Тышкун Иван Игнатьевич

19.05.1924 - 07.04.1945

03.06.1944

Медаль № 3450

Тышкун Иван Игнатьевич — помощник командира взвода 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился 19 мая 1924 года в посёлке Черталык ныне Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов сельской школы, ремесленное училище в городе Орск Оренбургской области. Работал слесарем и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В марте 1942 года вернулся домой, работал прицепщиком, затем трактористом в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Краснодарской, Донбасской, Мелитопольской и Березнеговато-Снигирёвской операциях. В боях трижды ранен. Особо отличился при форсировании рек Днепр, Ингулец и освобождении Херсона.

Помощник командира взвода 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Тышкун во главе группы одним из первых 12 марта 1944 года у города Херсон под огнём противника успешно преодолел Днепр. Командир первым ворвался во вражеские окопы и в рукопашной схватке уничтожил несколько вражеских солдат. Группа захватила плацдарм, уничтожила дзот, чем способствовала форсированию реки батальоном. В боях за освобождение города Херсон руководил штурмовой группой, проявил в рукопашных схватках непревзойденное мастерство и при этом лично уничтожил двенадцать фашистов. При штурме здания вокзала, где закрепилась большая группа гитлеровцев, Тышкун с подчинёнными скрытно обошёл здание с тыла и внезапной атакой выбил фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Тышкуну* Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3450).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Продолжал воевать на должности адъютанта командира 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе 4-й гвардейской армии освобождал Венгрию и Австрию.

Погиб в бою 7 апреля 1945 года. Похоронен в городе Вена (Австрия).

Награждён орденом Ленина.