04.05.1932 - 31.08.2017

07.03.1960

Медаль № 9826

Орден Ленина № 283650

Вечерова Юлия Михайловна - ткачиха фабрики «Солидарность» Савинского района Ивановской области.

Родилась 4 мая 1932 года в деревне Бережки Савинского района Ивановской области в семье рабочих-текстильщиков (девичья фмилия - Синюкова). Русская. Окончила 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Солидарность» в поселке Савино.

Трудовую деятельность начала в 1946 году ткачихой савинской фабрики «Солидарность». Сов временем пришли опыт и мастерство, нормы выполняла на 115-120 процентов. В 1958 году, в совершенстве овладев своей профессией, перешла на отстающий участок, и на второй месяц перевыполнила норму на 22 процента. Вывела его в передовые.

В конце 1950-х годов на предприятиях Ивановской области началась комплексная модернизация оборудования: на старых станках и машинах устанавливались новые узлы и приборы, без крупных капитальных затрат увеличивалась мощность. Комплексная модернизация потребовала и перестройки всего режима эксплуатации оборудования.

Ю.М. Вечерова выступила инициатором социалистического соревнования в текстильной промышленности за досрочное достижение уровня производительности оборудования, запланированного на конец семилетки 1959-1965 годов. Летом 1959 года, работая на модернизированных механических станках и сочетая правильную организацию работы своего участка с модернизацией станков, достигла, а в 1960 году превзошла этот уровень производительности оборудования, запланированного на 1965 год.

Почин Вечеровой открыл большие возможности для увеличения выпуска тканей без дополнительных капитальных затрат. Используя этот резерв, коллективы предприятий дополнительно выработали тысячи тонн пряжи, десятки миллионов метров тканей. Только на предприятиях Ивановского экономического района к маю 1961 года примеру савинской ткачихи последовали 78 тысяч рабочих массовых профессий, из которых 30 тысяч человек достигли производительности оборудования, запланированного на 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Вечеровой Юлии Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965 году окончила заочно Ивановский текстильный техникум, получила квалификацию техника-механика. С 1968 года работала на Ивановском ордена Ленина камвольном комбинате имени В. И. Ленина мастером, инженером по технике безопасности, заместителем директора по воспитательной работе.

В 1960 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Член ВКП(б) с 1961 года, избиралась делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Жила в городе Иваново. Скончалась 31 августа 2017 года. Похоронена в Иванове на кладбище Балино.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т