Рубцов Николай Фёдорович

20.07.1925 - 10.11.1972

24.03.1945

Медаль № 7371

Рубцов Николай Фёдорович — командир взвода 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская Николаевская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 20 июля 1925 года в деревне Бордиха Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Образование среднее. Жил в посёлке Вербилки Талдомского района Московской области.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в пулемётное училище. В августе 1943 года в составе большой группы курсантов выехал на Юго-Западный фронт (с октября 1943 года – 3-й Украинский фронт). Младший сержант Рубцов принимал участие в боях по освобождению Донбасса и форсированию Днепра, уничтожению никопольско-криворожской группировки противника. С марта по август 1944 года учился на курсах младших лейтенантов. После окончания был назначен командиром взвода 305-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, освобождении Румынии и Болгарии. С октября 1944 года в составе 2-го Украинского фронта освобождал Югославию и Венгрию в ходе проведения Дебреценской и Будапештской операций. Был трижды ранен. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

В октябре 1944 года гвардии младший лейтенант Рубцов, выполняя задание в тылу противника в районе города Сегед (Венгрия), захватил в плен трёх вражеских солдат, которые дали сведения о передовом охранении, огневых точках и минных полях, указали в них проходы.

При форсировании Дуная Рубцов со своими бойцами в ночь на 5 декабря 1944 года в числе первых преодолел реку в районе населённого пункта Эрчи (25 километров южнее Будапешта) и увлёк их за собой в атаку. Взвод выбил противника из первой траншеи, захватил плацдарм и закрепился на нём. Прикрывая переправу основных сил полка, отбил пять вражеских контратак. В бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рубцову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7371).

Результатом ранения в боях за удержание плацдарма стала ампутация руки. Н.Ф. Рубцов длительное время находился в госпитале и на фронт уже не вернулся. В 1945 году он уволился в запас по инвалидности. Поступил на физико-математический факультет Московского педагогического института имени В.И. Ленина. По окончании работал там же лаборантом, затем учился в аспирантуре. С 1955 года был старшим преподавателем кафедры.

Скончался 10 ноября 1972 года. Похоронен в посёлке Вербилки Талдомского района Московской области

Награждён орденом Ленина, медалями.