02.02.1916 - 11.03.1976

29.07.1966

Медаль № 14660

Орден Ленина № 337216

Макаров Фёдор Петрович – бригадир Чепецкого механического завода Министерства среднего машиностроения СССР, Удмуртская АССР.

Родился 2 февраля 1916 года в деревне Шепелёво ныне Зубцовского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Образование незаконченное среднее. Трудовую деятельность начал в 1934 году на машинно-тракторной станции. В 1937 году был призван на Военно-Морской флот. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Великой Отечественной войны. Сражался на Северном флоте. В 1946 году демобилизован в звании старшины 1-й статьи.

В 1947 году приехал в город Глазов Удмуртской АССР и поступил на работу на Чепецкий механический завод, где прошла вся его дальнейшая трудовая жизнь.

Показал себя трудолюбивым, исполнительным и добросовестным рабочим. Постоянно повышал свою квалификацию. Овладел несколькими смежными профессиями, обеспечивал высокое качество выпускаемой заводом продукции, выполнение и перевыполнение производственных заданий. Был назначен бригадиром. Руководимая им бригада из месяца в месяц занимала классные места в социалистическом соревновании. В 1962 году ей одной из первых было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Ф.П.Макаров активно участвовал в рационализации. Автор 11 рационализаторских предложений, давших заводу значительный экономический эффект. Был занесён в книгу Почёта предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Макарову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вёл большую общественную работу. Избирался депутатом Глазовского городского Совета депутатов трудящихся трёх созывов, членом парткома, комитета профсоюза предприятия. Активно воспитывал молодое поколение рабочих, щедро делился своим большим производственным опытом.

Скончался 11 марта 1976 года. Похоронен в Глазове.

Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.12.1951), «За трудовое отличие» (21.08.1953), «За оборону Советского Заполярья».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.