Орден Ленина № 345257

06.01.1984

Медаль № 184

Орден Ленина № 400524

Кочарянц Самвел Григорьевич - главный конструктор конструкторского бюро № 2 КБ-11 Министерства среднего машиностроения СССР.

Родился 7 января 1909 года в городе Новый Баязет (Новобаязет, Нор-Баязет с 1936, Камо - с 1959) Эриванской губернии Российской империи (с 1996 - город Гавар, Республика Армения) в многодетной крестьянской семье. Армянин. Происходил из рода арцахских меликов.

Обучался в Ереванском государственном университете, одновременно с 1929 года трудился статистиком в Центральном статистическом управлении Армянской ССР и в Армполиграфтресте. В 1930 году вынужденно переехал в Москву из-за исключения из университета по доносу (вместе с ним были исключены его брат и сестра). Работал в Наркомате труда СССР. В 1930-1933 годах - экономист на заводе № 24 имени М.В. Фрунзе. В 1933-1937 годах - студент Московского энергетического института (МЭИ) по специальности «инженер-электрик». После окончания института поступил в аспирантуру. Читал лекции на кафедре теоретической электротехники. 24 июня 1941 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Преподавал в МЭИ в должности доцента. Написал учебник «Магнитные измерения». В 1945 году выполнял специальное задание по немецкому ядерному проекту, выезжая в Германию.

С сентября 1947 года - в КБ-11 (Арзамас-16, ныне город Саров Нижегородской области) сначала в должности начальника научно-конструкторского сектора систем автоматики, затем начальника отдела. В 1949-1956 годах - участник натурных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В 1949-1953 годах - участник испытаний по отработке баллистики и систем автоматики спецавиабомб на 71-м полигоне ВВС (станция Багерово в Крыму). В 1949 году за разработку систем инициирования заряда из взрывчатых веществ и конструкции систем автоматического зажигания для первой советской атомной бомбы присуждена Сталинская премия 2-й степени и вручён орден Ленина. В 1951 году - вновь награжден Сталинской премией. В 1952 году было образовано отделение автоматики в результате реорганизации КБ-11. Отделение возглавил С.Г.Кочарянц, одновременно став заместителем главного конструктора КБ-11 академика Ю.Б.Харитона. В августе 1953 года в СССР было проведено успешное испытание первой водородной бомбы. Вместе с тремя другими членами группы (Ю.Б.Харитон, К.И.Щелкин, Н.Л.Духов) стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени и был награждён вторым орденом Ленина. В ноябре 1958 года получает (без защиты диссертации) ученую степень доктора технических наук.

В 1959 году - главный конструктор созданного второго (по второму тематическому направлению) Конструкторского бюро ВНИИЭФ, и оставался на этом посту до 1990 года. Постановлением Правительства СССР от 1959 года на КБ-11 возлагалась обязанность разработки и испытаний боевого оснащения для всех стратегических ракет созданного нового рода войск РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). КБ-2 под его руководством разрабатывает боевые ядерные системы для ракетных систем тактического, оперативно-тактического и оперативного назначения для сухопутных войск, ВМФ, ВВС, войск ПВО и ПРО. В 1961 году ему присуждена Ленинская премия, а в 1962 году присвоено звание профессора. В 1966-1973 годах - научный руководитель Горьковского филиала по конструированию и усовершенствованию радиотехнических приборов (радиодатчиков) (НИИИС), одновременно работая во ВНИИЭФ.

Создал свою школу, одновременно расширив функции руководимого им КБ: открылись отделы аэробаллистики, механики и микромеханики, оптики и оптиковолокна. На базе КБ-2 было создано КБ-3.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Кочарянцу Самвелу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы «холодной войны» особое внимание уделялось созданию ракет стратегического назначения. Создание реактивно-скоростных боевых блоков поручили С.Г. Кочарянцу. Задание было выполнено.

За выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности Советского государства и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 января 1984 года Кочарянц Самвел Григорьевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» (№ 184/II).

Его имя уже упоминалось рядом с такими прославленными именами, как Сергей Королёв и Андрей Сахаров, Артем Алиханов и Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Михаил Янгель. С.Г.Кочарянц долгое время возглавлял секцию НТС министерства, научно-технический совет №2 института, был председателем специальных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Он воспитал более 40 кандидатов и 10 докторов наук. Обладатель 11 авторских свидетельств на изобретения.

Участвовал в разработке и выпуске в серию книг по истории развития во ВНИИЭФ проектирования и отработки ядерных боеприпасов (под его редакцией выпущено 23 тома), трехтомник «Руководство по проектированию ядерных боеприпасов» для молодых инженеров и специалистов. С именем С.Г.Кочарянца связано создание ядерного боевого оснащения практически для всех комплексов оружия различных видов и родов армии страны. Под его руководством и при непосредственном участии было поставлено на боевое дежурство несколько поколений ядерных боеприпасов, которые поэтапно совершенствовались по мере развития носителей, их систем управления, в том числе в интересах преодоления систем ПРО вероятного противника и защиты собственной территории от ракетно-ядерного нападения. И в настоящее время комплексы ядерного оружия, оснащенные ядерными боеприпасами разработки С.Г.Кочарянца, находятся на вооружении Российской армии и несут реальное боевое дежурство, обеспечивая безопасность нашей Родины.

Те, кто работал с ученым отмечали, что он отличался удивительной памятью, глубокими и разносторонними знаниями, дальновидностью и умением предвидеть развитие событий. Он был требовательным и строгим руководителем, но при этом - самым преданным и верным товарищем. Помнил дни рождения всех своих сотрудников и дарил им подарки. Помогал разобраться в самых трудных жизненных ситуациях и обязательно находил выход. На протяжении всей научной деятельности его имя было строжайшим образом засекречено, а первое упоминание в открытой печати было кратким некрологом после кончины.

Жил в городе Саров Нижегородской области. Скончался 4 августа 1993 года. Похоронен на кладбище в городе Саров.

Генерал-лейтенант. Награждён 6 орденами Ленина (21.08.1953; 4.01.1954; 11.09.1956; 7.03.1962; 8.01.1979, 6.01.1984), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.10.1949).

Лауреат Ленинской премии (1961), Сталинской премии (1949, 1951, 1953), Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969), доктор технических наук (1958, без защиты диссертации), профессор (1962), почётный член многих академий.

Почетный гражданин города Сарова (1982) и Нор-Баязета (ныне Гавар).

На родине, в городе Гавар, на центральной площади 3 октября 1987 года открыт бронзовый бюст С.Г.Кочарянца (скульптор памятника - Р.Мурадян, архитектор - С.Хаджибаронов). На здании родного КБ установлен бронзовый барельеф.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.