Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Аверченко Василий Иванович

 
Аверченко Василий Иванович
15.03.1917 - 27.05.1967
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.07.1944 Медаль № 5004

    Памятники
  Надгробный памятник
  Информационная доска
  Бюст Героя


Аверченко Василий Иванович – командир отделения роты автоматчиков 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился 15 марта 1917 года в деревне Исаковка ныне Заларинского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса сельской школы. Работал в колхозе «Путь к коммунизму». Призван в армию в 1938 году, служил в Забайкалье, окончил школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с октября 1941 года. Воевал в 4-й Отдельной армии, на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Был трижды ранен.

Отличился при освобождении Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». В бою за посёлок городского типа Шумилино (Витебская область) 23 июня 1944 года он уничтожил несколько фашистов и пулемётную точку. 24 июня на подручных средствах форсировал Западную Двину. Оседлав шоссе Витебск – Бешенковичи, его отделение уничтожило и взяло в плен несколько десятков фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Аверченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5004).

В 1946 году демобилизован. Работал в деревне Исаковка заведующим пунктом Заготзерно, работником избы-читальни, бригадиром на ферме колхоза имени Кирова, ветеринарным фельдшером.

Скончался 27 мая 1967 года.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Красной Звезды (27.08.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в районном центре Заларинского района – посёлке городского типа Залари. Бюст В.И.Аверченко установлен в поселке Залари в парке Победы.

Боевое крещение В.И.Аверченко получил в октябре 1941 года под Ленинградом, в составе 65-й дивизии Отдельной 4-й армии, которая вела упорные бои за Тихвин. Командуя отделением, он проявил себя как смелый воин. Когда в одной из атак погиб командир взвода, В.И.Аверченко принял командование взводом на себя. В конце ноября он был контужен и тяжело ранен.

Летом 1942 года он вышел из госпиталя и был направлен на Калининский фронт в 306-ю стрелковую дивизию 43-й армии. Участвовал в качестве помощника командира взвода в прорыве вражеской обороны на Ржевском направлении. С автоматчиками своего взвода неоднократно ходил в разведку, добывая ценные сведения. В октябре 1942 года был вторично ранен.

В августе 1943 года в боях на Смоленском направлении за город Духовщина при наступлении на крупный опорный пункт противника Матвеево (Пречистенский, ныне Духовщинский район Смоленской области) сержант В.И. Аверченко со своим отделением отбил контратаку противника силой до взвода и захватил пулемет МГ-34.
15 августа 1943 года в бою за овладение селом Матвеево он первым ворвался в траншеи противника, расстреливая на ходу из автомата и забрасывая гранатами убегавших немцев. Было уничтожено до десятка вражеских солдат.Со своим отделением закрепился в Матвеево до подхода основных сил.
В последующем бою батальон, в котором служил В.И.Аверченко, попал в окружение. При прорыве к своим войскам взвод В.И.Аверченко прикрывал выход батальона. Во время атаки В.И.Аверченко был ранен двумя пулями. Бойцы на руках вынесли его к своим. За отважные и умелые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

С февраля 1944 года В.И.Аверченко сражался на 1-м Прибалтийском фронте в рядах 179-й стрелковой дивизии 43-й армии. Зимой и весной 1944 года участвовал в боях местного значения в Витебской области (Белоруссия) за улучшение позиций, за господствующие высоты и т.д. За выполнение ряда боевых задач был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

С 23 июня 1944 года В.И.Аверченко в составе 306-й стрелковой дивизии принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции. В боях за железнодорожную станцию Сиротино и населённый пункт Шумилино 23 июня В.И.Аверченко в уличной схватке уничтожил пять гитлеровцев и пулемёт с расчётом. Обойдя и затем разгромив Шумилинский узел сопротивления, части 179-й стрелковой дивизии вышли к реке Западная Двина.

При форсировании Западной Двины и захвате плацдарма 24 июня отличилась рота автоматчиков 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии под командованием капитана А.Ф.Чинкова. Она получила задачу форсировать Западную Двину, овладеть плацдармом на противоположном берегу в районе населённого пункта Вяжище и обеспечить переправу своего полка.

А.Ф.Чинков приказал командирам отделений В.И.Аверченко, И.П.Ищенко и Н.И.Романюку быстро построить из подручных материалов плоты, а сам с красноармейцем Овсянниковым и старшиной Кудрявцевым вплавь и на подручных средствах первым переправился на вражеский берег. Бросок через реку трех смелых воинов был настолько стремительным, что немцы даже не успели открыть огонь. Вслед за ними на плотах устремились на левый берег отделения Аверченко, Ищенко и Романюка. С выходом на берег они немедленно атаковали гитлеровцев и выбили их из окопов, чем обеспечили переправу роты.

Гитлеровцы отступили к деревне Вяжище, где у них был оборудован опорный пункт. Рота не давала противнику передышки. В мокрой одежде, продрогшие, советские воины по команде капитана Чинкова развернулись в цепь и повели наступление на деревню. Гитлеровцы открыли сильный огонь из орудий, миномётов, стрелкового оружия. Обстановка усложнилась. Тогда командир роты направил отделение сержанта Романюка для атаки опорного пункта с правого фланга, а командиру отделения Аверченко приказал атаковать противника с тыла. В результате согласованной стремительной атаки с нескольких направлений противник был выбит из деревни Вяжище.26 июня немцы контратаковали деревню силами до роты пехоты при поддержке 4-х танков. Контратака была отбита. Отделение В.И.Аверченко, а за ним и вся рота, развивая успех, вышли на шоссе Витебск-Бешенковичи и, оседлав его, отрезали немцам путь отхода.

В это время на плацдарм, захваченный автоматчиками, высаживались всё новые группы воинов других подразделений полка. Они, передвигаясь вдоль берега, выбивали фашистов из окопов, траншей и опорных пунктов, расширяя плацдарм для главных сил дивизии. Рота капитана Чинкова уничтожила много вражеских солдат и офицеров, захватила 66 пленных, разнообразное вооружение и боевую технику.

Затем 179-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении города Лепель, упорных боях в районе города Глубокое, в наступлении на Рижском направлении, боях на территории Латвии у городов Биржай, Бауска, на реке Мемеле. В сентябре 1944 года дивизия вышла на подступы к городу Мемель (Клайпеда), где держала оборону до января 1945 года.

В конце января дивизия участвовала в штурме Мемеля. В феврале 1945 года дивизия была передана в состав 4-й ударной армии на 2-й Прибалтийский фронт, где принимала участие в ликвидации Курляндской группировки противника. 1 мая 1945 года передана Ленинградскому фронту. Во всех боевых действиях дивизии принимал участие В.И.Аверченко.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Освобождение Белоруссии. М.: "Наука", 1970.