Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Савин Анатолий Иванович

Савин Анатолий Иванович

06.04.1920 - 27.03.2016

Герой Социалистического Труда

Даты указов

15.09.1976

Медаль № 17884

Орден Ленина № 425029

Савин Анатолий Иванович – генеральный директор и генеральный конструктор Центрального научно-исследовательского института «Комета» Министерства общего машиностроения СССР, город Москва.

Родился 6 апреля 1920 года в городе Осташков ныне Тверской области. Русский. Из семьи служащих (отец бухгалтер, мать учительница).

Окончил начальную школу в родном городе. В 1935 году семья переехала в Смоленск. В 1937 году с отличием окончил среднюю школу в Смоленске.

В том же 1937 году без вступительных экзаменов зачислен в Московское высшее техническое училище (ныне Московский государственный технический университет) имени Н. Э. Баумана, в 1940 году стал студентом факультета артиллерийского вооружения.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года вступил в народное ополчение, однако ещё до отправки на фронт был отозван, эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород), где назначен старшим контрольным мастером цеха противооткатных устройств на артиллерийском заводе № 92 имени И. В. Сталина. Очень быстро освоился с технологией производства артиллерийских орудий и предложил ряд улучшений в конструкцию танковой пушки Ф-34, а затем разработал принципиально новое и более технологичное противооткатное устройство – один из важнейших узлов орудия. Несмотря на то, что молодого специалиста не поддержал главный конструктор В. Г. Грабин, при поддержке директора завода А. С. Еляна на личной встрече с Народным комиссаром вооружения СССР Д. Ф. Устиновым Савин сумел добиться внедрения противооткатных устройств в производство. Это позволило в несколько раз увеличить ежесуточный выпуск готовых орудий.

С 1942 года – начальник конструкторского отдела, а с 1943 года - главный конструктор артиллерийского завода № 92 (при этом будучи студентом, в возрасте 23 лет!). На этом посту внёс значительный вклад в создание пушки ЗИС-С-53 и противотанковой пушки ЗИС-2.

В 1946 году главный конструктор наконец-то смог получить специальное образование - без отрыва от производства он окончил МВТУ имени Баумана.

С 1945 года КБ под руководством Савина было привлечено к работам по атомному проекту СССР – ему было поручено создание опытной многокаскадной установки для экспериментальной проверки основных физических процессов с целью определения возможности практической реализации коэффициента обогащения (эта установка получила известность под именем диффузионного завода № 1). Работы контролировались Первым Главным управлением Совета Министров СССР (начальник - Б.Л. Ванников). Для их выполнения на заводе было создано Особое конструкторское бюро, главным конструктором которого был назначен А. И. Савин. Установка была разработана в срок и построена в Нижнем Тагиле. В процессе её создания А.И. Савиным спроектирована сложнейшая система разгрузки облученных урановых блоков и реактора на тяжелой воде (проект ОК-180).

В 1951 году переведён в Конструкторское бюро № 1 при 3-м Главном управлении Совета Министров СССР (создание реактивных управляемых вооружений), назначен заместителем начальника конструкторского отдела, затем стал заместителем главного конструктора С.Л. Берии. В 1953 году КБ-1 реорганизовано в СКБ-41, в котором Савин стал заместителем главного конструктора по противовоздушной тематике. С февраля 1955 года – заместитель главного конструктора СКБ. На этом этапе деятельности стал одним из создателей реактивной системы управляемого оружия «Комета» класса «воздух–море» (принят на вооружение в 1952 году), оборонных систем классов «воздух–море» «К-10», «К-22», «К-22 ПСИ», класса «воздух–земля» «К-20», класса «воздух–воздух» «К-5» и её модернизации «К-5М», «К-51», «К-9», класса «земля–море» «Стрела», класса «земля–земля» «Метеор», «Дракон», класса «море–море» «П-15». Также коллектив по его руководством внес огромный вклад в создание уникальной многоэшелонной единой системы противовоздушной обороны Москвы (введена в действие в 1953 году).

В 1950-х годах А.И. Савин без отрыва от производства обучается в аспирантуре при КБ-1, в 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук.

С 1960 года А.И. Савин – начальник ОКБ-41. Постановлением Совета Министров СССР оно было переориентировано на космическую тематику, ему было поручено создание комплекса противоспутниковой обороны по перехвату и поражению искусственных спутников военного назначения вероятного противника, пролетающих над территорией СССР. А.И. Савин также стал главным конструктором такого комплекса. Для решения поставленных задач ОКБ-41 проводило уникальные научно-исследовательские работы по оптоэлектронике, информатике, радиофизике, радиотехнике, радиоэлектронике, в области фундаментальных научных исследований атмосферы, океана, суши и околоземного космического пространства. Были сформулированы и реализованы на практике физические основы обнаружения и идентификации малоразмерных космических объектов на фоне различных образований в атмосфере, океане, на суше и в околоземном космическом пространстве. Особое место отводилось исследованиям в области информатики и обработки изображений. Многие из созданных под руководством А.И. Савина систем дистанционного видения подводных сцен с помощью оптических и радиолокационных аэрокосмических средств намного опередили имевшиеся разработки США и других стран.

