Мартыненко Михаил Петрович

07.10.1925 - 23.04.1999

27.06.1945

Медаль № 7868

Мартыненко Михаил Петрович — комсорг 33-го гвардейского отдельного моторизованного инженерного батальона (3-я гвардейская моторизованная инженерная бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 7 октября 1925 года в городе Ейск ныне Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с марта 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Обеспечивал форсирование рек Чарна, Одер, Бобер, Шпре. Особо отличился в наступательных боях на подступах к Берлину.

1 мая 1945 года во время прочёсывания леса была обнаружена прорвавшаяся из окружения крупная немецкая группировка численностью около шестисот человек, двигавшаяся на расположение штаба 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Подразделения 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады были подняты по тревоге и вместе с танкистами и мотоциклистами при поддержке авиации встали на пути фашистов. В ходе боя было уничтожено около пятидесяти гитлеровцев.

Комсорг 33-го гвардейского отдельного моторизованного инженерного батальона гвардии старший сержант Мартыненко, желая избежать потерь, вызвался пойти на переговоры с врагом и убедить его сложить оружие. В результате 340 гитлеровцев сдались в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Мартыненко Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7868).

После войны М.П. Мартыненко демобилизован. В 1964 году окончил юридический институт. Жил в городе Ставрополь. Работал в стройтресте «Севкавсовхозмонтаж».

Скончался 23 апреля 1999 года. Похоронен на Игнатьевском кладбище в городе Ставрополь.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В городе Ставрополь на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968