Зебницкий Николай Васильевич

17.12.1919 - 29.11.1975

01.01.1944

Медаль № 3206

Зебницкий Николай Васильевич - командир партизанского отряда особого назначения «Вторые» Народного комиссариата государственной безопасности СССР, старший лейтенант.

Родился 17 декабря 1919 года в селе Новосухотино Кокчетавского уезда Омской губернии (с 1962 года - город Красноармейск, с 1997 года - город Тайынша Северо-Казахстанской области Республики Казахстан), в семье крестьянина. Русский.

В 1938 году окончил железнодорожную школу № 48 (ныне СОШ № 12) в городе Борисоглебск Воронежской области и трёхмесячные педагогические курсы там же. В 1938-1940 годах работал учителем начальных классов средней школы № 7 на станции Масловка в Воронежской области.

В Красной Армии с января 1940 года, призывался Новоусманским районным военкоматом Воронежской области. В 1941 году окончил Орловское пехотное училище. Служил в штабе Орловского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны лейтенант Н.В. Земницкий - с июня 1941 года. Летом 1941 года принимал участие в оборонительных боях против гитлеровских войск под Витебском и в Смоленской области. В сентябре-ноябре 1941 года в должности командира взвода отряда особого отдела НКВД Западного фронта выполнял спецзадания в тылу противника на территории Витебской и Смоленской областей. За это время провёл 4 боевые операции, в которых его взвод истребил до 100 немецких солдат и захватил 20 повозок с грузами, лично командир взвода уничтожил 1 офицера и 10 солдат врага.

В начале апреля 1942 года в составе сформированной НКВД Белорусской ССР и Особым отделом Западного фронта группы из 50 человек в полосе 16-й армии перешёл линию фронта и приступил к организации партизанской борьбы на оккупированной территории.

В апреле 1942 года младший лейтенант госбезопасности Н. В. Зебницкий (оперативный псевдоним «Зимин») назначен комиссаром партизанского отряда НКГБ БССР «Вторые». Официально отряд носил имя Дзержинского, однако в большинстве документов фигурирует как отряд «Вторые», поскольку формировался как «второй партизанский отряд оперативно-чекистской группы НКВД БССР и Особого отдела Западного фронта».

В начале июля 1942 года группе была передана информация, что в определенном районе проследует немецкий офицер с секретными документами. Была поставлена задача – захватить документы, в которых указывалось расположение и состояние ряда немецких частей. 4 июля 1942 года группой была организована засада у деревни Пильня Краснопольского района Могилевской области. В ходе завязавшегося боя документы были захвачены, однако в этом бою был тяжело ранен и впоследствии скончался командир отряда Павел Кочуевский. Комиссар Зебницкий заменил выбывшего из строя командира и возглавил отряд. Проявил себя волевым и мужественным командиром. Под его руководством отряд действовал до ноября 1943 года, проводил диверсионно-разведывательные операции на территории Могилевской, Гомельской, Орловской, Смоленской, Полесской и Черниговской областей.

Двадцать месяцев спецотряд действовал в тылу фашистов. Регулярно направлялись в Центр развединформации о размещении фашистских войск, перемещении железнодорожных эшелонов, автомобильной и бронетанковой техники. Именно бойцами «Вторых» 30 октября 1942 года был пущен под откос первый взорванный сотрудниками госбезопасности Беларуси немецкий бронепоезд.

В результате боевых операций уничтожено 5 эшелонов с техникой и живой силой противника, 19 легковых и грузовых автомобилей, убито 377 немецких солдат, разгромлено 13 волостных управлений. Кроме того, уничтожена тюрьма в Василевичах, при этом освобождено 90 человек, которым угрожала смертная казнь. Благодаря умелой агитационной работе на сторону партизан перешел полицейский отряд в составе 27 человек с полным вооружением. Был разгромлен вражеский гарнизон в деревне Новая Буда Костюковичского района Могилевской области.

