Меркулов Иван Петрович

12.08.1900 - 12.04.1987

19.03.1944

Медаль № 3412

Меркулов Иван Петрович — снайпер 610-го стрелкового полка (203-я Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 31 июля (12 августа – по новому стилю) 1900 года на хуторе Рощинский ныне Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал на шахте № 13 «Ставропольуголь» в городе Микоян-Шахар (Карачаевск).

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1942 года. Окончил школу снайперов. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Донбасской стратегической операции, уничтожении никопольско-криворожской группировки противника, освобождении юга Украины в ходе Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операций, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операций. Особо отличился в боях на Днепре.

Снайпер 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта старший сержант Меркулов 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Вовниги (Солонянский район Днепропетровской области) переправился на правый берег и участвовал в боях за плацдарм. Противник плотным и точным огнём артиллерии и миномётов пытался нарушить ход переправы. Меркулов установил место расположения и уничтожил четырёх вражеских наблюдателей-корректировщиков, что позволило восстановить ритм переброски войск.

24 октября 1943 года при вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэса (в черте города Запорожье) старший сержант Меркулов одним из первых достиг правого берега. Когда погиб командир роты, заменил его, поднял роту в атаку и выбил гитлеровцев из ближайших окопов, стойко удерживал занятый рубеж. За два дня боёв лично уничтожил 31 солдата и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Меркулову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3412).

За годы войны как снайпер имел на своём счету 125 уничтоженных гитлеровцев. После войны старшина Меркулов демобилизован. Вернулся на родину, где продолжал трудиться на той же шахте.

Скончался 12 апреля 1987 года*. Похоронен в городе Карачаевск Карачаево-Черкесской Республики

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 11.04.1987

Биографию подготовил: В.В.Примаченко