Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Амвросов Иван Прокопьевич

Амвросов Иван Прокопьевич

10.01.1910 - 29.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

23.05.1945

Амвросов Иван Прокопьевич – командир 72-й Краснознамённой горнострелковой бригады (38-я армия, 4-й Украинский фронт), полковник.

Родился 10 января 1910 года в селе Нижняя Иреть ныне Черемховского района Иркутской области в семье кустаря. Русский. Окончил начальную школу. Работал на мельнице.

Призван в Красную Армию в 1930 году Черемховским районным военкоматом Иркутской области. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил Омское военное пехотное училище в 1933 году. Командовал взводом, ротой в Сибирском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе (1940). С 1940 года – командир батальона 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа (с 24 июня 1941 года – Северного фронта).

В действующей армии В Великой Отечественной войне капитан И.П. Амвросов – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Карельском и 4-м Украинском фронтах.

На Северном (с 23 августа 1941 года – Карельском) фронте воевал в должности командира батальона 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, командира 28-го гвардейского полка, затем заместителя командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии, командира 72-й морской стрелковой (впоследствии – горно-стрелковой) бригады 126-го легкого горно-стрелкового корпуса.

В феврале 1945 года в составе этого корпуса бригада прибыла на 4-й Украинский фронт, где участвовала в составе 38-й армии в Моравско-Остравской наступательной операции. В ходе этой операции 72-я горно-стрелковая бригада, продвигаясь к городу Острава (Словакия), штурмом овладела городами Зорау (ныне Жоры) и Лослау (ныне Водзислав-Слёнски), пройдя с тяжёлыми боями за пять дней 40 километров.

В бою на подступах к реке Одра (Одер) командир 72-й горнострелковой бригады полковник И.П.Амвросов, находившийся на своём наблюдательном пункте на переднем крае, был убит взрывом снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Амвросову Ивану Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Кракове на Раковицком мемориальном воинском кладбище (Польша).

Награждён орденом Ленина (29.03.1945), Красного Знамени (02.03.1942), Суворова 2-й степени (02.11.1944), Кутузова 3-й степени (30.10.1943), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Советского Заполярья" (1944).

Имя Героя увековечено на памятной доске мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске и на постаменте танка мемориала «Слава Героям Великой Отечественной войны» в городе Черемхово. Именем И.П.Амвросова была названа улица в населенном пункте Годув Водзиславского повята Силезского воеводства Польши.

Фото Героя - с сайта "Победа 1945".


С июня 1941 года на Северном (с 23 августа 1941 года – Карельском) фронте 14-я стрелковая дивизия обороняла побережье Баренцова моря, а затем – границу с Финляндией. 135-й стрелковый полк, где служил П.И.Амвросов, находился на полуострове Рыбачий в составе 23-го Укрепрайона 14-й армии.
С 29 июня 1941 года ряд частей 23-го Укрепрайона, в том числе 135-й стрелковый полк, участвовал в боях на хребте Муста-Тунтури, расположенном на перешейке, отделяющем полуострова Средний и Рыбачий от материка. Финские войска крупными силами вплоть до сентября 1941 года пытались прорваться через хребет, однако им так и не удалось преодолеть советскую оборону. В дальнейшем оборона на перешейке приняла позиционный характер.

Свою первую боевую награду – орден Красного Знамени командир 3-го стрелкового батальона 135-го стрелкового полка капитан Амвросов получил за отличие в одной из операций местного значения на перешейке в декабре 1941 года.

Из наградного листа:

В боях за высоту 122.0 28 декабря 1941 года четко организовал наступление батальона, выбил в два раза превосходящего по силам противника с высоты и закрепился на ней, организовав систему обороны. 29 – 30 декабря противник 6 раз контратаковал высоту силами до 5 рот пехоты, однако высота была удержана. Капитан Амвросов, будучи раненым, продолжал руководить обороной высоты до полного выполнения боевой задачи. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.


С мая 1942 года на Карельском фронте И.П.Амвросов командовал 28-м гвардейским стрелковым полком, с 1943 года – служил заместителем командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия занимала позиции по реке Западная Лица («Долина славы»). За период обороны провела около 150 боёв местного значения с противником, пытавшимся прорваться к Мурманску. Принимала участие в Мурманской наступательной операции весной 1942 года.

За умелую организацию обороны, успешное проведение оборонительных боев и одной из наступательных операций местного значения командир 28-го гвардейского полка гвардии полковник И.П.Амвросов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Из наградного листа:

