Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Быков Иван Иванович

 
Быков Иван Иванович
20.01.1923 - 25.06.2000
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 06.03.1945 Орден № 355414
2. 15.05.1945 Орден № 25312
3. 15.05.1946 Орден № 1159

    Памятники
  с. Выдрино, на могиле


Быков Иван Иванович – разведчик 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 января 1923 года в селе Быково ныне Кабанского района Бурятии в семье крестьянина. Русский. Он рано лишился отца и воспитывался в семье отчима, а затем старшего брата. Окончил 5 классов. Работал на железнодорожной станции Выдрино того же района, накануне войны - в хлебопекарне.

В марте 1942 году был призван в Красную Армию Кабанским райвоенкоматом. После небольшой армейской подготовки в запасном полку в августе того же года направлен ан фронт. Его направляют сперва в 986-й артиллерийский полк, а потом в 185-й артиллерийский полк 82-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии артиллерийским разведчиком. С этим полком прошел фронтовыми дорогами до конца войны. Рядом с ним всю войну прошел земляк Суворов Николай Федорович.

Боевое крещение принял в боях на реке Дон, на дальних подступах к городу Сталинграду. В задачу красноармейца Быкова входило - засечь огневые точки врага и сообщить в управление дивизионом их координаты. Но в этом бою он действовал как рядовой артиллерист: и подносчиком, и заряжающим, заменяя погибших в артиллеристов. В дальнейшем участвовал в обороне Сталинграда, окружении вражеской группировку, наступлении на юге Украины.

В середине марта 1943 года полк принял на себя контрудар немецкой танковой части, насчитывающей в своем составе до 30 машин. Быков вовремя заметил эти танки, и немедленно по телефону передал в дивизион данные о количестве танков, их координаты. По команде Быкова артиллеристы открыли огонь. Эта атака, как и последующие три, была отражена с большими потерями для врага. За этот бой И. Быков получил первую боевую награду - медаль «За отвагу»

В составе своей части участвовал в освобождении Украины. Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях на территории Германии.

В ночь на 15 февраля 1945 года, находясь в разведке на левом берегу реки Варта в районе города Познань (Польша) гвардии ефрейтор Быков будучи в разведке пути и выбора огневой позиции для прямой наводки, сблизился с противником, где обнаружил пулемет. Гранатами уничтожил пулемет вместе с прислугой.

Приказом командира 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 марта 1945 года гвардии ефрейтор Быков Иван Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№355424).

Вновь отличился в боях южнее города Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) в конце марта.

27 марта 1945 года дивизия вместе с другими соединениями подошла к крепости Альтштадт и окружила ее. В дело вступила артиллерия. Быков, находясь в боевых порядках пехоты, на переднем крае обнаружил батарею 105-мм орудий противника, зенитное орудие и 4 тяжелых пулемета. Передав данные их нахождения, он затем корректировал огонь наших орудий. Его грамотная и точная корректировка способствовала уничтожению обнаруженных целей. 29 марта, ведя наблюдение под огнем противника, обнаружил дзот и 3 пулеметные точки, которые метким огнем нашей артиллерии были также уничтожены.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 634/н) от 15 мая 1945 гвардии ефрейтор Быков Иван Иванович был награжден орденом Славы 2-й степени (№25312).

В середине апреля 1945 года 82-я гвардейская стрелковая дивизия завязала бои непосредственно на подступах к Берлину. В этих боях, на Зееловских высотах и отличился гвардии ефрейтор Быков.

18 апреля 1945 года в бою в районе Зееловских высот, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, под огнем противника обнаружил и засек 3 пулемета, одну минометную батарею, два наблюдательных пункта, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. Это дало возможность нашей пехоте продвигаться вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны гвардии ефрейтор Быков Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны еще 2 года продолжал службу в армии, в составе оккупационных войск на территории Германии. В апреле 1947 года гвардии сержант Быков был демобилизован. Вернулся на родину.

Пошел работать в дорожно-эксплуатационный участок, строил шоссейные дороги. В 1968 году по состоянию здоровья вынужден был попроситься на другую, более легкую работу. Был назначен лесником в Слюдянский лесхоз. Там он проработал 19 лет, до ухода на заслуженный отдых. Жил в поселке Выдрино Кабанского района Бурятии. Скончался 25 июня 2000 года. Похоронен на кладбище поселка Выдрино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-х степеней, медалями.

В 2005 году в селе Выдрино при сельской библиотеке открыт музей Боевой славы имени И.И. Быкова. В селе Выдрино проводится ежегодный турнир по вольной борьбе памяти полного кавалера орденов Славы Ивана Быкова.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Цыренов Д.М. Герои Бурятии. Улан-Удэ. 1995
Подводная археология   Т