03.10.1944

Орден № 41554

10.04.1945

Орден № 1620

Тепцов Константин Иванович — наводчик 76-мм орудия 49-й механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 октября 1925 года в деревне Нестеровка ныне Красноармейского района Самарской области в семье служащего, бухгалтера сельхозартели. Русский. Окончил 7 классов в 1941 году. Уехал в город Чапаевск, поступил в ФЗУ. Через месяц вернулся в деревню, стал заменой отцу, работал трактористом в МТС.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в запасном артиллерийском полку, был направлен в военное училище. Но курсантом так и не стал, с маршевой ротой убыл на фронт. В октябре 1943 года был зачислен наводчиком в расчет 76-мм орудия отдельного противотанкового дивизиона 49-й механизированной бригады, находящейся, на переформировании.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. В составе бригады участвовал Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской наступательных операциях.

29 марта 1944 года вблизи города Каменец-Подольский (ныне Хмельницкой области) красноармеец Тепцов при отражении вражеской атаки уничтожил из орудия пулемет противника и до отделения его пехоты. Когда кончились снаряды вел огонь из автомата, участвовал в рукопашной схватке, вынес из-под огня тяжело раненого командира. Был сам ранен, но поля боя не покинул. За отличие в боях 49-я мехбригада получила почётное наименование "Каменец-Подольской".

Приказом по 6-му гвардейскому механизированному корпусу (№ 016/н) от 18 апреля 1944 года красноармеец Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года в бою под городом Львов красноармеец Тепцов прямой наводкой вывел из строя вражеское орудие, 7 автомашин с пехотой. 30 июля у города Самбор (Львовская область) при отражении контратаки противника был ранен, но продолжал вести огонь из орудия, уничтожил пулемет, свыше 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 1-й танковой армии (№2 65/н) от 3 октября 1944 года красноармеец Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

16 января 1945 года в бою у населенного пункта Цьмин-Подглине (северо-западнее города Кельце, Польша) младший сержант Тепцов, командуя расчетом, огнем из орудия поразил вражеский бронетранспортер и пулемет с расчетом. Затем поднял бойцов в атаку, сразил еще несколько гитлеровцев.

17 марта 1945 года 49-я мехбригада стала 35-й гвардейской механизированной бригадой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Тепцов Константин Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1945 года в боях при форсировании реки Шпрее был в очередной раз ранен. День Победы встретил в госпитале. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. С 1952 года жил в городе Новокуйбышевск Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал на строительстве «Востокнефтепроводстрой» начальником участка, мастером.

Умер 10 июня 1991 года. Похоронен на кладбище "Городское" города Новокуйбышевск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Новокуйбышевск на доме, в котором жил Герой установлена мемориальная доска, а на аллее Славы в Парке Победы установлен памятный знак.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.