Армия: Пехота
Чумаков Андрей Петрович

10.10.1924 - 21.08.1944

24.03.1945

Чумаков Андрей Петрович – наводчик противотанкового ружья 854-го стрелкового полка (277-я стрелковая Рославльская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 10 октября 1924 года в деревне Большая Ерма ныне Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов в родной деревне. Работал в колхозе имени Кирова. Призван в армию в июне 1942 года.

В действующей армии – с июня 1943 года. Воевал в 277-й стрелковой дивизии на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в составе 49-й армии в Смоленско-Рославльской операции и освобождении города Рославль; освобождении Могилёвской области Белоруссии севернее города Чаусы. В составе 5-й армии Западного фронта участвовал в Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года) и Витебской (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) фронтовых наступательных операциях – попытках командования Западного фронта прорваться к Орше и Витебску; Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях, в том числе в освобождении столицы Литвы Вильнюса.

За отличие в боях в декабре 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

9 января 1944 года во время отражения танковой атаки противника в районе Витебска под сильным пулемётным огнём со своим противотанковым ружьём подобрался сзади к вражескому танку и поджёг его метким выстрелом. В этом же бою подбил автомашину и два пулемёта.

Приказом от 23 января 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

При форсировании реки Березина 29 июня 1944 года противник пулемётным огнём наносил большие потери пехоте, передвигавшейся вброд по болотистой местности. А.П.Чумаков по своей инициативе подобрался вплотную к огневым точкам противника и уничтожил фланкирующий вражеский пулемёт, чем спас жизнь многим своим товарищам и способствовал выполнению боевой задачи.

С 8 июля 1944 года А.П.Чумаков в составе дивизии участвовал в уличных боях при освобождении Вильнюса, уничтожая огневые точки и боевую технику противника. 13 июля город был полностью освобождён.

Через несколько дней, 16 июля 1944 года, в бою у деревни Антокольцы на подступах к городу Каунас (Литва) гитлеровцы предприняли контратаку при поддержке танков. У А.П.Чумакова кончились бронебойные патроны. Вооружённый автоматом и одной гранатой, он подобрался к танку «тигр» и взобрался на его броню. Увидев, что люк танка открыт, Чумаков бросил в него гранату. Раздался взрыв. Из танка выпрыгнул офицер, которого Чумаков сразил автоматной очередью.

Приказом от 14 августа 1944 года А.П.Чумаков был награждён вторым орденом Красной звезды.

28 июля 1944 года младший сержант А.П.Чумаков получил задание разведать оборонительные позиции врага. Выполняя эту задачу, он взял в плен и доставил в часть двух «языков».

21 августа 1944 года при отражении контратаки 25 танков противника в районе посёлка городского типа Синтаутай Шакяйского района (ныне в Марьямпольском уезде Литвы) младший сержант Чумаков, находясь в боевых порядках 3-го стрелкового батальона 854-го стрелкового полка, остановил с группой бойцов дрогнувшие ряды пехоты. Пехота противника была отсечена от танков и не прошла за ними. В этом бою А.П.Чумаков погиб. Похоронен у посёлка Синтаутай.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чумакову Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (25.03.1945), двумя орденами Красной Звезды (21.01.1944; 14.08.1944), медалью «За отвагу» (1943).

В посёлке Синтаутай на братском захоронении советских воинов – Героев Советского Союза установлена плита, где высечено имя А.П.Чумакова. На его родине, в деревне Большая Ерма, установлен памятник. Именем А.П.Чумакова названы улицы в посёлке Кутулик – административном центре Аларского района, а также в посёлке городского типа Усть-Ордынский – административном центре Усть-Ордынского Бурятского округа. Имя А.П.Чумакова присвоено восьмилетней школе в деревне Большая Ерма. Оно увековечено в Иркутске на Мемориале "Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.