В командование полком вступил в 1942 году в момент, когда до полка пехоты противника атаковали и овладели важнейшими высотами «Овальная» и 278.6 – господствующими над всей оборонительный полосой дивизии. Умело организованной стремительной контратакой нанес большие потери противнику, овладел этими высотами и прочно закрепился на них. Полк проделал большую работу по укреплению обороняемого участка. В исключительно трудном каменистом грунте построено дзотов – 26, железобетонных огневых точек – 10, буто-бетонных огневых точек – 30, установлено проволочных заграждений – 5 км, минных полей – 32. Особенно сильно укреплены высоты «Овальная», 278,6, «Боб», «Орлиное гнездо». В системе обороны построено значительное количество огневых точек фланкирующего косоприцельного действия.
В результате хорошо организованной обороны подразделения полка 14 мая 1943 года умело отразили с большими потерями для противника атаку его роты пехоты, пытавшейся овладеть опорным пунктом на высоте «Капкан».
Одновременно с укреплением своего оборонительного участка полковник Амвросов много поработал по усилению боевой активности своих подразделений – снайперов, разведчиков и отдельных отрядов. В результате внезапных и смелых действий 2-го батальона его полка был полностью уничтожен опорный пункт противника на высоте «Утка», после чего противник был вынужден отойти с рубежа высот «Сова» - «Утка».
Полковником Амвросовым лично была организована и проведена операция по захвату пленных и уничтожению гарнизона опорного пункта противника на высоте «Стог». 24 сентября 1943 года рота полка скрытно вышла на исходное положение для атаки и пролежала до 12.00 в 100 метрах от проволочного заграждения противника. По сигналу командира полка рота ворвалась в опорный пункт, уничтожила до 50 солдат и офицеров, захватила пленного и трофеи, умело отразила контратаки противника и, прорвав оборонительные сооружения противника, отошла в свой район обороны.
За захват с малыми потерями для своих войск важных высот «Овальная», 278.6, умелое закрепление и оборудование оборонительного участка, за инициативу, проявленную в проведении боя на высотах «Утка» и «Стог», за нанесение врагу больших потерь в результате смелых и внезапных нападений полковник Амвросов достоин награждения орденом Кутузова 3-й степени.
Командир 10 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майор Худалов


В марте 1944 года И.П.Амвросов был назначен командиром 72-й морской стрелковой (впоследствии – 72-й горно-стрелковой) бригады 126-го легкого горно-стрелкового корпуса 14-й армии. Принимал участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 – 29 октября 1944 года), освобождении города Петсамо (Печенга), в боях на территории Северной Норвегии.
За отличие в этой операции награжден орденом Суворова 2-й степени.

Из наградного листа:

В период проведения наступательной операции с глубоким маневренным обходом в условиях гористо-болотистой местности умело вывел бригаду в т назначенный райо и успешно выполнил поставленную боевую задачу. Части бригады вышли на тыловые коммуникации противника, внезапно перерезав шоссейную дорогу Луостари – Рованиеми и, содействуя частям фронта, разгромили 112-й разведдивизион, и обеспечили разгром Луостарской группировки, захватили 22 пленных солдат и офицеров, 63 склада с военным имуществом и боеприпасами. С боем бригада вышла на Петсамо-Киркенесскую дорогу, перерезав ее и уничтожив более батальона пехоты противника, чем способствовала овладению городом Петсамо. За умелое и мужественной руководство боевыми операциями бригады достоин правительственной награды – ордена Суворова 2-й степени. Командир 126 легкого стрелкового корпуса полковник Соловьев>


За особое отличие в Моравско-Остравской операции 4-го Украинского фронта полковник И.П.Амвросов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир бригады полковник Амвросов со своей бригадой (в прошлом морской, теперь стрелковой) прошел суровый боевой путь войны в советском Заполярье, по очищению и разгрому немцев в Петсамовской области и северной Норвегии. Закончив успешно боевые действия на севере, бригада была награждена высшей правительственной наградой – орденом «Красное Знамя» и четырежды была отмечена в приказах Главнокомандующего тов. Сталина.

С далекого севера бригада прибыла в предгорья Карпат в распоряжение 4-го Украинского фронта. Тов. Амвросов проявил кипучую энергию по выучке войск в сжатые сроки для нового театра военных действий.

Бригада встала на главном направлении наступления для прорыва сильно укрепленной линии немцев в районе города Зорау. Боевой командир, любимец личного состава, тов. Амвросов сумел 24 марта 1945 года своими войсками прорвать оборону противника и с хода овладеть городом Зорау, ломая сопротивление противника, отбирая у него населенный пункт за пунктом, нанося врагу огромные потери, отражая контратаки танков и пехоты.

Бригада полковника Амвросова с упорными боями прошла вглубь обороны противника более 40 километров. На подходах к реке Одер противник отчаянно сопротивлялся. Полковник Амвросов, невзирая на опасность, появлялся везде сам, руководя боем батальонов. Он был душой наступления, его руководство, глаз командира чувствовал каждый подчиненный офицер и солдат.

Враг нес огромные потери, но яростно огрызался. 29 марта противник вел шквальный артиллерийский огонь по расчетам бригады. На наблюдательном пункте, находившемся вплотную около войск, был тяжело ранен и умер смертью храбрых командир бригады полковник Амвросов.

Воины бригады, показывая чудеса храбрости, сломали сопротивление противника, с хода форсировали реку Одер и овладели плацдармом на его левом берегу.

Спокойный, тактически грамотный, растущий молодой командир, заботливый отец своих солдат и командиров, тов. Амвросов неоднократно отмечался высокими правительственными наградами.

Во время наступления бригада нанесла врагу следующие потери: убитыми – более 2000 солдат и офицеров, пленными – 179 немцев, подбито и уничтожено 33 танка, 4 бронетранспортера, уничтожено огневых точек противника – 219, станковых пулеметов – 25, огнеметов – 18, орудий – 4, шестиствольных минометов – 1, захвачены другие трофеи.

За беспредельную преданность и службу Родине, за бесстрашие и мужество в боях, за тактически грамотное руководство бригадой в борьбе с немецкими захватчиками тов. Амвросов достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза.

Командир 126-го горно-стрелкового корпуса генерал-майор Соловьев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.

Худалов Х.А. У кромки континента. - М.: Воениздат, 1974.