее деревни Утеха, расположенной в тридцати пяти километрах южнее литовского города Алитус, бойцы его сапёрного взвода навели две паромные переправы через реку Неман для форсирования этой водной преграды полками 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии лейтенант Редькин Н.Е. умело руководил переброской войск и техники через Неман.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Редькину Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8806).

С 1946 года капитан Н.Е.Редькин - в запасе. Работал в Кубанском сельскохозяйственном институте (ныне – Кубанский государственный аграрный университет): заведующим кафедрой почвоведения, деканом кафедры агрономического факультета.

Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва (в 1951-1955 годах). Доктор сельскохозяйственных наук (1969), профессор (1970).

Жил в городе Краснодар. Умер 3 января 1985 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

В Краснодаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)