Есаян Рубен Татевосович

24.11.1946 -

29.05.2006

Медаль № 871

Есаян Рубен Татевосович – лётчик-испытатель - заместитель Генерального директора - начальник лётно-испытательного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», Москва.

Родился 24 ноября 1946 года в городе Ереван (Армения). Армянин. Сын медицинского работника, участника Великой Отечественной войны. Занимался в аэроклубе, впервые поднялся в воздух в 17 лет.

Окончил Сасовское лётное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана в 1968 году, Академию гражданской авиации в Ленинграде в 1979 году, Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР имени М.М. Громова в 1987 году. Работал командиром воздушного судна в Управлении гражданской авиации Армянской ССР. В 1981-1984 годах находился в служебной командировке в Анголе, командир экипажа корабля Як-40 министра обороны Анголы, совершил большое число вылетов в районы боевых действий гражданской войны в Анголе.

В 1983 году при взлёте в аэропорту Луанды самолёт был подбит зенитным огнём, был поражен правый двигатель, возник пожар на борту. Лётчик Есаян сумел сделать круг над аэропортом и благополучно посадил повреждённый самолёт.

С 1984 года - начальник лётно-штурманского отдела Управления гражданской авиации Армянской ССР. С 1986 года работает в Научно-исследовательском институте гражданской авиации на лётно-испытательной работе.

Проводил испытания большого количества типов и модификаций самолётов, в том числе Ту-334, Ту-154, Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114. На самолёте-амфибии Бе-200 в 2004 году установил 5 мировых авиационных рекордов. Занимался моделированием внештатных ситуаций в воздухе для установления причин воздушных аварий и катастроф.

В 2001 году впервые после 10-летнего перерыва выполнил на транспортном самолёте Ил-76 рейс в Антарктиду. Продолжает ежегодно летать в Антарктиду с посадками на ледовые аэродромы. В 2007 году выполнил уникальную операцию по десантированию на полярную станцию «Восток» с самолёта Ил-76ТД 28-ми платформ с дизельным топливом. В целом выполнил более 80 полётов на Южный полюс и центральные районы Антарктиды.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2006 года лётчику-испытателю - заместителю Генерального директора - начальнику лётно-испытательного центра ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» Есаяну Рубену Татевосовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал заниматься лётно-испытательной работой до 2014 года. Завершил её 28 марта 2014 года, когда выполнил уникальную посадку самолёта Ту-154М на взлётно-посадочную полосу неработающего аэропорта Смышляевка, имеющую протяженность вдвое меньшую для требуемой для посадки самолётов такого типа. Эксперимент производился для отработки методик аварийных посадок пассажирских самолётов. К 2010 году имел налёт около 16 000 часов.

С 2014 года - заместитель Генерального директора - начальник лётно-испытательного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации». Живёт в городе-герое Москве.

Награждён российским орденом Мужества (27.03.1996), советским орденом Дружбы народов (15.03.1985), медалями.

Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (10.09.1999).

Биографию подготовил: Антон Бочаров