Нужный Василий Дмитриевич

02.06.1952 - 06.02.1995

29.05.1995

Медаль № 165

Нужный Василий Дмитриевич – начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба 21-й гвардейской отдельной воздушно-десантной казачьей бригады, гвардии полковник.

Родился 2 июня 1952 года в деревне Юзефовка Глусского района Могилевской области Белорусской ССР. Сын военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу в Бобруйске.

В августе 1970 года призван на срочную службу в Советскую Армию, служил в Белорусском военном округе. По окончании срока службы из войск поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1976 году.

С 1976 года - командир взвода и заместитель командира роты 351-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1979 года - командир роты и начальник штаба батальона 56-й отдельной воздушно-десантной бригады. Воевал в Афганистане с декабря 1979 по ноябрь 1981 года в составе 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Награждён орденом и медалью «За отвагу». Член КПСС в 1977-1991 годах.

С 1981 года - начальник штаба батальона 38-й отдельной воздушно-десантной бригады.С 1982 года - командир десантно-штурмового батальона 1318-го гвардейского отдельного десантно-штурмового полка. В 1983 года направлен на учёбу в академию.

В 1986 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1986 года служил заместителем командира 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1990 года - начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба 21-й отдельной воздушно-десантной бригады (Ставропольский край). Участник боевых действий в Приднестровье и в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

В боевых действиях в первой чеченской войне участвовал с декабря 1994 года в составе группировки «Запад». Отличился в ходе кровопролитных боёв при штурме Грозного. Так, в неудачном штурме города 1 января 1995 года начальник оперативного отдела бригады полковник В.Д.Нужный с группой разведчиков прорвал кольцо окружения вокруг 16-ти окружённых и раненых десантников 106-й воздушно-десантной дивизии в районе комплекса правительственных зданий и без потерь вывел их к своим.

В самом начале 1995 года назначен с повышением на должность старшего офицера в отдел боевой подготовки штаба Воздушно-десантных войск, но обратился с просьбой перевести его в Москву по окончании боевой командировки в Чечню и остался с своими бойцами в Грозном. 4 февраля 1995 года непосредствено возглавил атаку российских войск в районе хлебозавода. Когда дудаевцам удалось удержать этот район, 5 февраля подготовил атаку с другого направления. Противник был потеснён, но хлебозавод смог удержать. Тогда полковник Нужный вновь перенес направление атаки и в третий раз атаковал укреплённый район. К середине дня 6 февраля хлебозавод был взят, а введённые в прорыв части морской пехоты выбили дудаевцев из нескольких окружающих кварталов. В этом бою гвардии полковник Нужный возглавил обходной маневр, выведя в тыл противнику разведгруппу десантников и нанеся противнику большой урон. Но сам офицер при этом погиб от близкого разрыва снаряда.

Похоронен на городском кладбище города Ставрополь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года гвардии полковнику Нужному Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Биография предоставлена историком,
участником Великой Отечественной войны