Бочаров Иван Иванович

17.01.1925 - 07.11.1988

03.06.1944

Медаль № 3435

Бочаров Иван Иванович - снайпер 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 17 января 1925 года в селе Константиновское Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование среднее. Работал трактористом в родном селе.

В Красной Армии с января 1943 года. Окончил курсы снайперов. С марта 1943 года на фронте. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, освобождал Украину в ходе Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. С первых боёв Бочаров зарекомендовал себя умелым и мужественным воином.

Весной 1943 года в одном из боёв в районе посёлка Матвеев Курган (Ростовская область) вместе с подразделением участвовал в штурме высоты. В этом бою из оружия и в рукопашной схватке он уничтожил 15 гитлеровцев.

В феврале 1944 года во время форсирования Днепра в районе посёлка Великая Лепетиха (Херсонская область) Бочаров с передовым отрядом переправился через реку и из снайперской винтовки уничтожил расчёт вражеского пулемёта.

13 марта 1944 года вместе с бойцами роты одним из первых форсировал реку Ингулец в районе села Фёдоровка (Высокопольский район Херсонской области).

Снайпер 1-го стрелкового батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 28-я армии 3-го Украинского фронта старший сержант Бочаров, в совершенстве владея снайперской винтовкой, к марту 1944 года уничтожил 248 гитлеровцев и взял в плен 5. Подготовил в полку 25 снайперов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Бочарову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3435).

В апреле 1944 года был тяжело ранен и после выздоровления демобилизован. Жил в Москве, работал на 1-м Государственном подшипниковом заводе старшим диспетчером. Окончил машиностроительный техникум.

Умер 7 ноября 1988 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 25).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980