Армия: Пехота
Петин Максим Фролович

15.06.1914 - 21.01.1945

10.04.1945

Петин Максим Фролович – командир роты 1239-го стрелкового полка (373-я Миргородская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 июня 1914 года в деревне Кулагино ныне Новосергиевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четырехклассную школу. Работал пастухом, батраком, а после организации колхоза «Красный богатырь» – в колхозе.
В 1933 – 1936 годах проходил действительную срочную службу в армии, в Приморье.
С 1936 года жил в городе Нижнеудинск, работал кочегаром, затем помощником машиниста в паровозном депо станции Нижнеудинск. Член ВКП(б) с 1939 года. После окончания курсов секретарей партийных организаций в Иркутске работал инструктором Нижнеудинского райкома ВКП(б). В 1940 году окончил курсы усовершенствования политического состава Забайкальского военного округа. С января по июль 1941 года работал политруком Нижнеудинского аэропорта. В июле 1941 года вновь призван в армию, служил в Забайкальском военном округе, в 94-й стрелковой дивизии. В 1944 году окончил стрелково-тактические командирские курсы «Выстрел».

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с 4 апреля 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах командиром роты в 373-й стрелковой дивизии.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

25 января 1945 года вместе со своей ротой в числе первых под огнем врага форсировал реку Одер у населённого пункта Раттвиц юго-восточнее Бреслау (ныне Вроцлав) и атаковал оборонительные позиции врага на западном берегу, захватив плацдарм
26 января во главе роты ворвался в опорный пункт Юнгфернзее севернее города Бриг (Бжег), обеспечив расширение плацдарма. Два дня шли непрерывные бои за деревню, однако бойцами роты она была удержана. При отражении одной из контратак 27 января 1945 года М.Ф.Петин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петину Максиму Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Александра Невского (7.01.1944).

Имя М.Ф.Петина увековечено в Иркутске на доске мемориала "Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне». Именем Героя названа улица в Нижнеудинске. На здании Нижнеудинской средней общеобразовательной школы № 9, в которой он в 1936 – 1939 годах был пионервожатым, установлена мемориальная доска. В школе действует музей боевой и трудовой славы им. Д.М.Карбышева, где собран материал и на М.Ф.Петина.

М.Ф.Петин в начале апреля 1944 года прибыл на 2-й Украинский фронт в 373-ю стрелковую дивизию, которая вела бои в Молдавии в составе 52-й армии. В ночь на 17 апреля части дивизии переправились через реку Прут и вышли на территорию Румынии. Во второй половине апреля и в начале мая командованием 52-й армии были предприняты попытки развить наступление на г.Яссы, однако здесь противник сосредоточил крупные силы. До середины августа дивизия вела тяжёлые оборонительные бои.

За отличие в этих боях и умелое командование подразделением командир роты автоматчиков 1239-го стрелкового полка старший лейтенант М.Ф.Петин был награждён орденом Александра Невского приказом по 52-й армии № 73/н от 7 июля 1944 года.

Из наградного листа (в наградном листе – Петин Максим Флорович):

30 и 31 мая 1944 года в сопровождении яростной артминометной и авиационной огневой подготовки по боевым порядкам наших подразделений крупными силами танков и пехоты противник вел наступление с целью сбросить их, а в целом – всю дивизию за реку Прут. 31 мая силами до 700 солдат и офицеров при поддержке 120 танков под прикрытием авиации и ожесточенного артминогня противник вклинился в оборону нашего соседа и, прорвавшись слева во фланг наших подразделений, стал подходить к нашей обороне численностью до 70 танков и двух батальонов пехоты. Положение было критическое. Пал смертью храбрых командир батальона. Под численным превосходством противника обороняющаяся пехота 1-го батальона стала пятиться назад. В это время старший лейтенант Петин со своим адъютантом бросился в ряды начавшей отступать пехоты, своим героическим примером поднял павший было дух пехоты и поднял батальон в контратаку. Не ожидавший такой дерзости противник дрогнул и, потеряв убитыми до 200 солдат и офицеров и оставив 5 подбитых танков, был отбит. Положение было восстановлено.
За проявленное мужество тов. Петин был назначен командиром 1-го стрелкового батальона.
В последующие дни боев с 31 мая по 6 июня 1944 года на участке батальона все атаки противника под руководством товарища Петина были отбиты.
За проявленное мужество и стойкость, проявленные с 30 мая по 6 июня в районе деревни Кирницы севернее города Яссы старший лейтенант Петин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 1239 стрелкового полка майор Маньковский

С 20 по 29 августа 1944 года в составе дивизии М.Ф.Петин участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и окружении немецко-румынской группировки. Особенно упорные бои шли в районе города Хуши, где противник пытался вырваться из окружения. М.Ф.Петин неоднократно водил свою роту в контратаки, отбиваясь от наседавшего врага.

В середине сентября 1944 года 373-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии была выведена сначала в резерв ВГК, а в октябре переброшена на территорию Польши на 1-й Украинский фронт. С 21 по 28 октября дивизия совершила 220-километровый марш по территории Польши. В ночь на 23 декабря 1944 года дивизия перешла реку Висла и вступила на Сандомирский плацдарм.

С 12 января 1945 года М.Ф.Петин в составе дивизии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Дивизия с боями прошла за 13 дней территорию Польши от Сандомирского плацдарма на Висле до реки Одер и 25 января подошла к Одеру в районе города Бреслау.
В тот же день 1239-й полк начал форсирование Одера и бои на захваченном плацдарме, в ходе которых 27 января 1945 года М.Ф.Петин погиб смертью храбрых в день подписания командиром полка наградного листа на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов. Петин – бесстрашный, преданный командир, обладающий умелым военным мастерством.
21 января 1945 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем и налетами авиации первым ротой форсировал реку Одер и прорвал на левом берегу реки сильно укрепленную оборону противника, превращенную немцами в неприступную крепость. На своем пути тов. Петин уничтожил мешавшие продвижению 8 пулеметных точек, более 1200 солдат и офицеров, из противотанковых ружей подбил 2 танка и 2 бронетранспортера.
26 января 1945 года ворвался в деревню Юнгфернзее, тем самым дал возможность расширить плацдарм на левом берегу реки Одер.
За умелое командование, мужество и бесстрашие. Проявленные при форсировании реки Одер тов. Петин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
27.01.1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)