Армия: Пехота
Илларионов Степан Илларионович

1904 - 27.06.1944

22.07.1944

Илларионов Степан Илларионович — стрелок 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1904 в деревне Кивсерт-Янишево ныне Вурнарского района Чувашии в крестьянской семье. Чуваш. Работал в родной деревне конюхом.

В Красной Армии в 1926-1928 годах. После увольнения в запас С.И. Илларионов — один из организаторов колхоза на малой родине в деревне Кивсерт-Янишево. В 1938 году Илларионовы переехали в посёлок Бурсак (в настоящее время не существует) ныне Ибресинского района Чувашии.

Вновь призван в Красную Армию Ибресинским райвоенкоматом Чувашской АССР в 1941 году. Служил в 14-й запасной стрелковой бригаде. В составе этой бригады в боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В боях был дважды ранен. В 1943 году награждён орденом Красной Звезды.

Стрелок 158-го гвардейского стрелкового (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор Степан Илларионов особо отличился при форсировании реки Западная Двина у деревни Больбечье Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.

25 июня 1944 года под шквальным огнём неприятеля ефрейтор Илларионов в числе первых с группой бойцов преодолел Западную Двину. В неравном бою за плацдарм Илларионов принял на себя командование воинами группы и повёл их в атаку. Бойцы ворвались в траншею и уничтожили вражеский пулемёт, блокировавший продвижение стрелковой роты. В результате рота с ходу овладела деревней Залужье Бешенковичского района Витебской области, обеспечив переправу 158-го гвардейского стрелкового полка.

В сражении за плацдарм ефрейтор С.И. Илларионов был ранен, но не покинул поля боя. Затем он был доставлен в медсанбат, где скончался 27 июня 1944 года.

Первоначально был похоронен на кладбище деревни Долуево Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Галыни Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь**. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Илларионову Степану Илларионовичу посмертно звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени.

В посёлке Вурнары Вурнарского района Чувашии установлен памятник славному земляку, имя Героя носит улица. В общеобразовательной школе посёлка Бугуяны Ибресинского района Чувашии, где в 1997 году создан школьный музей, Герою Советского Союза С.И. Илларионову посвящена экспозиция.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)