Результатом стало создание в кооперации с ОКБ-52 (главный конструктор В.Н. Челомей) уникального автоматизированного комплекса противоспутниковой обороны, главными составляющими которого стали наземный командно-вычислительный и измерительный пункт (объект 224-Б), специальная стартовая площадка на полигоне Байконур (объект 334-Б), ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик. Испытания комплекса начались в 1968 году. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года: боевой расчет системы противокосмической обороны (ПКО) уничтожил искусственный спутник Земли (в США аналогичное поражение состоялось только в 1985 году). В 1979 году усовершенствованный комплекс ПКО был поставлен на боевое дежурство.

К моменту начала американской программы «звездных войн» в 1983 году СССР уже уничтожил в космосе до десятка спутников. В том же 1983 году космические испытания в СССР были прекращены по политическим соображениям, но сам комплекс противокосмической обороны по-прежнему находится на боевом дежурстве.

Другим важнейшим направлением работы ОКБ-41 стало создание наземных радиоэлектронных комплексов и бортовых средств управления космических аппаратов в рамках системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта система также продолжает находиться на вооружении, обеспечивая безопасность Российской Федерации.

В 1973 году на базе коллектива ОКБ-41 создан Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (с 1979 года – научно-производственное объединение «Комета», с 1985 года - Центральное научно-производственное объединение «Комета»), Генеральным конструктором и Генеральным директором которого в 1973–1999 годах был А.И. Савин. В состав ЦНИИ вошли также завод «Мосприбор» и СКБ-39, филиалы в Ереване, Рязани, Ленинграде, Киеве, заводы в Алма-Ате и Вышнем Волочке, отдельные подразделения в Московской области и в Тбилиси.

В 1970-х годах НИИ «Комета» разработал систему оперативного обнаружения стартов и отслеживания траекторий движения межконтинентальных баллистических ракет по излучению факела двигательной установки в инфракрасном диапазоне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 сентября 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новейших разработок вооружения и в укреплении оборонной мощи СССР Савину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980-х годах были созданы глобальная система обнаружения стартов МБР с самолетов, с наземных пусковых установок и с подводных лодок, для которой ЦНИИ «Комета» разработал широкополосный радиоизмерительный управляющий комплекс (РИУК), наземные и бортовые средства управления, алгоритмическое и программное обеспечение. Несмотря на развал СССР, утрату многочисленных подразделений в бывших союзных республиках и разрыв огромного количества хозяйственно-технических связей, к 1990 году полностью завершены работы по созданию системы, а в 1990-х годах – изготовлены и запущены её составные части (3 космических аппарата), отлажена аппаратура наземных составляющих и отработаны штатные программы анализа специальной информации. После успешного завершения лётно-конструкторских и государственных испытаний, Указом Президента России от 25 декабря 1996 года система принята на вооружение. Всего под руководством или при активном участии А. И. Савина создано 27 систем вооружения.

С мая 1999 года – научный руководитель ФГУП ЦНИИ «Комета».

С мая 2004 года А.И. Савин - Генеральный конструктор ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей». С мая 2007 года – научный руководитель ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей». На этих постах занимался разработкой глобальных информационно-управляющих систем (ГИУС). Одновременно вёл успешные работы в создании информационно-управляющих систем и в других сферах, в том числе - в создании глобальных систем мониторинга Земли, контроля чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных). Также концерн занимается созданием современной медицинской аппаратуры для кардиодиагностики и иридодиагностики.

Руководитель кафедры в Московском институте радиоэлектроники и автоматики (1999-2004). Член Экспертно-консультативного совета по устойчивому развитию при Государственной Думе РФ. Руководитель Научного совета Российской академии наук по проблемам обработки изображений. Член Экспертного совета при Правительстве РФ.

Академик АН СССР (1984). Член-корреспондент Академии наук СССР (1979). Член отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Председатель Научного совета РАН по проблемам обработки изображений. Доктор технических наук (1965, кандидат технических наук с 1946 г.). Профессор (1984). Автор и соавтор свыше 500 научных работ.

Член ВКП(б) в 1944-1991 годах.

Жил в Москве. Умер 27 марта 2016 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награждён 4 орденами Ленина (6.06.1945, 8.12.1951, 26.04.1971, 15.09.1976), орденом Отечественной войны 2-й степени (18.11.1944), 3 орденами Трудового Красного Знамени (5.01.1944, 29.10.1949, 20.04.1956), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (6.04.2010) и 3-й (26.06.1995) степеней, медалями.

Лауреат Ленинской премии (1972), трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1951), Государственных премий СССР (1981) и Российской Федерации (1999), Государственной премии Грузинской ССР. Золотая медаль имени А.С. Попова РАН (2010; за цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве»). Золотая медаль имени А.А. Расплетина АН СССР (1970).

В апреле 2020 года в Военной академии Воздушно-космической обороны (ВАВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (город Тверь) открылась Учебная аудитория имени Героя Социалистического Труда, академика Академии наук СССР и Российской академии наук Анатолия Ивановича Савина.  


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Документы Архива Российской академии наук.

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.