27 февраля 1943 года отряд совместно с другими отрядами участвовал в разгроме гарнизона в райцентре Крюковка. Уничтожены — городская и районная комендатуры, маслозавод, тюрьма, банк, 10 тонн зерна, 12 немцев. Из тюрьмы освобождено 90 человек. Взяты трофеи: 80 винтовок, 2 пишущие машинки, 1,5 тонны масла сливочного, 2 ящика патронов, воз разных документов. Убитых и раненых отряд не имел.

В ожесточенных боях с врагом отряд «Вторые» потерял 25 боевых товарищей, но пополнить свои ряды удалось за счет местного населения и бывших военнопленных. Численность отряда возросла до 219 человек. На базе отряда по приказу Центра были сформированы новые разведывательные группы «Вперед», «Днепр», «Кровные». Отряд «Вторые» развернул дальнейшую деятельность в Хойникском и Василевичском районах. В конце ноября 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии.

За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года старшему лейтенанту Зебницкому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3206).

С ноября 1943 года Н.В.Зебницкий служил в Управлении Наркомата государственной безопасности СССР по Гомельской области. С ноября 1944 по апрель 1945 года в составе спецгруппы при Наркоме госбезопасности СССР выполнял специальное задание на территории Восточной Пруссии. Затем вернулся в УНКГБ СССР (с 1946 - УМВД СССР) по Гомельской области, служил заместителем начальника отделения УМГБ в городе Рогачев, начальником административного отделения в административно-хозяйственном отделе, начальником отделения. С 1950 года служил в УМГБ СССР по Ростовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Майор Н.В.Зебницкий уволен из органов госбезопасности в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР № 183 от 10 марта 1955 года.

Жил и работал в городе Ростов-на-Дону. Умер 29 ноября 1975 года. Похоронен на кладбище "Осовцы" города Гомеля (ныне Республика Беларусь).

Награждён 2 орденами Ленина (09.1943; 01.01.1944), орденами Красного Знамени (19.12.1941), Красной Звезды, медалями.

В Гомеле установлены мемориальные доски на здании Управления КГБ по Гомельской области (12.2007) и на доме, в котором жил Н.В. Зебницкий (15.12.2022). На родине Героя в городе Тайынша (Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан) его именем названа улица.

Справка о боевой деятельности разведывательно-диверсионного отряда «Вторые» оперативно-чекистской группы НКВД по БССР

27 октября 1942 г.

Разведывательно-диверсионный отряд «Вторые» в составе 54 человек под руководством командира отряда Качуевского и комиссара Зебницкого был переброшен в тыл противника в апреле 1942 г. на участке 16-й армии Западного фронта. Отряд постоянно действует в тылу противника в районах Могилевской и Гомельской областей БССР.

С начала своих действий по 20 октября 1942 г. отряд проделал следующую работу:

1. Пущено под откос воинских эшелонов:
а) с воентехникой — 4;
б) с немецкими войсками — 2.

2. Уничтожено:
полицейских — 106,
бургомистров — 7.

3. Убито немцев во время засад — 120.

4. Ранено немцев во время засад — 51.

5. Разгромлено волостных управ — 12.

6. Сожжено лесозаводов — 3.

7. Разгромлено маслозаводов — 9.

8. Взорвано шоссейных мостов — 2.

9. Уничтожено несколько обозов с боеприпасами, убито 72 лошади.

10. Разбито грузовых машин — 10.

11. Уничтожено велосипедов — 27.

12. Уничтожено тракторов, тягачей — 5.

13. Уничтожено линии связи — 5 км.

14. Создано — 3 партизанских отряда.

Во время боевых действий убиты командир отряда мл. лейтенант госбезопасности Качуевский, его адъютант старшина Бездетный, командир взвода лейтенант Полюшкин, радист Рябинин и 5 бойцов. Тяжело ранен комиссар отряда мл. лейтенант госбезопасности Зебницкий.

В настоящее время отряд вырос до 197 человек, продолжает действовать, готовится к зимним операциям.

Ст. лейтенант госбезопасности Червинский.

Биография подготовлена Долговским Андреем Леонидовичем