Протасюк Василий Васильевич

14.10.1924 - 12.03.1948

10.04.1945

Медаль № 6549

Протасюк Василий Васильевич – командир отделения связи 312-го гвардейского миномётного полка (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 14 октября 1924 года на участке Добрик (ныне не сущствует) Тулунского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов в школе села Гуран Тулунского района. С 1939 года работал в колхозе имени 7-го Съезда Советов Гуранского сельсовета конюхом. В 1941 – 1942 годах учился в железнодорожном ремесленном училище в Нижнеудинске.

В августе 1942 года был призван в армию. В действующей армии с 1943 года. Воевал на Донском, Брянском и 1-м Украинском фронтах в подразделениях связи гвардейских миномётных частей.

На Донском фронте В.В.Протасюк участвовал в разгроме окружённой в Сталинграде гитлеровской группировки.

На Брянском фронте во время Курской битвы в ходе Орловской операции участвовал в июле-августе 1943 года в наступлении на Орёл в полосе 3-й армии, освобождении большого количества населённых пунктов на территории Орловской области и ликвидации орловского выступа, в прорыве обороны противника в районе города Киров Калужской области 7 сентября 1943 года в ходе Брянской наступательной операции и последующем освобождении Брянской области.

За отличие в Брянской операции награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить телефониста 425-го отдельного гвардейского дивизиона гвардии рядового Протасюка Василия Васильевича за смелость, инициативу и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи. 7 сентября 1943 года в районе Горлачевки, обеспечивая связь наблюдательного пункта с огневой позицией, под сильном артиллерийско-минометным обстрелом противника устранил около 17 порывов линии, чем дал возможность дивизиону произвести залп, в результате которого разбито 4 дзота, 2 ротных миномета, уничтожено до 18 солдат и офицеров противника.

На 1-м Украинском фронте В.В.Протасюк принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции на территории Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской стратегической операции на территории Украины и Польши, освобождении Золочёва, Львова, в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях на территории Польши, в Берлинской операции и штурме Берлина, в Пражской операции на территории Чехословакии и в освобождении Праги.

Во время всей своей боевой деятельности В.В.Протасюк оперативно и надёжно обеспечивал связь между частями и подразделениями.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской операции на территории Польши во время форсирования реки Одер.

На заодерском плацдарме 26 января 1945 года в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня) гитлеровские войска контратаковали занявшие плацдарм мотострелковые части. Им требовалась немедленная поддержка артиллерийским и миномётным огнём. Для корректирования огня было необходимо установить связь между плацдармом и командованием полка, батареи которого находились на правом берегу Одера. Протянуть линию связи через бушующий от разрывов снарядов и мин Одер было весьма трудной задачей, при выполнении которой погибло несколько бойцов.

Гвардии ефрейтор В.В.Протасюк во главе группы, в которую, кроме него, входили разведчик В.Мясницын и старший телефонист К.Елистратов, на подручных средствах переправился под ураганным огнём через реку, протянул через неё телефонный кабель и установил связь плацдарма с 312-м гвардейским миномётным полком. Однако телефонный кабель вскоре был перебит, и В.В.Протасюк, выйдя на линию, устранил разрыв. Четыре раза В.В.Протасюк под огнём противника в ледяной воде реки искал повреждения кабеля и восстанавливал его.

Благодаря его самоотверженности была обеспечена связь огневых позиций батарей с пунктом корректировки огня на западном берегу Одера. Гвардейские миномёты полка своим метким разрушительным огнём оказали большую помощь пехоте в удержании и расширении плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом отвагу и геройство Протасюку Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны В.В.Протасюк почти два года служил в группе советских оккупационных войск в Германии. После демобилизации в 1947 году он вернулся на родину, в село Гуран. Работал секретарём Гуранского сельского Совета, был избран членом Тулунского райкома ВКП(б).

12 марта 1948 года в возрасте 23 лет В.В.Протасюк скончался от тяжёлой болезни. Был похоронен на кладбище деревни Добрик. В 1980 году прах Героя был перезахоронен в центре села Гуран, радом с мемориалом погибшим землякам.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1943).

Именем Героя названы средняя школа и улица в селе Гуран, улицы в селах Гуран и Тулун. На здании бывшего железнодорожного ремесленного училища (впоследствии – СГПТУ № 7) города Нижнеудинск была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.