Кириллов Николай Михайлович

16.11.1922 - 21.07.1963

20.12.1943

Медаль № 2543

Кириллов Николай Михайлович – парторг батальона 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 16 ноября 1922 года в Иркутске в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов в Иркутских школах №№ 18 и 21, Иркутский топографический техникум, работал топографом в областном земельном отделе. Призван в армию в октябре 1941 года. В 1942 году окончил 2-е Омское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Сражался на Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра.

Во главе ударной группы из коммунистов и комсомольцев 29 сентября 1943 года одним из первых форсировал Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области Украины), участвовал в боях за удержание плацдарма. 5 октября 1944 года, отражая контратаку, с 12 бойцами бросился на врага и в рукопашной схватке уничтожил 8 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Кириллову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Московские командные пехотные курсы. Участвовал в советско-японской войне в августе – сентябре 1945 года. После окончания войны до 1947 года служил в городе Люйшунь (Порт-Артур). Затем продолжал службу в армии в Иркутске командиром миномётной роты, командовал ротой в школе военных переводчиков. С 1951 года командовал курсантской ротой в Иркутском авиационно-техническом училище.

С января 1953 года майор Н.М.Кириллов – в отставке по болезни. Жил в Иркутске, затем переехал в город Краснодар, работал контролёром центральной измерительной лаборатории на Краснодарском заводе электроизмерительных приборов.

Скончался 21 июля 1963 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (17.10.1943), Красной Звезды (09.08.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (05.04.1943).

В мае 1942 года младший лейтенант Н.М.Кириллов после окончания 2-го Омского пехотного училища впервые принял участие в боевых действиях на Брянском, а затем – на Воронежском фронте в качестве командира миномётного взвода 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии (40-я армия). В июне германские войска нанесли по советским войскам удар на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Армия с тяжелыми оборонительными боями отступала на восток, к Воронежу.
В этих боях 18 июня 1942 года Н.М.Кириллов был тяжело ранен в районе села Кшень Курской области.

После излечения в госпитале в марте 1943 года он вернулся в свою часть, которая в это время вела оборонительные бои в Валковском районе Харьковской области, освобожденном в ходе Харьковской операции фронта (2 февраля – 3 марта 1943 года). За отличие в этих боях командир минометного взвода 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии младший лейтенант Н.М.Кириллов был награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа (во всех наградных листах фамилия указана КИРИЛОВ):

Во время предпринятой противником контратаки в районе села Вишневое Харьковской области взвод нанес противнику серьезные потери, уничтожив 2 станковых пулемета, 1 минометную батарею и 75-мм пушку с расчетом, чем вынудил противника отступить в исходное положение. Тов. Кирилов личным примером увлекал бойцов и лично уничтожил 19 фашистов. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Командир полка майор Бунин
5.04.1943 года

Летом 1943 года Н.М.Кириллов на Степном фронте принимал участие в сражении на Курской дуге, в том числе в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Белгорода (в составе 69-й армии) и Харькова (53-й армии).160-я стрелковая дивизия по результатам Курского сражения была преобразована в 89-ю гвардейскую и получила наименование Белгородско-Харьковской.

За отличие в этих боях командир минометного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Н.М.Кириллов был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В боях за город Белгород и высоту 207.6 со своим взводом уничтожил 90 фашистских солдат и офицеров
В бою за Белгород 6 августа 1943 года выдвинул свой взвод на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки и 2 миномета с прислугой, мешавшие продвижению нашей пехоты, тем самым способствовал 3-му стрелковому батальону войти в город Белгород.
Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.
Командир 273 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Бунин

После освобождения Харькова 89-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) наступала по направлению к Днепру, освобождая населённые пункты левобережной Украины. В конце сентября она вышла к Днепру в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области и получила приказ форсировать реку и закрепиться на плацдарме правого берега. Гвардии лейтенант Н.М.Кириллов, проявивший высокие боевые и моральные качества, был принят в ряды ВКП(б) и назначен парторгом 3-го стрелкового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка.

За особое отличие во время форсирования Днепра и последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма Н.М.Кириллов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

За время наступательных боев по освобождению населенных пунктов Украины с 20 августа по 6 октября 1943 года взвод, которым командует Кирилов, уничтожил до 120 солдат и офицеров, 1 автомашину с боеприпасами и продовольствием, подавил огневых точек противника, лично тов. Кирилов уничтожил 8 солдат.
На правом берегу реки Днепр (Полтавская область) противник неоднократно пытался выбить наши подразделения и восстановить свои прежние позиции. Но благодаря умелому руководству все попытки и атаки противника были отбиты с большими для него потерями. При этом было уничтожено 50 солдат и офицеров, 2 огневые точки и 1 машина с боеприпасами.
За умелое командование достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
И.О. командира 273 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Смирнов
6.10.1943 года

Из представления к званию Героя Советского Союза:

29 сентября 1943 года, когда батальону было приказано форсировать реку Днепр в районе села Келеберда Полтавской области, тов. Кирилов организовал ударные группы из коммунистов и комсомольцев, которым было поручено обеспечить выполнение приказа командования и первыми форсировать реку. Кирилов с первой группой бойцов переправился на правый берег и принял непосредственное участие в завоевании плацдарма и в дальнейших боях по отражению многочисленных вражеских атак.
В сложной боевой обстановке на правом берегу реки Днепр тов. Кирилов усилил партийную работу и в период с 29 сентября по 5 октября 1943 года организовал прием в партию 8 человек, провел делегатское собрание партийное собрание батальона, организовал два занятия по изучению книги тов. Сталина «Отечественная война Советского Союза».
5 октября 1943 года, когда противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке 11 танков пошел в контратаку, ставя целью оттеснить наши части с правого берега реки Днепр, на левом фланге создалась напряженная обстановка. Туда был послан тов. Кирилов. Словом большевистской агитации и личным примером мужества и храбрости тов. Кирилов воодушевлял бойцов. Он организовал подброску к месту боя 50 гранат и в группе 12 отважных гвардейцев ринулся на врага, забрасывая его гранатами и уничтожая в рукопашной схватке из пистолета. Всего в этом бою им было уничтожено 8 фашистов, подбито 2 ручных пулемета.
Достойный партийный работник, отважный воин и волевой офицер достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
И.О.командира 273 гв сп гв майор Смирнов

После форсирования Днепра 89-я гвардейская стрелковая дивизия уже в составе 2-го Украинского фронта двинулась на запад, освобождая правобережную Украину. В боях по освобождению Кировограда Н.М.Кириллов был дважды ранен. Тяжелоё ранение, полученное 20 января 1944 года, надолго вывело его из строя.

Несколько месяцев он провёл в госпитале и на фронт уже не вернулся. В январе 1945 года он был направлен на Московские командные пехотные курсы. Через четыре месяца после окончания курсов Н.М.Кириллов был направлен на Дальний Восток и принимал участие в подготовке воинов-забайкальцев.

Когда в августе 1945 года начались боевые действия в войне с японскими войсками, Н.М.Кириллов в должности командира батареи 120-миллиметровых миномётов 19-й гвардейской стрелковой дивизии Забайкальского фронта с 9 августа участвовал в Хингано-Мукденской операции. Дивизия с боями прошла через хребет Большой Хинган, всю Маньчжурию и вышла к Ляодунскому заливу, 22 августа приняв участие в освобождении Порт-Артура на Ляодунском полуострове.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.