Недвига Юрий Дмитриевич

01.05.1961 -

14.01.2002

Медаль № 746

Недвига Юрий Дмитриевич – старший инспектор-лётчик по безопасности полётов Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.

Родился 1 мая 1961 года в городе Барыш Ульяновской области. Русский. В 1978 году окончил 10 классов средней школы № 1 в городе Барыш. В том же году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Будучи на втором курсе, в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан.

С 1982 года, после окончания училища, служил в 10-м отдельном авиационном полку Восточного пограничного округа (город Алма-Ата), где прошёл все должности от лётчика-штурмана вертолёта до заместителя командира авиационной эскадрильи по работе с личным составом. Освоил вертолёты Ми-2, Ми-8, Ми-26 и все их модификации.

В 1983-1988 годах в должности командира звена вертолётов Ми-8 вновь принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Там лётчики летали в крайне сложных условиях (ограниченные площадки, разряжённый воздух высокогорья), садились на высотах более 3000 метров. Ему доводилось попадать под обстрелы, возвращаться на базу с изрешечёнными лопастями. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

С ноября 1994 года проходил службу в Арктическом региональном управлении Федеральной пограничной службы РФ (ФПС России) в должности начальника штаба ‒ заместителя командира 27-й отдельной авиационной эскадрильи (город Мурманск). С августа 1999 года ‒ командир отряда вертолётной эскадрильи 1-го отдельного транспортного авиационного полка ФПС России (город Йошкар-Ола), в 2000 году ‒ начальник штаба войсковой части в Москве.

В 2000 году он был переведён в распоряжение директора Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России), где служил в Управлении авиации ФСБ России на должностях: начальника штаба ‒ заместителя командира эскадрильи (2000-2001), старшего инспектора-лётчика по безопасности полётов (2001-2002). В 2000-2004 годах в качестве командира вертолёта неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, в том числе в Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Недвиге Юрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С октября 2002 года начальник Службы безопасности полётов Управления авиации ФСБ России. С апреля 2004 года начальник Службы безопасности – ведущий авиационный специалист Управления авиации ФСБ России. В 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.

Живёт в Москве.

Полковник (12.02.2004), заслуженный военный лётчик РФ (13.04.2007). Награждён советским орденом Красной Звезды (1988), российским орденом Мужества (2002), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1987) и медалью Нестерова.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)