20.12.1929 - 03.08.1976

13.04.1963

Медаль № 8713

Орден Ленина № 341483

Редкокаша Николай Васильевич – капитан среднего рыболовного траулера «Уфа» Управления тралового флота, Сахалинская область.

Родился 20 декабря 1929 года в селе Истимис ныне Ключевского района Алтайского края.

В 1949 году окончил Дальневосточный техникум рыбной промышленности в городе Находка (Приморский край), получил диплом штурмана малого плавания. Трудовую деятельность начал матросом 1-го класса, затем работал третьим помощник капитана на судах управления «Главамуррыба». С 1950-го по 1954 год проходил действительную службу в Военно-Морском Флоте СССР.

С 1954 года жил на острове Сахалин. Работал в производственном объединении «Сахалинрыбпром» управления «Дальрыба», был помощником, старшим помощником капитана, капитаном среднего рыболовного траулера «Нагаев». В 1958 году окончил курсы штурманов в городе Владивосток.

В 1960 году назначен капитаном среднего рыболовного траулера «Уфа» Управления тралового флота. В 1961 году экипаж траулера стал флагманом социалистического соревнования по вылову не менее 1000 центнеров рыбы на каждого члена команды. В 1961 году достиг рекордного в стране вылова рыбы для судов этого типа, добыв 30,7 тысяч центнеров рыбы при плане 17,5 тысяч центнеров. В 1962 году экипаж стал инициатором движения в борьбе не только за высокие уловы рыбы, но и за снижение себестоимости сырца и рыбной продукции. Этот почин был подхвачен многими судовыми командами. Коллектив траулера в 1963 году выступил в числе пятнадцати передовых судоэкипажей рыбопромыслового флота Сахалина инициатором доведения вылова на каждого рыбака до 1500 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Редкокаше Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году Н.В.Редкокаша был назначен капитаном-директором большого морозильного траулера «Сахалин». В 1966 году его экипаж в числе двенадцати судов добывающего флота «Сахалинрыбпрома» выступил с инициативой выполнить два годовых плана по добыче рыбы к 50-ой годовщине революции. За четыре года пятилетки БМРТ «Сахалин» добыл 12 тысяч центнеров рыбы сверх плана.

Н.В.Редкокаша постоянно передавал свой опыт работы промысловика молодым специалистам. Активно участвовал в общественной жизни области. Неоднократно избирался членом Невельского горкома и Сахалинского обкома КПСС, депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся (1963 г., 1965 г.), делегатом XXIII съезда КПСС (1966 г.).

Жил в городе Южно-Сахалинске. Скончался 3 августа 1976 года. Похоронен на старом городском кладбище (кладбище №1) города Южно-Сахалинска.

Награжден орденами Ленина (13.04.1963), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.

В 1978 году на Николаевском судостроительном заводе был спущен на воду большой автономный траулер морозильный «Капитан Редкокаша», входил в состав «Камчатрыбпрома».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т