Армия: Снайперы
Пассар Максим Александрович

30.08.1923 - 22.01.1943

16.02.2010

Пассар Максим Александрович – снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта, старший сержант.

Родился 30 августа 1923 года в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточного края, ныне - Нанайского района Хабаровского края. Нанаец. Член ВКП(б) с 1942 года. С детства Максим вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев — охотой на пушного зверя. Учился в школах сел Сикачи-Алян и Найхин.

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт Великой Отечественной войны через Нанайский районный военкомат Хабаровского края. У себя в родных краях был хорошим охотником, и это ему пригодилось: в мае 1942 года он стал снайпером в частях Северо-Западного фронта. Там он уничтожил 21 немецкого солдата.

С июля 1942 года принимал участие в боевых действиях Сталинградской битвы в составе 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта). В боях под Сталинградом (ныне – Волгоград) М.А.Пассар прославился как один из лучших снайперов фронта. К началу сентября 1942 года на его счету было уже 56 уничтоженных солдат и офицеров. Обычно М.А.Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть снайпера. Из своего окопа он стал показывать каску. М.А.Пассар туда навёл бинокль и обнаружил, что каска надета на палку. Разгадав уловку врага, он не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. В это время снайпер взял его на мушку и уничтожил.

Подвиги М.А.Пассара широко пропагандировались в воинских частях фронта. Однажды начальник политотдела В.Ф.Егоров вызвал редактора дивизионной газеты, чтобы рассказать о снайпере М.А.Пассаре. Газета последовала этому совету. На её полосах несколько раз выступал сам снайпер. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Противник на своей шкуре ощутил меткость выстрелов учеников М.А.Пассара. На него была объявлена охота. За голову М.А.Пассара была назначена награда в 100 тысяч марок.

Маленький, стройный, с горящими глазами, М.А.Пассар умело выслеживал врага и уничтожал его. За ним стали охотиться гитлеровские снайперы. Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес М.А.Пассара. Сам же он не только ежедневно выходил на «охоту» за солдатами и офицерами врага, но и активно учил молодых снайперов. Только к моменту его гибели трое из его учеников уничтожили свыше 100 гитлеровцев каждый, а ещё трое – от 90 до 100 солдат. В полку было неофициальное отделение снайперов, командиром которого стал М.А.Пассар, бойцы этого отделения уничтожили 775 фашистов. В бою 8 декабря 1942 года М.А.Пассар был контужен, но остался в строю.

К 22 января 1943 года на его боевом счету значилось 237 убитых фашистов. Погиб смертью храбрых 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. Полк атаковал позиции врага, но два немецких станковых пулемёта из заранее подготовленных укрытых позиций открыли мощный огонь во фланг наступающим подразделениям, нанеся большие потери. Атакующие бойцы залегли. Командир полка направил на этот участок М.А.Пассара. Скрытно приблизившись на 100 метров к позициям врага, несколькими выстрелами он уничтожил расчёты обеих пулемётов и обеспечил своими действиями успех атаки. В этом бою М.А.Пассар погиб.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Городищенского района Волгоградской области. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза.

В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости – присвоения М.А.Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. Один из ответов Министерства обороны гласит: «Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Старшеклассники Найхинской сельской школы написали письмо Президенту РФ с просьбой восстановить историческую справедливость. Под последним обращением к Президенту РФ Д.А.Медведеву поставили подписи все жители села Найхин. Это письмо лично Президенту РФ 23 ноября 2009 года на встрече членов Президентского совета по содействию институтов гражданского общества передала И.Полникова, журналист газеты «Молодой дальневосточник». И справедливость восторжествовала.

Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 2010 года «за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старшему сержанту Пассару Максиму Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

По желанию родственников М.А.Пассара знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (без номера; муляж) и документы о присвоении ему звания были переданы в Хабаровский краевой музей имени Н.И.Гродекова.

Награждён 2 орденами Красного Знамени (17.10.1942; 23.04.1943, посмертно).

На родине в посёлке Найхин в его честь названы средняя школа и Дом культуры. В 1956 году в Советском районе города Волгоград его именем была названа улица. 28 сентября 1984 года на доме 33 по улице Максима Пассара была открыта мемориальная доска, текст которой гласит: «Улица названа именем защитника Сталинграда Пассара Максима Александровича, отважного снайпера, уничтожившего 328* фашистских захватчиков. 22 января 1943 года пал смертью храбрых». В селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края именем Пассара названа улица, там же установлен памятник Герою.

*В различных публикациях количество уничтоженных М.А.Пассаром вражеских солдат существенно различается: 236, 272, 299, 328 и даже 380. Однако согласно представлению на награждение погибшего героя, подписанному командиром полка через несколько дней после его смерти, которое опубликовано в электронном банке документов «Подвиг народа», указано, что к моменту гибели он уничтожил 237 гитлеровцев.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Документы из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова